Как сдают егэ больные сахарным диабетом

Как сдают егэ больные сахарным диабетом thumbnail

Случай с умершей на ЕГЭ девочкой с врожденным пороком сердца многих встревожил. В том числе нашу команду.

Как сдавать ЕГЭ/ОГЭ с диабетом? Легко. Если следовать следующим правилам:

Нужно взять справку в ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Справка от вашего эндокринолога не спасет ребенка на экзамене, если его нет в списке «дети с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья)». Хоть он аппарат ИВЛ привезет с собой туда — без справки будет в кабинете со всеми детьми и в случае, если он будет мешать (запищит помпа, например), ассистенты, проводящие экзамен, могут полноправно удалить ученика с экзамена.

Справка ПМПК даёт ребенку право принести с собой на экзамен глюкометр, инсулин, еду, помпу, сок/декстрозу/сахар для купирования гипо — всё, что необходимо для поддержания здоровья (и всё, что указано в справке комиссии). Также эта справка дает ещё и дополнительное время на экзамене, целых 1.5 часа — ценно, согласитесь? Бонусом будет отдельная аудитория, где могут находиться не более 12 учеников.

Спокойствие, только спокойствие! За результат экзамена переживают все. Как учитель, я переживаю за результаты учеников, потому что оценки моих учеников — показатель моей работы. Родители моих учеников переживают, потому что хотят для своих детей только лучшего, а, как известно, чем лучше сдан ЕГЭ/ОГЭ, тем шире выбор ВУЗа, специальностей и будущего. И если переживания взрослых можно от детей скрыть, поняв, что им важнее видеть спокойных и вселяющих уверенность родителей и учителей, то детские переживания нужно рубить на корню, объясняя, что экзамен – не конец жизни. В конце концов, не сдал — можно пересдать. Главное, помнить: спокойный ребенок — собранный ребенок, а собранный ребенок вспомнит любую формулу и напишет самое прекрасное сочинение.

Про диабет. В день, когда я сдавала ЕГЭ по физике, я нервничала так, что проснулась с сахаром 33. Я ввела инсулин на коррекцию и поехала на экзамен. Угадайте, что случилось через три часа после введения инсулина? Правильно, гипо! На экзамене. На самом волнительном для меня экзамене. Я вышла из аудитории, чтобы спокойно выпить сок, но дежурные учителя и ассистенты тут же предложили вызвать скорую помощь и перенести экзамен на другой день. «Если я еще раз сюда приду, я тут от страха и умру!» — проворчала в ответ я, купировала гипо и вернулась в аудиторию, чтобы продолжить писать экзамен. Экзамен я сдала хорошо, но точно знаю, если бы волнения было меньше, то баллов было бы больше. Помешал ли мне диабет? Разве только тем, что отнял у меня 15 минут времени от написания экзамена. Больше ничем. Я сдала ЕГЭ ни чуть не хуже, чем мои одноклассники. Даже лучше, но это уже другая история.

Резюмируя написанное:

С собой на экзамен берем сок/сахар, инсулин (и иголки, конечно же, если вы вводите инсулин с помощью шприц-ручки), глюкометр (в нем накануне проверяем батарейку и наличие тест-полосок), можно взять с собой бутылку воды. Это про диабет. Если не про него, то не забываем на экзамен брать паспорт, черную гелевую ручку и другие необходимые вам предметы для сдачи экзамена. На ЕГЭ по физике, например, нужно брать с собой непрограммируемый калькулятор.

Волнения и переживания оставляем дома, они на экзамене будут лишними.

О том, что вы/ваш ребенок/ваш ученик – счастливый обладатель дополнительных полутора часов – организаторы мета проведения экзамена уже будут знать.

С пожеланиями самых легких вариантов экзамена и самых лучших результатов, учитель физики, живущий с диабетом почти 20 лет, Екатерина Пургина для Diabet Connect

Источник

Миша Марков с мамой

Фото: соцсети

Педагоги из города Назарово, что в Красноярском крае, кажется, перещеголяли всех своих коллег в желании провести Единый госэкзамен строго по правилам. Дошли, прямо сказать, до фанатизма.

Миша Марков с детства страдает сахарным диабетом, поэтому носит с собой то, от чего зависит его жизнь: инсулин, глюкометр и сладкое (чаще всего – конфеты).

На экзамен по информатике он пришел, как обычно, плюс со справкой от врача с диагнозом. Однако, поскольку ЕГЭ Миша и его класс сдавал в другой школе и с другими педагогами, которые изначально были не в курсе состояния его здоровья, на входе проверяющие оказались непреклонны.

– По правилам, все посторонние предметы должны быть сданы! – заявили школьнику.И тот послушно выложил глюкометр, инсулин со шприцами и конфеты, их унесли в кабинет медработника. 5 часов одиннадцатиклассник отвечал на вопросы ЕГЭ без лекарства.

Читайте также:  Снижение веса сахарный диабет таблетки

Лариса, мама мальчика, о происшествии с инсулином узнала не сразу. Тест Миша написал, с заданиями справился. По-другому и быть не могло, уверяют педагоги школы, в которой он учится. Ученик года среди назаровских школ, победитель многочисленных олимпиад по химии и биологии, умница и отличник – в общем «золотой» парень. Уже позже он рассказал ей о произошедшем.

Лариса расстроилась и испугалась: в случае чего, если мгновенно не оказать сыну помощь, он может впасть в кому, и лекарства из кабинета медика не успеют принести. Но и себе поставила на вид: нужно было отдельно проговорить все с педагогами, раз справки недостаточно.

Миша с детства страдает сахарным диабетом, поэтому носит с собой то, от чего зависит его жизнь: инсулин, глюкометр и сладкое (чаще всего – конфеты

На следующий экзамен, кажется, подстраховались, с лекарствами вопрос решили.

Но…

На ЕГЭ по математике у Миши зазвенел сотовый телефон.

Ситуация глупая: его он тоже носит с собой как жизненно необходимую вещь: в случае чего или он сам сможет позвонить родителям, или тот, кто окажется рядом. Поэтому и забыл, и не подумал, что мобильный – самый страшный «грех» для сдающих ЕГЭ.

Телефон лежал просто в кармане, предупредить о нем проверяющих Миша забыл. А те тоже не заметили его при входе. Все выяснилось уже только во время экзамена. Буквально перед началом у него сработал будильник. В итоге, Мишу удалили с ЕГЭ.

Тут уж Лариса не выдержала. Подняла скандал в школе, рассказала о произошедшем журналистам.

Педагоги ответили – родители тоже не правы, есть особый регламент для таких детей, они должны были об этом знать, – и это справедливо. С другой стороны, почему было не напомнить правила, на всякий случай?

– Все было не совсем так, как преподносится, – парирует Светлана Гаврилова, руководитель Управления образования Назарово. – Перед сдачей экзамена дети, когда пишут заявление на сдачу ЕГЭ, могут сказать о том, что им необходимы какие-то дополнительные условия: принести медикаменты, писать в отдельной аудитории, если это ребенок с ограниченными возможностями здоровья, принести еду, продлить время экзамена до полутора часов. Обо всем этом ребенок и мама были предупреждены. Он попросил продлить экзамен на полтора часа, но не предупредил, что ему нужно дополнительно что-то еще.

На экзамене Миша сел в общую аудиторию. На входе ему предложили сдать все, что лежит в карманах. При этом, как заверяют организаторы экзамена, лекарство и шприцы были переданы школьному медику, который в любой момент готов был оказать Мише помощь.

– В соседнем с экзаменом кабинете для него поставили чайник, он мог попить чаю со своими конфетами в любой момент, – продолжает Гаврилова. – На экзамене он обращался в медкабинет, где сам поставил себе укол. Вы же понимаете, что в аудитории делать это неправильно, потому что не соблюдены условия по стерильности, и потом, это не совсем корректно по отношению к другим детям.

Есть тут и психологический момент: говорят, Миша не хотел акцентировать внимание других детей на своем заболевании. Поэтому и вышло, как вышло.

К счастью, история более-менее хорошо и по-человечески должна закончиться: Миша будет пересдавать экзамен не в следующем году, как поступают со всеми провинившемуся, а в этом. Ему разрешили пересдачу в дополнительное время.

– Мы недопоняли, что необходимо было в заявлении указать, что на экзамене ему нужны лекарства. Хорошо, что министр образования разрешила нам пересдать. Что касается телефона, то он не специально его пронес, просто забыл выложить – не знаю, в облаках, наверное, витал, – поясняет поведение сына мама, Лариса Викторовна. – Мы благодарны, что педагоги вошли в наше положение.

Конечно, для Миши предстоящая пересдача – снова подготовка, снова нервы, но все-таки лучше, чем быть наказанным за то, в чем, уж точно, – был не виноват.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выпускнику, у которого отобрали на ЕГЭ лекарства и выгнали за телефон, разрешили пересдачу

Педагоги из Назарова, кажется, перещеголяли всех своих коллег в желании провести Единый госэкзамен строго по правилам. Напомним, Миша Марков с детства страдает сахарным диабетом, поэтому носит с собой то, от чего зависит его жизнь: инсулин, глюкометр и сладкое (чаще всего – конфеты). На экзамен по информатике он пришел, как обычно, плюс со справкой от врача с диагнозом. Однако, поскольку ЕГЭ Миша и его класс сдавал в другой школе и с другими педагогами, которые изначально были не в курсе состояния его здоровья, на входе проверяющие оказались непреклонны. (Подробности)

Читайте также:  Кожа головы при сахарном диабете

Источник

Проф. Илья Никберг
Сидней, Австралия

Повседневная жизнь больного сахарным диабетом (в им среднем поражено от 3 до 5% населения, в пожилом возрасте этот показатель возрастает до 10-15%) должна быть подчинена определенному лечебно-профилактическому и гигиеническому режиму. Только его тщательное соблюдение может позволить людям, страдающим этим тяжким недугом, быть социально активными, вести максимально приближенный к нормальному образ жизни.

Одной из важнейших составляющих такой жизни является трудовая деятельность. Увлекательная и совместимая с требованиями индивидуального лечебно-профилактического режима деятельность является мощным фактором поддержания жизненной активности больного, его социальной полноценности и удовлетворенности.

Однако, специфические особенности многих видов такой деятельности отрицательно влияют на течение заболевания, затрудняют его компенсацию, повышают риск возникновения тяжелых осложнений, приводят к ранней инвалидизации, а в ряде случаев просто противопоказаны больному диабетом.

Поэтому, проблема сочетания этой деятельности с ограничениями, обусловленными характером заболевания, нередко возникает с детских лет, при выборе профессии, в период учебы и работы и даже в пенсионном возрасте.

В эпоху современной научно-технической революции, наряду с давно известными, появилось множество новых профессий, расширивших и разнообразивших виды трудовой деятельности человека. Но, к сожалению, далеко не все профессии приемлемы для больного сахарным диабетом. Некоторые однозначно противопоказаны, допуск ко многим другим имеет жесткие ограничения.

С точки зрения пригодности той или иной профессии для работы в ней больного сахарным диабетом исходное требование таково: характер и особенности трудовой деятельности должны позволять больному полноценно сочетать её с соблюдением (без ущерба для работы и опасности для окружающих) необходимого для данного больного лечебно-профилактического режима (время приема лекарств разрешаемойи пищи, самоконтроль уровня глюкозы в крови, предупреждение гипогликемических состояний и неотложная помощь при них, нормальный отдых и сон и др.).

Исходя из этого общего требования вытекают следующие конкретные советы и рекомендации (в первую очередь, и в основном, они адресованы больным, страдающим 1-м типом диабета, хотя в большей или меньшей мере распространяются и на больных 2-го типа):

  • Исключение работ со сменным графиком, в вечернее и ночное время.
  • Отказ или ограничение работ, связанных с повышенной физической нагрузкой и вредными условиями труда (неблагоприятным микроклиматом рабочих помещений,опасными физическими, химическими и биологическими воздействиями, сильным психо-эмоциальным напряжением)
  • Исключение работ в экстремальных условиях (подводных, подземных, в чрезвычайных обстоятельствах, в изолированных помещениях и т.п.).
  • Исключение (ограничение) работ по управлению наземным, воздушным, подземным и другим общественным транспортом и строительными механизмами.
  • Ограничение времени работы, требующей длительного зрительного напряжения.

В решении вопроса о профессиональной ориентации и трудовой деятельности больного диабетом необходим не формальный (наличие заболевания) а индивидуальный подход. Он должен учитывать не только (а в ряде случаев и не столько) сам факт наличия заболевания, но и весьма важные его персональные особенности: форму, тяжесть и характер течения заболевания, средства и режим лечения, наличие и выраженность осложнений, «диабетологическую» грамотность больного, владение средствами самоконтроля и неотложной самопомощи, понимание и уровень самодисциплины и ответственности за себя и окружающих, возраст и трудовой стаж (профессиональный опыт) больного, морально-психологическое значение трудовой деятельности в жизни данного больного и др.

При профессиональной ориентации ребенка больного сахарным диабетом, родители и преподаватели должны тактично, постепенно, с наименьшим ущербом для психики ребенка, не способствуя формированию комплекса неполноценности, разьяснить ему личную и

общественную целесообразность предпочтительного выбора той или иной «подходящей» профессии, приводить аргументы её привлекательности и перспективности и т.п. Подобные аргументы должны быть использованы и в общении с молодыми людьми, заболевшими диабетом в период учебы, или имеющими пока небольшой стаж работы по специальности и т.п., у которых впереди еще много лет работы и полноценной «жизни с диабетом», для которой необходима совместимость с соответствующей профессией.

Когда диабетом заболевает человек в более зрелом возрасте, имеющий солидный профессиональный стаж и опыт (чаще всего в таком возрасте болезнь протекает по 2-му типу, в большинстве случаев не требующему иньекций инсулина) вопрос о дальнейшей профессиональной деятельности решается сугубо индивидуально. Если характер этой деятельности позволяет совместить её с соблюдением необходимых лечебно-профилактических рекомендаций, то больной может продолжать работу по специальности, ограничившись лишь необременительной коррекцией её графика и продолжительности, режима питания и т.п. В подобных ситуациях нередко целесообразна смена профессии на близкую по своему профилю (например, переход заболевшего водителя автобуса на должность слесаря-ремонтника в автопарке).

Читайте также:  Такое голод крови и диабет

С точки зрения приемлемости для больного диабетом, все виды профессий можно разделить на три основные группы.

Протипопоказанные. Водители общественного транспорта (автобусов, трамваев, троллейбусов, такси и др.), летчики, космонавты, подводники, водолазы, шахтеры, работающие в кессонах, строители и монтажники -высотники, водители и операторы передвигающихся строительных и других механизмов, ремонтники наружных электросетей, горноспасатели, работа на предприятиях с высоким уровнем физических, химических или биологических вредностей , работа в местах, отдаленных от возможности оказания неотложной медицинской помощи и другие профессии высокого риска возникновения экстремальных ситуаций, в ночное время, требующие особого внимания и ответственности, исключающие возможность соблюдения требуемого больному лечебно-профилактического режим.

Относительно противопоказанные. Работы и профессии, связанные с частыми командировками, работы сопряженные в воздействием производственного загрязнения окружающей среды (физическим, химическим, биологическим), длительное зрительное напряжение, актеры, повара, гиды-экскурсоводы, кондитеры, профессиональный спорт, работы в изолированных помещениях без напарников, с ненормированным рабочим днем, высоким психо-эмоциональным напряжением и подобные.

Рекомендуемые. Преподаватели средней и высшей школы, научные сотрудники и лаборанты (при исключении воздействия вредных факторов окружающей среды и необходимости в частых командировках), медики (кроме специальностей хирургического профиля, инфекционистов, скорой выездной медицинской помощи), фармацевты, диетологи, кладовщики, финансовые работники, экономисты, программисты, строители и ремонтники внутренних помещений, библиотекари, различные виды административно-хозяйственной и управленческой работы и ряд других профессий, не препятствующих соблюдению требуемого для данного больного лечебно-профилактического режима.

Как и для любого другого человека, для больного диабетом, работа должна быть не в тягость, а в радость.

Завершая рассказ о профессиональной ориентации и деятельности больного сахарным диабетом, вкратце остановимся и на косвенно связанным с этой проблемой вопросом пользования личным автомобильным транспортом.

Количество владельцев личных автомобилей неуклонно возрастает во всем мире и среди них немало лиц, болеющих сахарным диабетом. Стремление больного диабетом «жить как все» понятно и во многом осуществимо. Поэтому, тем больным, у которых нет медицинских противопоказаний, связанных с тяжестью и характером течения заболевания, нет оснований ограничивать право вождения личного автомобиля. В большинстве случаев могут пользоваться автомобилями больные вторым типом диабета. Сложнее решение этого вопроса в отношении больных первым типом, делающих уколы инсулина. Как исключение, и при условии, что заболевание хорошо компенсировано, больной не склонен к частым гипогликемическим реакциям и обусловленных ими затуманенности и потере сознания, таким больным также может быть разрешено вождение личной автомашины. Но только на «спокойных» магистралях, где нет интенсивного движения транспорта и пешеходов.

В любом случае, при этом водитель-больной диабетом должен:

* Не нарушать предписанный ему режим питания и приема лекарств (в .ч. – уколов инсулина).

* Садиться за руль и водить машину после положенного приема пищи и не позднее, чем за час до её очередного приема.

* Иметь при себе (в машине) индивидуальный глюкометр, используемые сахароснижающие средства, приспособления для введения инсулина, препарат «глюкагон», бутерброд, немного сладостей, таблетки глюкозы, простую и сладкую (на сахаре) воду.

* При малейших признаках начинающейся гипогликемии или других проявлениях плохого самочувствия, спутанности сознания и ориентировки и т.п. немедленно остановить машину и проверить уровень сахара в крови, при необходимости принять таблетки глюкозы, выпить сладкую воду и т.п.

* Желательно, чтобы больной имел медальон (браслет) с указанием о наличии у него заболевания диабетом, или иное подобное удостоверение с записью в нем сведений о адресах и телефонах лицах, которых надо известить в случае необходимости (обращение за скорой медицинской помощью, авария и т.п.)

* При длительной поездке не реже чем через каждые 1.5-2,0 часа делать остановки для отдыха.

Сопровождающие больного в поездке попутчики должны быть осведомлены о его заболевании и мерах, которые надо предпринять в случае внезапного возникновения гипогликемического состояния. Правильно поступают некоторые больные, в машинах которых на видном месте находится хорошо различимая табличка, содержащая соответствующие указания.

Source: www.medlinks.ru

Источник