Мед донниковый и сахарный диабет

Мед донниковый и сахарный диабет thumbnail

Натуральный мед различается по своему происхождению в зависимости от того, из какого медоноса и в какой местности был взят нектар. Бывает башкирский, абхазский, алтайский мед. Наиболее распространен мед из липы, акации, гречихи. Помимо этих разновидностей, есть менее известные, но очень полезные сорта — каштановый, рапсовый, донниковый.

Донниковый мед отличается уникальным составом и известен своими полезными свойствами. В чем его польза, при каких болезнях рекомендовано принимать донниковый мед и как выбрать натуральный продукт, а не подделку?

Особенности донникового меда

Название «донник» происходит от слова «дно», что указывает на целебные свойства растения, способного лечить недуги органов малого таза. Существует несколько видов донников, медоносными являются лекарственный и белый. Характеристики меда зависят вида растения, из которого он был получен:

  • Мед из белого донника. Имеет запах ванили, его цвет — белый или бледно-желтый. Он очень вязкий и быстро кристаллизуется, по консистенции похож на рапсовый. Как выглядит белый мед, можно увидеть на фото ниже.
  • Мед из лекарственного или желтого донника. У него нет такого выраженного аромата как у белого меда, но он обладает более мягким привкусом. Цвет — ярко-желтый, янтарный.

Пищевая ценность и состав

Полезные свойства донникового меда объясняются его составом. Энергетическая ценность составляет 314 ккал в 100 г продукта. В пищевом составе преобладают углеводы — фруктоза (40%) и глюкоза (36%).

Донниковый мед содержит в себе более 300 полезных веществ. В нем содержатся такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • цианокобаламин (В12);
  • никотинамид (В3, РР);
  • ретинол (А);
  • кальциферол (D);
  • токоферол (Е).

Кроме того, в меде из донника содержатся незаменимые аминокислоты. Эти вещества не синтезируются человеческим организмом, они поступают вместе с пищей извне.

Лечебные свойства и показания к применению

Лечебные свойства донникового медового продукта обусловлены его уникальным составом. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное — уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее — выводит мокроту из бронхов и легких;
  • противовоспалительное — является естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • иммуностимулирующее — повышает иммунитет, помогает ослабленному организму бороться с инфекционными агентами;
  • успокаивающее;
  • антисептическое.

Продукт пчеловодства, производимый из нектара донника, эффективен при следующих заболеваниях:

  • Слабая лактация. Когда у женщины, недавно родившей ребенка, не хватает молока, ей рекомендуют донниковый мед. Он воздействует на гормональный фон молодой мамы и способствует усилению секреции молочных желез.
  • Бронхит — воспалительный недуг дыхательной системы, при котором поражаются бронхи. Мед способствует откашливанию, выведению застоявшейся мокроты из бронхов; оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Гипертония. Продукт расширяет сосуды и разжижает кровь, поэтому его прием показан больным, страдающим от гипертонии.
  • Тромбофлебит — воспаление стенки вены с образованием тромба. В состав донникового меда входит кумарин, который предотвращает свертывание крови и образование тромбов.
  • Воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы — цистит, уретрит. Продукт снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, выводит мочу.
  • Подагра — отложение в различных тканях организма кристаллов уратов или мочевой кислоты. Мед вобрал в себя полезные свойства донника, который получил свое название благодаря возможности облегчать состояние больного при подагре.
  • Повышенная нервная возбудимость. Продукт обладает седативным свойством. Он хорошо помогает при бессоннице, переутомлении, невротических расстройствах, стрессах.
  • Кожные патологии. При наружном применении хорошо лечит травмы, ожоги, фурункулы, гнойные раны.

Применение продукта

Продукты пчеловодства — основные компоненты многих лекарств народной медицины. Их целебные свойства известны с давних времен и признаны официальной медициной. Донниковый мед используют для приготовления настоек, смесей, мазей для наружного использования. Кроме того, он нашел широкое применение в диетологии и косметологии.

В народной медицине

Суточная доза донникового меда для взрослого человека составляет 25 г — это приблизительно одна чайная ложка. Детям следует давать меньше этого средства — 10 г или половину чайной ложки. В некоторых случаях достаточно употреблять всего лишь ложку меда каждый день, и он будет оказывать лечебный эффект. Ложку сладости рекомендуют рассасывать по утрам натощак при отсутствии молока у женщины, сниженном иммунитете.

Для укрепления нервной системы, снятия стресса, лечения бессонницы рекомендуют разводить ложку меда в чае.

Не стоит заваривать мед кипятком, ведь под воздействием высоких температур разрушается медовая кристаллическая структура, теряются полезные свойства. Оптимальная температура воды — 50°С. Чай пьют на ночь, перед сном.

Для лечения бронхита, фарингита, трахеита, ангины эффективно средство из желтого меда и черной редьки. Рецепт приготовления:

  1. одну редьку средних размеров моют, чистят и вырезают из нее серединку;
  2. образовавшуюся полость заполняют медом и ставят редьку в прохладное место настаиваться;
  3. через несколько часов овощ выделит сок;
  4. средство принимают после еды трижды в сутки по одной ложке.

При варикозном расширении вен поможет средство с добавлением чеснока. Рецепт:

  1. из 5 головок чеснока сделать кашицу и смешать ее со стаканом меда;
  2. смесь настаивать в течение 7 дней;
  3. съедать 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

При воспалении суставов, артрите, подагре, ожогах и травмах делают наружные медовые примочки. Для этого готовят медовую лепешку с добавлением муки. Из этих двух ингредиентов замешивают очень тугое тесто, формируют из него лепешку и прикладывают ее к пораженному участку.

В косметологии

Мед обладает антиоксидантным воздействием. Он омолаживает кожу на клеточном уровне, повышает ее тургор, разглаживает морщины. В дерматологии и косметологии медовые продукты используют для добавления в маски для лица. Донниковый мед подходит для жирной и комбинированной кожи, он устраняет избыточную секрецию сальных желез.

Читайте также:  Щелочной баланс и сахарный диабет

Для маски потребуется взять 1 огурец и 2 столовые ложки меда. Огурец натирают на мелкой терке и смешивают кашицу с медом. Наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, на четверть часа, а затем смывают прохладной водой. После маски лицо следует увлажнить кремом. При регулярном применении медовых масок кожа становится увлажненной, сходят отеки, выравнивается цвет лица, разглаживаются глубокие морщины.

В диетологии

Можно ли похудеть с помощью меда или от него, наоборот, полнеют? Все зависит от того, как именно употреблять продукты пчеловодства и прибегает ли человек с избыточным весом к дополнительным способам похудения.

Донниковый мед довольно калориен, но его калорийность ниже, чем у сахара. Для снижения веса и укрепления здоровья полезно заменить сахар, мучное, жирные кремовые десерты медом.

Продукты из нектара донника воздействуют на пищеварительную систему, улучшают перистальтику кишечника. Они лечат запоры, выводят токсины, обладают мочегонным действием — все это поможет сбросить пару лишних килограммов, но от ожирения таким образом не избавиться.

Улучшить метаболизм помогает чай с имбирем, лимоном и медом. Он блокирует чувство голода, снижает аппетит. 1 чайную ложку натертого на терке имбиря заливают стаканом кипятка. Когда напиток остынет до комнатной температуры, в него кладут дольку лимона и чайную ложку меда. Рекомендуется пить медовый чай каждый день натощак.

Следует понимать, что одно лишь употребление медовых смесей и напитков не приводит к избавлению от лишних килограммов. Для похудения необходимо пересмотреть принципы питания, внести двигательную активность и изменить образ жизни в целом.

Противопоказания к употреблению продукта

Донниковый мед — это не просто сладкое лакомство, он обладает терапевтическим воздействием и применяется для лечения заболеваний. Как и любое лекарство, он имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может нанести вред. Кому запрещен мед из донника? Противопоказания:

  • аллергия — мед является сильнейшим аллергеном, поэтому не стоит его есть людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сердечных клапанов;
  • язва желудка;
  • кровотечения различного генеза.

Если превысить допустимую суточную дозу, могут появиться сыпь, покраснение кожи, раздражение. При появлении побочных реакций нужно сразу же отменить прием продукта. Прежде чем лечиться с помощью продуктов пчеловодства, следует проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить, нет ли противопоказаний.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Недобросовестные продавцы продают донниковый мед с добавками и консервантами или стараются выдать за него другие сорта меда. Как отличить настоящий мед от подделки или некачественного продукта? Качественный мед обладает следующими характеристиками:

  • вкус терпкий, оставляет легкую горечь в послевкусии;
  • присутствует запах ванили с оттенком сена или скошенной травы;
  • текстура вязкая, густая, такой мед не будет литься.

Нередко в мед добавляют муку и крахмал, чтобы загустить его и изменить цвет. Как определить наличие примесей в домашних условиях? Мед разбавляют очищенной водой и капают в раствор несколько капель йода. Если жидкость посинела, значит в ней присутствуют примеси, не характерные для натурального меда.

Некоторые пасечники делают подделку из сахарного сиропа с добавлением ванили. Такой продукт легко распознать, он неоднородный, слоится, разный по густоте.

Мед донника — это ценный продукт, который обладает лекарственными свойствами. При правильном употреблении он оказывает благотворное воздействие на все системы органов человека.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.мед при сахарном диабете

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
Читайте также:  Острая дыхательная недостаточность при сахарном диабете

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.Какой мед можно есть диабетикам?

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Автор

Мед донниковый и сахарный диабет

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли мед при сахарном диабете

4.7 (93.91%) 69 votes


Источник

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Мед имеет выраженный сладковатый привкус, т.к. в его составе присутствуют моносахариды. Стоит учесть, что в кое-каких сортах лакомства фруктоза превалирует над глюкозой. Это питательный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Полезная сладость обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует и укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует работу жизненно важных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • минимизирует негативное воздействие лекарственных препаратов.

Противников этого продукта не много, т.к. лечение диабета медом дает положительные результаты. Хорошего эффекта удается достичь только тогда, когда пациент грамотно составляет свой ежедневный рацион питания и ведет учет съеденного сахара. При переедании сладости большую часть нагрузки берет на себя печень, однако и другие органы и системы могут пострадать. Любые продукты, даже если они совместимы с диабетом, следует съедать в разумных объемах.

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Как правильно при сахарном диабете есть мед?

О совместимости меда и диабета разумно говорить только в случае, когда точно учитывается качество и количество съеденного. Нужно следовать правилам:

  • не начинать прием без консультации врача;
  • не превышать допустимую норму, стараясь съесть сладость до обеда;
  • выбирать мед по определенным критериям.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать зрелые сорта. В таком меде будет меньше сахарозы, а процесс засахаривания продлится дольше. Некоторые сорта могут и вовсе не закристаллизоваться, например, нектар, собранный с белой акации. Предпочтение все же лучше отдавать меду в сотах.

Хорошо совмещать прием природного лекарства с молочными и кисломолочными продуктами. Такая комбинация усиливает целебные свойства природного лекарства. Продукт пчеловодства нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Противопоказания к употреблению меда при диабете

Кроме индивидуальной непереносимости у лакомства нет прямых противопоказаний. По сути его можно есть всем, только допустимая доза в каждом отдельном случае будет отличаться. Здоровый человек, не следящий за своей фигурой, может без вреда для здоровья кушать этот продукт ложками, а диабетик не должен позволять себе такой роскоши.

Нельзя употреблять сладкое больным с запущенной формой диабета и при хроническом панкреатите. Также не следует злоупотреблять медом при ожирении — этот весьма калорийный продукт только усугубит ситуацию. В этом случае лучше использовать продукт наружно в виде масок и скрабов.

Многие гинекологи выступают против употребления меда женщинами в гестационном периоде при гормональных нарушениях. Для будущей матери заболевание протекает незаметно, а у малыша гестационный сахарный диабет может вызвать тяжелые осложнения. Под ударом находятся сердце и головной мозг плода.

Поводом для отказа от сладости может стать атеросклероз и болезни кроветворной системы. Врач категорически запретит кушать мед, если у пациента в крови наблюдается повышенное содержание:

  • сахара;
  • гликированного гемоглобина;
  • липидов.

Источник