Как уменьшить чувство голода при диабете

Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.

Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.

Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.

В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.

Вам понадобятся:

лекарственные препараты (по назначению);

богатая клетчаткой пища;

травяные чаи;

продукты с содержанием антиоксидантов;

1

Нормализация уровня сахара в крови

Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.

Первый тип

Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.

Второй тип

Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

2

Увеличение физической активности

Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:

  • При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
  • Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
  • При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
  • Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
  • Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.

3

Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.

При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.

Какими должны быть нормы контроля индекса?

1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.

Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.

2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.

Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.

3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.

Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.

Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.

У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.

4

Прием лекарств для снижения аппетита

Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:

  • Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
  • снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
  • замедляют эвакуацию пищи из желудка;
  • снижают чувство голода и сохраняют сытость.

В настоящее время известны 2 вида инкретинов:

Агонисты рецепторов ГПП-1

Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:

  • Эксенатид.
  • Лираглутид.

Ингибиторы ДПП-4

Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:

  • Ситаглиптин.
  • Саксаглиптин.
  • Видлаглиптин.

Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.

5

Употребление пищи, богатой клетчаткой

При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.

Читайте также:  Язвы на ногах при диабете лечить народными средствами

Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.

Растворимая растительная клетчатка с пектином

Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.

Нерастворимая клетчатка

Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.

При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.

6

Какие продукты должны быть в рационе диабетика

Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.

  • Чеснок

    Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.

  • Лук

    Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.

  • Льняное и оливковое масла

    Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.

  • Бобовые

    Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.

7

Травяные чаи для снижения аппетита

Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.

  • Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
  • Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
  • Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
  • Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
  • Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней  жидкости из организма.

8

Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты

Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:

  • Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
  • Зеленые овощи, фасоль и бобы.
  • Орехи.
  • Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.

9

Правила питания для нормализации аппетита диабетиков

  1. Кушать необходимо регулярно дробными порциями,  не менее 3-5 приемов пищи.
  2. Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
  3. Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
  4. Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
  5. Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
  6. На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
  7. Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
  8. Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
  9. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  10. При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.

При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.

Заключение

Заключение

Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.

Читайте также:  Рост и вес при сахарном диабете

Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.

Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Повышенный аппетит и голод при сахарном диабетеCильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и  вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода 

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.

Источник

Нарушение углеводного обмена в организме вызывает постоянное чувство голода при диабете. Даже если человек плотно пообедает, через небольшой промежуток времени хороший аппетит дает о себе знать и желание поесть опять возвращается. Голод при диабете объясняется не психологическим фактором, а физическим.

Читайте также:  Новые технологии лечения диабета 1 типа

Как уменьшить чувство голода при диабете

Почему голод постоянный?

Чтобы пополнять жизненные силы, человеку необходима энергия. Клетки организма энергией снабжает глюкоза, которая вырабатывается из потребляемой человеком пищи. За доставку глюкозы в клетки отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Такой процесс энергетического пополнения свойственен здоровому организму.

Кровь всегда содержит небольшой процент глюкозы, но у диабетиков из-за эндокринного нарушения сахар в крови увеличен. Несмотря на его большой процент, глюкоза не может попасть в клетки и насытить их энергией. При 1 типе диабета причиной становится недостаточная выработка инсулина, а при диабете 2 типа — невосприимчивость гормона клетками организма. В обоих случаях необходимое усвоение глюкозы клетками не происходит, отчего больного мучает постоянный голод. Если у больного при сахарном диабете отсутствие аппетита, необходимо обратиться к врачу, возможно причина в присоединившемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

При нехватке глюкозы клетки не подают знак мозгу о сытости, а, наоборот, сигналят о недостатке питания. Именно поступление этих сигналов от всего организма вызывает повышенный аппетит и больному постоянно хочется есть.

Вернуться к оглавлению

Как притупить чувство голода при СД?

Привести аппетит при диабете в норму необходимо. Для этого соблюдаются следующие условия:

  • Как уменьшить чувство голода при диабетеПри диабете важны легкие физические нагрузки.

    Выдерживать показатель сахара в крови в норме — главное условие.

  • Следить за массой тела, а при необходимости нужно похудеть.
  • Для снижения инсулиновой сопротивляемости и полного усвоения глюкозы обязательно нужна физическая активность.
  • Соблюдать диетическое питание, исключить из рациона все продукты, повышающие уровень глюкозы.
  • Принимать назначенные врачом специальный препарат, который увеличивают чувствительность клеток к гормону и снижает аппетит.

Вернуться к оглавлению

Как лечить проблему?

Неконтролируемый аппетит, который сопровождается сильной жаждой и частыми походами в туалет — симптомы сахарного диабета. На них нужно обращать внимание, чтобы начать своевременное лечение и не допустить развития осложнений. Лечение заболевания — процесс пожизненный, который обязательно контролируется врачом и не обходится без медикаментозной терапии.

Вернуться к оглавлению

Инсулинотерапия

Этот метод главный в лечении больных сахарным диабетом 1 типа, а при 2 типе прием гормона зависит от степени тяжести заболевания. Гормон вводится подкожно, его дозировку рассчитывает врач. Важно понимать, что полностью заменить инсулин, вырабатываемый поджелудочной, препарат не может, поэтому нужно обращать внимание на предвестники болезни и вовремя принять профилактические меры.

Вернуться к оглавлению

Сахароснижающие препараты

Чаще всего применяются для лечения 2 типа. Рассчитать дозу и назначить препарат может только врач. Препараты, снижающие уровень сахара в крови, делятся на следующие группы:

  • Как уменьшить чувство голода при диабете“Манинил” диабетики используют для выработки инсулина.

    Средства, стимулирующие выработку инсулина. Можно сочетать с инсулинотерапией. Действовать начинают быстро, но имеют различный срок продолжительности действия. Принимать их нужно с осторожностью, так как эта группа препаратов характеризуется развитием побочного эффекта. Возникает риск понижения сахара в организме ниже нормы. К ним относятся:

    • «Манинил»;
    • «Диабетон»;
    • «Новонорм».
  • Препарат, который повышает чувствительность к гормону. Назначается «Сиофор», «Актос» или «Глюкофаж». Они способствуют лучшему клеточному усвоению глюкозы и не имеют побочных действий.
  • Таблетки, блокирующие всасывание углеводов и удерживающие необходимый уровень глюкозы в крови («Глюкобай»).

Современная медицина работает над препаратами нового образца, начинающих действовать только при повышенном уровне глюкозы. Они не стимулируют изменения массы тела, у них нет побочного эффекта и не нужно менять дозировку. Примером является лекарство «Баета».

Вернуться к оглавлению

Лечение диетой

В терапии такого серьезного заболевания специальное питание играет важную роль. Диета помогает снизить аппетит при сахарном диабете, улучшить пищеварение и понизить концентрацию глюкозы. Диабетикам рекомендуется принимать пищу богатую клетчаткой и сложными углеводами, они подавляют аппетит и обеспечивают быстрое насыщение. Рекомендуют включить в повседневный рацион:

  • овсянку;
  • цельнозерновые крупы;
  • яблоки;
  • лук и чеснок;
  • масло льна.

Норма еды, которую нужно съесть в течение дня, делится на 5—6 приемов и желательно в одно и то же время. Свежие овощи обязательно добавляются к каждому блюду. Из рациона полностью убираются продукты, в состав которых входит сахар. А для улучшения усвоения клетками глюкозы необходимо повысить двигательную активность и в режим дня добавить занятия спортом.

Источник