Можно есть соленый огурец при сахарной диабете

Можно есть соленый огурец при сахарной диабете thumbnail

Диабет второго типа возникает по причине неправильного образа жизни или излишнего веса. При диагностировании заболевания больному рекомендовано полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Можно ли добавлять в рацион соленые огурцы при диабете 2 типа, и каких последствий ждать, поговорим подробнее с нашими специалистами.

Традиционно русский продукт в банке

Соленые огурцы

Пациенты со вторым типом диабета обязательно наблюдаются у эндокринолога, который подскажет, что нужно изменить в питание. Соленый огурчик — традиционная закуска в России в зимнее время года. В 90-е годы приобрести зимой свежие овощи было сложно, поэтому на столе появлялись заготовки. Соленый огурец применяется как закуска к картошке и входит в рецептуру многих известных салатов.

Но больным со вторым типом различные соления категорически запрещены, но во всех ли случаях стоит придерживаться этого правила. Ведь овощ несет колоссальную пользу для организма.

Огурец соленый, свежий или маринованный на 95% состоит из воды, которая необходима для поддержания баланса в организме.

При засолке огурец теряет ряд своих положительных свойств, но в овоще остаются витамины и минералы:

  • РР. Участвует во всех окислительных и восстановительных процессах в организме, нормализует работу нервной системы.
  • Группа В. Отвечает за клеточный метаболизм и участвует во всех обменных процессах.
  • С. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, необходим для питания клетки.
  • Цинк. Регулирует все процессы в организме, участвует в питание и насыщение клеток кислородом.
  • Натрий. Микроэлемент необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.Витамины и минералы

Кроме минералов и витаминов, в огурце содержится большое количество пектина и клетчатки. У больных сахарным диабетом нарушается нормальная работа всех органов, но при втором типе в первую очередь страдает желудок. А клетчатка и пектин помогают нормализовать работу ЖКТ.

При регулярном употреблении 100 г огурцов у пациента нормализуется пищеварение, восстанавливается водно-солевой баланс. А также клетчатка способствует выводу холестерина из организма больного.

При диабете второго типа пациенты страдают излишней массой тела, появляется отечность конечностей. При помощи диеты, куда можно включать огурец, вес нормализуется.

Помогает плод вывести излишки солей в суставах и облегчить состояние при деформации стопы. Сок соленого огурца выводит из организма больного излишки калия, который откладывается и поражает суставы.

 На печень приходятся большие нагрузкиУглеводы в крови больного сахарным диабетом повышены, поэтому на печень приходятся большие нагрузки. Этот природный фильтр при любых нарушениях страдает в первую очередь. Соленый огурец относят к натуральным гепатопротекторам. Клетки печени восстанавливаются, и организм делается более устойчивой к пагубному воздействию токсинов.

Но есть огурцы в больших количествах больным сахарным диабетом противопоказано, так как овощ способен увеличить сахар в крови. В небольшом количестве соленый овощ принесет только пользу.

Правила питания

В меню больного сахарным диабетом могут входить соленые огурцы, но не нужно путать продукт с маринованным или квашеным. При использовании большого количества уксуса продукт дольше сохраняется зимой, но польза от него для пациента пропадает.

Не более 200 г. соленого огурца в деньПациентам рекомендуется в день съедать не более 200 г. соленого огурца.

При употреблении в пищу овощ хорошо сочетать с отварной морковкой и свеклой. При использовании в салатах дополнительное подсаливание готового блюда не потребуется.

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузку для организма. В разгрузочный день пациенту не стоит употреблять соленые овощи, подходят только свежие. Во время разгрузки стоит больше отдыхать и уменьшить любые физические нагрузки.

Соленые огурцы с обедомПитание больного сахарным диабетом дробится на небольшие порции. В сутки необходимо 5–6 приемов пищи. Соленые огурцы включаются в обеденную порцию. Самый крайний срок употребления продукта в вечернее время — это до 16–00. Соли в овоще способны удерживать воду и полакомившись огурчиками на ночь, утром у пациента появляются отеки.

Важно запомнить: Маринад для засолки огурцов для больного сахарным диабетом делается по формуле, где на трехлитровую банку берется 3 ложки соли без горки и 2 ложки сорбита. Использовать сахар в маринаде нельзя!

Для больного сахарным диабетом второго типа подходят свежие соленые огурцы, которые не простояли на полке более 6 месяцев. Не стоит приобретать магазинные консервированные овощи. В составе маринада всегда много солей, уксус и сахар.

Хранятся овощи в темном месте при температуре от +1 до +12 градусов. После вскрытия банку закрываем капроновой крышкой, с остатками овощей убирается в холодильник. Хороши для пациента малосольные огурчики, которые быстро готовятся и сохраняют все витамины и минералы.

Рецепт приготовления следующий:

3–4 огурчика среднего размера помыть и высушить при помощи бумажной салфетки. Овощи разрезать на длинные дольки и насыпать в чистый пакет. К огурцам добавить 3 веточки эстрагона, 2 зубчика чеснока, 3 листика смородины, пучок укропа, 1 столовую ложку соли. Пакет завязать и встряхнуть, так чтобы ингредиенты соприкасались со всеми дольками овоща. Готовый пакет поставить в холодильник на 3 часа. Спустя это короткое время огурчики подаются к столу.

Запомни и продли жизнь

При употреблении соленых огурцов пациентом соблюдаются правила:

  1. Сочетать соленые огурцы не допускается с тяжелыми для усвоения продуктами. Не стоит употреблять овощи в сочетании с грибами и орехами. Тяжелые к усвоению продукты включаются в рацион строго нормировано, а в тяжелых формах сахарного диабета даже противопоказано.
  2. Нельзя употреблять огурец вместе с молочной продукцией, это приведет к расстройству в работе ЖКТ.
  3. Огурцы выбираются фермерские или из личного хозяйства. На рынке часто приобретается продукт с большим количеством нитратов. Определить зараженный овощ от нормального самостоятельно сложно.
  4. Сочетать соленье можно с отварными или свежими овощами: капустой, свеклой, морковью.
  5. Если огурцы простояли в закромах более одного года, то от употребления продукта в пищу лучше воздержаться.

Молодые соленые огурцы при диабете 2 типа безопасны, а в небольшом количестве даже полезны. Но употреблять продукт необходимо нормировано и не более 200 г в сутки. Чрезмерное увлечение соленьем может пагубно отразиться на состоянии больного. А можно ли при диабете есть соленые огурцы в каждом конкретном случае, уточнит эндокринолог после осмотра пациента.

Читайте также:  Распространенность сахарного диабета в различных возрастных группах

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все знают, что для здоровья полезны овощи всех видов, но огурцы при диабете, ожирении и сердечных заболеваниях заслуживают особого внимания.

Рекомендуют при избыточном весе раз в неделю делать разгрузочный «огуречный» день, хотя лечение диабета огурцами пока не может восприниматься всерьез при всех безусловных диетических достоинствах этого овощного растения.

trusted-source[1]

Польза

Начнем с пользы. Но сначала, буквально одной строкой, стоит напомнить, что при сахарном диабете 1 типа избирательно разрушаются инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, а особенность сахарного диабета 2 типа (в 90% случаев которого у пациентов выраженное ожирение) в том, что высокий уровень глюкозы связан с резистентностью к инсулину и относительным нарушением его секреции.

Дневная калорийность питания диабетиков не должна быть выше 2 тыс. ккал, так что, употребляя свежие огурцы при диабете, намного проще следовать данной рекомендации, поскольку на 96% огурцы состоят из воды, и каждые 100 г дают всего 16 ккал. Это означает, что их можно есть в больших количествах без риска резкого увеличения потребления калорий.

В этих же 100 г огурцов содержание углеводов, причастных к гипергликемии, не превышает 3,6-3,8 г, а на глюкозу и фруктозу приходится не более 2-2,5%.

И если для некоторых сомневающихся эти данные не стали ответом на вопрос, можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1, 2 типа, остается привести еще один аргумент, указав гликемический индекс огурцов – 15, что в 2,3 ниже, чем у яблок, и в вдвое меньше, чем у помидоров, которые тоже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

На самом деле, огурцы (Cucumis sativus семейства Cucurbitaceae – тыквенных) имеют и другие достоинства, например, содержат нужные организму макро- и микроэлементы: натрий (до 7 мг на 100 г), магний (10-14 мг), кальций (18-23 мг), фосфор (38-42 мг), калий (140-150 мг), железо (0,3-0,5 мг), кобальт (1 мг), марганец (180 мкг), медь (100 мкг), хром (6 мкг), молибден (1 мг), цинк (до 0,25 мг).

Есть в огурцах и витамины, так, в 100 граммах свежего овоща, по данным World’s Healthiest Foods, содержится:

  • 0,02-0,06 мг бета-каротина (провитамина А);
  • 2,8 мг аскорбиновой кислоты (L-дегидроаскорбата – витамина С);
  • 0,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 7 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,07 мг пиридоксина (В6);
  • 0,9 мг биотина (В7);
  • 0,098 мг никотинамида или ниацина (В3 или РР);
  • около 0,3 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,033 мг рибофлавина (В2);
  • 0,027 мг тиамина (В1);
  • до 17 мкг филлохинонов (витамина К1 и К2).

Витамин С при диабете работает не только как антиоксидант, но и снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, а также помогает в заживлении ран.

 Выяснилось, что: никотинамид защищает бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунного разрушения и может тормозить развитие нефропатии, а филлохиноны, предположительно, положительно влияют на синтез пептидного гормона (GLP-1) – глюкагоноподобного пептида-1, который является физиологическим регулятором аппетита и участвует в метаболизме глюкозы, поступающей с пищей.

С цинком специалисты связывают состояние иммунной системы и синтез белков, а также активность инсулина, а с хромом – адекватную реакцию клеточных рецепторов данного гормона. А калий и магний в огурцах помогают снизить уровень артериального давления и обеспечить стабильность сокращения сердечной мышцы.

Являясь источником клетчатки, свежие огурцы при диабете помогают оптимизировать процесс пищеварения, выводить из кишечника токсины и уменьшать количество плохого холестерина. Кроме того, как отмечают эксперты American Diabetes Association, растительные волокна свежих овощей замедляют усвоение углеводов и сахара.

trusted-source[2], [3], [4]

Огурцы – лекарство от диабета?

Биохимический состав огурца и потенциал его полезных свойств для больных диабетом продолжают изучаться. Исследования на животных (результаты которого были опубликованы в 2011 году в Iranian Journal of Basic Medical Sciences и в 2014 году в Journal of Medicinal Plant Research) показали способность экстракта семян и мякоти огурца снижать содержание глюкозы в крови (у крыс).

Проводились исследования кожуры огурцов, которой кормили мышей с индуцированным диабетом 2 типа. Эксперимент привел к появлению гипотезы о стимулирующем эффекте содержащихся в огуречной кожуре тритерпеновых соединений кукурбитов (кукурбитанов или кукурбитацинов), которые способствуют высвобождению инсулина и регуляции метаболизма печеночного глюкагона.

В Китае эти соединения экстрагируют из ближайшей родственницы огурца – обычной тыквы Cucurbita ficifolia. Как сообщалось в Journal of the Science of Food and Agriculture, применение этого экстракта лабораторным крысам с диабетом оказывало гипогликемическое действие, а на поврежденные бета-клетки поджелудочной железы – регенерирующее.

Контролировать диабет бывает сложно, и многие натуральные средства могут быть полезны людям с этим эндокринным заболеванием. Конечно, лечение диабета огурцами пока никто не проводит, и огурцы не являются лекарством от диабета. Но результаты исследований на грызунах показывают, что необходимы дальнейшие исследования – чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

Читайте также:  Картофель сахарный диабет 2 типа

trusted-source[5], [6], [7]

Противопоказания

Больше всего в огурцах калия, которым и объясняется их мочегонный эффект. Пациентам-диабетикам с проблемами почек назначается диета при диабетической нефропатии, а при нарушениях баланса электролитов (развивающихся из-за хронической функциональной недостаточности почек) диетологи устанавливают лимит на потребление соли. Диетические противопоказания больным с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также в случаях наличия у них воспаления почек и/или мочевого пузыря включают запрет на употребление картофеля, цитрусовых, абрикосов (и кураги), бананов и огурцов, содержащих много калия.

Желчегонное действие огурцов обусловливает исключение их из рациона при холецистите и желчнокаменной болезни; противопоказан данный овощ при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастритах, язве), а также в толстом кишечнике (колитах, болезни Крона).

trusted-source[8], [9]

Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете

Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.

Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.

trusted-source[10]

Чем заменить огурцы при диабете?

Заменить огурцы можно овощами с таким же низким гликемическим индексом, которые тоже содержат массу полезных элементов и витаминов, а также клетчатку, способствующую более медленному усвоению углеводов. Это редис, свежая и квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи, томаты и болгарский перец, кабачки и баклажаны, листовой салат и шпинат.

Источник

Ежегодно количество больных сахарным диабетом инсулиннезависимого типа (второго типа) становится все больше. Это заболевание занимает лидирующие позиции по смертности, уступая лишь онкологии. И тут возникает вопрос – почему же эта болезнь с каждым годом поражает все больше людей? Основная из причин – неправильно питание, перегруженное быстрыми углеводами и плохим холестерином.

При сахарном диабете 2 типа нельзя пренебрегать своим питанием, ведь правильно подобранная диетотерапия служит компенсацией «сладкой» болезни, то есть препятствует повышению концентрации глюкозы в крови. Эндокринологи в меню больного выбирают продукты, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отображает скорость усвоения поступившей в организм глюкозы, от съеденного любого продукта или напитка.

Овощи должны занимать до половины суточного рациона питания. Их выбор довольно обширный, что позволяет приготавливать разнообразные сложные блюда. Но, а как же быть, если решено дополнить меню соленьями? Именно этому и посвящена данная статья.

Ниже будет рассмотрено – можно ли есть маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете второго типа, как правильно солить огурчики и помидоры, их гликемический индекс и калорийность, сколько хлебных единиц в данных овощах (ХЕ).

Гликемический индекс соленых огурцов и томатов

Для соблюдения диабетической диеты придется выбирать продукты и напитки с показателем до 50 единиц. Еду с таким значением ешьте без опасения, ведь концентрация глюкозы в крови останется неизменной, и не будет повышаться.

Многие овощи имеют ГИ в пределах допустимой нормы. Однако следует учитывать, что некоторые из овощей способны повышать свое значение, в зависимости от термической обработки. К таким исключениям относятся морковь и свекла, в вареном виде они запрещены для людей с эндокринными заболеваниями, а вот в сыром виде их можно кушать без опасения.

Для диабетиков разработана таблица, в которой указан перечень продуктов растительного и животного происхождения, с указанием ГИ. Так же есть ряд продуктов и напитков, у которых ГИ равен нулю единиц. Такое с первого взгляда привлекательное значение может ввести в заблуждения больных. Зачастую, нулевой гликемический индекс присущ той пищи, которая имеет высокую калорийность и перегружена плохим холестерином, крайне опасным для всех больных диабетом любого из типов (первый, второй и гестационный).

Шкала деления индекса:

  • 0 – 50 единиц – низкий показатель, такая пища и напитки составляют основу диабетического рациона;
  • 50 – 69 единиц – средний показатель, такие продукты разрешены на столе в виде исключения, не чаще двух раз в неделю;
  • 70 единиц и выше – еда и напитки с такими показателями крайне опасны, так как провоцируют резкий скачек концентрации глюкозы в крови и могут вызвать ухудшение самочувствия больного.

Соленые и маринованные огурца и помидоры не поменяют свой ГИ, если они были законсервированы без сахара. Данные овощи имеют следующие значения:

  1. огурец имеет ГИ 15 единиц, калорийность на 100 грамм продукта составит 15 ккал, количество хлебных единиц равно 0,17 ХЕ;
  2. гликемический показатель томатов составит 10 единиц, калорийность на 100 грамм продукта 20 ккал, а количество хлебных единиц равно 0,33 ХЕ.

Опираясь на вышеуказанные показатели можно сделать вывод, что солёные и маринованные огурцы и помидоры можно смело включать в ежедневный диабетический рацион.

Такие продукты не принесут вреда организму.

Польза консервированных огурцов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Читайте также:  Оформление диагноза при сахарном диабете

Соленые огурцы при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс продуктаКонсервированные огурцы, как и помидоры, довольно популярные овощи не только при «сладкой» болезни, но и при соблюдении диет, направленных на снижение веса. Только необходимо учитывать, что данные виды овощей можно есть далеко не всем – не рекомендовано беременным женщинам, и людям, страдающим отеками.

Соленые огурцы при диабете полезны тем, что в них содержится много клетчатки. Она препятствует развитию злокачественных новообразований, оказывает позитивное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и выводя из организма шлаки.

В процессе сквашивания, в огурцах образуется молочная кислота. Она в свою очередь губительно действует на патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте, так же нормализует артериальное давление, за счет улучшения кровообращения.

Так, в соленых огурцах присутствуют следующие ценные вещества:

  • молочная кислота;
  • антиоксиданты;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Соленые огурцы при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс продуктаВходящие в состав антиоксиданты замедляют процесс старения организма, выводя из него вредны вещества и соединения. Большое содержание витамин С укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям различной этиологии. Витамин Е укрепляет волосы и ногти.

Если вы будете, ежедневно есть огурцы, то навсегда избавитесь от дефицита йода, который так необходим при любых заболеваниях, связанных с эндокринной системой.

Прекрасный состав огурцов, в котором так грамотно соединены минералы, позволяет им хорошо усваиваться. Яркий тому пример – магний и калий, которые в совокупности благотворно влияют на работу сердечнососудистой и нервной системы.

Помимо вышеуказанного, соленые огурцы при диабетах 2 типа и первого, оказывают на организм следующую пользу:

  1. даже пройдя термическую обработку, эти овощи сохраняют большое количество витаминов и минералов;
  2. вкусовые качества повышают аппетит;
  3. благотворно воздействуют на систему пищеварения;
  4. нейтрализуют алкогольный яд в организме;
  5. из-за клетчатки препятствуют запорам.

Но следует учитывать и некоторые негативные моменты от употребления соленых огурцов. Они могут возникнуть только в случае переедания:

  • уксусная кислота губительно действует на зубную эмаль;
  • не рекомендуются огурцы при болезнях почек и печени;
  • ввиду особых вкусовых качеств могут повышать аппетит, что крайне нежелательно для людей с избыточной массой тела.

В общем, огурцы подходят в качестве разрешенного продукта питания. Их допускается кушать ежедневно, в количестве не более 300 грамм.

Рецепты диабетических блюд

Соленые огурцы при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс продуктаСоленые огурцы – это один из распространенных ингредиентов в приготовлении салатов. Так же их добавляют и в первые блюда, такие как солянка. Если подается первое блюдо с солеными огурцами, то желательно готовить его на воде или нежирном втором бульоне, без зажарки.

Самый простой рецепт салата, который подается, как дополнение ко второму блюду готовится довольно просто. Необходимо взять несколько огурцов и нарезать их полукольцами, мелко нашинковать зеленый лук. Добавить порезанные пластинками маринованные или обжаренные шампиньоны, допускаются и другие грибы. Заправить салат оливковым маслом и притрусить черным молотым перцем.

Не стоит бояться использовать в данном рецепте грибы. Все они имеют низкий индекс, обычно не превышающий 35 единиц. Для заправки можно брать не только обычное оливковое масло, но и масло, настоянное на любимых травах. Для этого в стеклянную тару с маслом помещаются высушенные травы, чеснок и горький перец, и все настаивается не менее суток в темном и прохладном месте. Такая масляная заправка придаст любым блюдам неповторимый вкус.

С соленым огурцом можно приготовить и более сложный салат, который станет украшением любого праздничного стола. Только следует учитывать одно важное правило в готовке салатов с соленьями – им необходимо настаиваться не менее нескольких часов в холодильнике.

Такое блюдо украсит праздничное меню для диабетиков и придется по душе любому гостю.

Для салата «Каприз» необходимы следующие ингредиенты:

  1. два соленых или маринованных огурца;
  2. свежие шампиньоны – 350 грамм;
  3. один репчатый лук;
  4. твердый нежирный сыр – 200 грамм;
  5. пучок зелени (укроп, петрушка);
  6. столовая ложка рафинированного растительного масла;
  7. сливки с жирностью 15 % — 40 миллилитров;
  8. три столовых ложки горчицы;
  9. три столовых ложки нежирной сметаны.

Лук порезать на мелкие кубики и поместить на сковороду, томить на среднем огне, непрерывно помешивая, в течение трех минут. После всыпать порезанные дольками шампиньоны, посолить и поперчить, перемешать и тушить еще 10 – 15 минут, до готовности грибов. Переложить овощи в салатницу. Добавить мелко порезанную зелень, сливки, горчицу и сметану, а так же нарезанные соломкой огурцы.

Все тщательно перемешать. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им салат. Убрать блюдо в холодильник минимум на три часа. Суточная норма салата «Каприз» для диабетика не должна превышать 250 грамм.

Общие рекомендации питания

Как уже было описано ранее, продукты и напитки для больных диабетом должны иметь низкий индекс и небольшую калорийность. Но не только это является составляющей диетотерапии. Немаловажно соблюдать и сами принципы употребления еды.

Так, пища должна быть разнообразной, дабы ежедневно насыщать организм различными витаминами и минералами. Питаться следует не меньше пяти раз в день, но не больше шести, желательно через равные промежутки времени.

В первой половине дня целесообразнее есть фрукты, а вот завершающий прием пищи должен быть легким. Идеальным вариантом станет стакан любого нежирного кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) или обезжиренный творог.

Соблюдая принципы питания при сахарном диабете больной сможет контролировать свои показатели концентрации глюкозы в крови без медикаментов и инъекций.

В видео в этой статье рассказано о пользе соленых огурцов.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник