Можно ли есть бублики при сахарном диабете

Можно ли есть бублики при сахарном диабете thumbnail

Можно ли есть бублики при сахарном диабете

Повышенный сахар без диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патологическое изменение содержания сахара в крови связано с нарушением углеводного обмена, но бывают ситуации, когда диабета нет, а сахар повышен. Такие состояния называются гипергликемией. Повышение глюкозы в кровяном русле не всегда признак заболевания. Повышение сахара наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда идет приспособительная реакция организма и повышенный расход внутренних ресурсов.

Можно ли есть бублики при сахарном диабете

Показатели нормы

Содержание сахара в крови одинаково для всех — мужчин, женщин и детей. У женщин в период вынашивания ребенка несколько повышено количество глюкозы в кровяном русле, что напрямую связано с периодом беременности. Норма концентрации сахара в крови составляет в среднем 4—5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи показатель уровня глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышения

Повышение уровня глюкозы в кровяном русле может протекать без особой симптоматики. Иногда наблюдается небольшой подъем сахара в крови и люди не обращают внимания на этот факт, списывая проявления гипергликемии на другие обстоятельства. Признаки увеличения концентрации глюкозы в организме разнообразны и варьируют в зависимости от запущенности патологии, чувствительности организма, возраста. Пациенты с повышенной концентрацией глюкозы в кровяном русле отмечают следующие симптомы:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • постоянная жажда, при которой объем выпиваемой жидкости увеличивается до 5 л в сутки;
  • понижена относительная плотность мочи;
  • слабость, упадок сил;
  • дерматиты, тяжело поддающиеся лечению медикаментами;
  • тошнота, рвота;
  • у женщин возможен зуд промежности и половых органов;
  • у мужчин — снижение эректильной функции.

Люди с гипергликемией не всегда предъявляют абсолютно все перечисленные жалобы, интенсивность и разнообразие симптоматики может сильно изменяться.

Можно ли есть бублики при сахарном диабетеИногда повышение глюкозы может протекать безсимптомно.

Опасен критичный подъем уровня глюкозы в крови, потому что он провоцирует нарушение функционирования всех систем и серьезные осложнения. Если концентрация сахара достигает 15 ммоль/л и выше, то у пациента могут отмечаться нарушение сознания, галлюцинации, возрастает опасность возникновения коматозного состояния с последующим летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения сахара не связанные с диабетом

Бывают непредвиденные и стрессовые для организма ситуации, требующие повышенных энергетических затрат. Они компенсируются за счет дополнительного выброса глюкозы из депо в кровяное русло. К таким ситуациям относятся:

  • тяжелый физический труд или интенсивная спортивная тренировка;
  • напряженная мозговая деятельность;
  • испуг и страх;
  • стресс;
  • внезапно возникшая жизнеугрожающая обстановка.

Особенностью скачка уровня глюкозы в этих ситуациях является ее возвращение до нормальных цифр с прекращением воздействия провоцирующего фактора. При стрессе, физической нагрузке, концентрация сахара в крови растет за счет активизации коры надпочечников и синтеза контринсулярных гормонов, способствующих расщеплению гликогена, вырабатываемого печенью. В результате биохимических реакций в кровяное русло попадает дополнительная порция глюкозы. В стрессовых ситуациях подъем сахара непродолжителен и не ведет к возникновению угрозы для жизни. Это защитный механизм, для восстановления организма после тяжелой ситуации.

Кроме сахарного диабета, провоцируют временную гипергликемию следующие ситуации:

  • Можно ли есть бублики при сахарном диабетеУровень сахара в крови может также появиться, когда человек испытывает болевой шок.

    болевой шок;

  • недостаток снабжения кровью сердечной мышцы;
  • острое нарушение мозгового кровоснабжения;
  • травмы мозга;
  • приступы эпилепсии;
  • ожоговая болезнь;
  • оперативные вмешательства;
  • патологические состояния печени;
  • травмы и переломы.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Повышенный сахар в крови стрессового характера диагностировать просто. Лабораторного исследования крови на глюкозу, которое покажет норму или отклонение показателей, будет достаточно. Если в одном исследовании было обнаружено превышение показателей нормы, то врач назначает повторный тест. Когда причина гипергликемии была связана со стрессом или физической нагрузкой, то следующий результат будет в пределах нормы.

С целью дифференциальной диагностики между случайным повышением уровня сахара и преддиабетическим состоянием врач назначает следующие исследования:

  • Можно ли есть бублики при сахарном диабетеПеред сдачей анализа на сахар нужно ничего не кушать за 10 часов до сдачи крови.

    Исследование крови натощак. Пищу не употребляют минимум за 10 часов до теста. Проводятся несколько заборов крови в разные дни.

  • Тест с глюкозной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Исследование проводится натощак. Сначала берут кровь, затем осуществляют сахарную нагрузку и снова набирают кровь через каждые полчаса в течение 2-х часов.
  • Тест на гликозилированный гемоглобин. Анализ дает возможность отследить динамику показателей содержания уровня сахара в крови в течение 3-х месяцев. Если показатель до 5,7%, то углеводный обмен в норме и риск заболевания диабетом сводится к нулю. При тестовых показателях от 5,8% до 6%, следует перейти на низкоуглеводную диету. 6,1—6,4% — преддиабетическое состояние. Выше 6,5% — сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предупредить и как?

Чтобы предупредить рост концентрации сахара в крови, необходимо постоянно контролировать свой рацион. Для сбалансированного питания необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • исключить или уменьшить количество сахара, сдобы;
  • кушать больше овощей;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом;
  • уменьшить употребление энерготоников.

Для нормализации уровня сахара в кровяном русле необходим нормальный сон и защита организма от негативного влияния стрессовых ситуаций. Полезны будут умеренные физические нагрузки, занятия танцами, аэробикой или йогой. Благодаря вышеуказанным советам, повышенный сахар в кровяном русле, не связанный с заболеванием или патологическим состоянием, придет в норму без медицинского вмешательства.

Читайте также:  Диета ишемического инсульта при сахарном диабете

Болезни почек при сахарном диабете и их лечение

Пусковой фактор, вызывающий сосудистые осложнения при сахарном диабете — это гипергликемия. В совокупности с явлениями, способствующими прогрессированию почечной патологии, она приводит к заболеваниям почек, диабетической нефропатии.

Патогенез поражения почек характеризуется утолщением стенок кровеносных сосудов, количественным и качественным изменением клеток, продуцированием избыточного количества белка этими клетками, развитием гиалиноза артериол.

Нарушается регуляция давления в почечных клубочках, а следовательно — фильтрационные процессы. Позднее, гипертрофия почек сменяется склерозом почек, что проявляется выраженной почечной недостаточностью.

Диабет и почки очень сильно взаимосвязаны, о чем свидетельствует статистика: треть больных инсулинозависимым диабетом теряют способность освобождать организм от вредных химических элементов из-за поражения почек.

Больные диабетом 2 типа страдают заболеваниями почек в 5% случаев, но его распространенность почти в десять раз выше, поэтому в общей структуре заболеваемости, разница в количестве пациентов этих групп не столь заметна.

При сахарном диабете почки вынуждены вырабатывать большое количество мочи для того, чтобы избавиться от избытка глюкозы и метаболитов. Но структурные изменения в ткани почек неизбежно снижают их функции, особенно на фоне артериальной гипертензии.

Терапия почечной патологии

Лечение почек надо начинать как можно раньше, оно должно не только устранять симптомы, но и в первую очередь, воздействовать на причину и каждое звено патогенеза, быть комплексным.

Лечение почек при диабетеУровень холестерина и кровяное давление необходимо тщательно контролировать. Требуется снизить глюкозу в крови до нормы. Уменьшение количества соли в рационе — обязательно. Рекомендуется фитотерапия — подробнее.

Медикаментозное лечение почек при сахарном диабете включает: ингибиторы АПФ, уменьшающие внутриклубочковую гипертензию и микроальбуминурию (эналаприл, каптоприл, хинаприл, периндоприл, рамиприл, фозиноприл).

Если по каким-либо причинам они противопоказаны, то можно прибегнуть к антагонистам рецепторов ангиотензина-2 (валсартан, ирбесартан, лозартан, кондесартан, телмисатран).

Целесообразно сочетать эти лекарства с сулодексидом, который восстанавливает нарушенную проницаемость базальных мембран почечных клубочков и уменьшает потери белка с мочой.

Если из организма не выделяется определенное количество жидкости, это рано или поздно приводит к отеку легких или мозга, тяжелейшей гипертонии, аритмии, накоплению кислот, возрастает угроза остановки дыхания. Гемодиализ помогает очистить кровь и дает больным возможность жить.

Другой вариант — пересадка здоровой почки от донора, сопряжен с биологическими, медицинскими и социальными проблемами, которые вполне решаемы. Пересадка почки в качестве лечения диабетической нефропатии в запущенных стадиях дает неплохие результаты.

Что делать, чтобы почки не отказали?

Болезни почек надо стараться предупреждать, а при сахарном диабете – тем более. Несмотря на то, что профилактика дешевле, эффективнее и приятнее, чем лечение, частота запущенных форм заболеваний довольно высока.

При сахарном диабете возрастает угроза инфекционных поражений мочевыводящих путей, что усугубляет и без того тяжелую клиническую картину. Своевременное выявление и устранение инфекционной патологии позволяет избежать крайних стадий почечной недостаточности.

При сахарном диабете почки страдают из-за гликемии

Нервы, контролирующие мочевой пузырь, подвергаются негативному воздействию при сахарном диабете. В результате возникает состояние, при котором нарушается функция опорожнения мочевого пузыря, а застойные явления в нем, приводят к инфицированию.

Таким образом, инфекция может возникать не только первично, но и в результате возникновения нейрогенного мочевого пузыря, что обусловлено гибелью нервных окончаний.

Каждому нужно уяснить: движение во всех его разновидностях, (спорт, гимнастика, зарядка, танцы и т.п.) способствует активизации уродинамики, то есть препятствует застою мочи, приводит в норму сахар в крови, снижает холестерин и делает сосуды чистыми и эластичными.

Поскольку органы и ткани организма сильно взаимосвязаны и взаимозависимы, нарушения в одной системе приводят к сбою в другой. Поэтому так часто диабет поражает почки.

В любом случае, при появлении симптоматики, нужно обращаться к квалифицированным специалистам и отказаться от самолечения. Ранняя диагностика почек при сахарном диабете — залог успеха.

Можно ли есть бублики при сахарном диабете

Источник

Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БАРАНКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) — сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым.
Как, когда и какие сладости можно есть при сахарном диабете. . Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще парочку.
Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи.
Продукты питания Выделяют 3 группы продуктов. К 1-й относятся продукты, которые при СД можно употреблять без . изделия:
– ржаной хлеб – 200; – пшеничный серый хлеб – 230; – пшеничный белый хлеб – 260; – сушки, баранки – 300.
Сахарный диабет является серьёзным заболеванием. . При сокращении потребления соды можно нормализовать состояние диабетика. . Экспертами Американской Диабетической Ассоциации было составлено шесть таблиц.
Что нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи не советуют кушать такие продукты:
Сахар. Можно ли есть баранки при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Читайте также:  Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа

. Здоровье. Можно ли есть перед УЗИ. 0 2799. Заболевания.
Мой Диабет ⇒ Статьи ⇒ Диета при сахарном диабете 2 типа. . У меня вопрос есть ли на сайте где-нибудь рецепты для диабетиков?

Я например очень люблю пиццу( к сладостям равнодушна) Можно ли иногда делать себе пиццу?

5. Летний рацион больных сахарным диабетом. Питание при сахарном диабете 1 типа. . Вопрос:
Я планирую долгую поездку. Есть ли смысл останавливаться на перекусы в ресторанах быстрого питания?

Полезные для диабетиков сладости. Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?

Шоколад. . Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще.
Можно ли есть овощи при диабете?

. Овощи при сахарном диабете значительно ускоряют обмен веществ, благодаря чему не происходит застой токсических веществ и продуктов жирового обмена в организме.
Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Все сладкие фрукты при сахарном диабете следует исключить или ограничить. Финики, безусловно, полезный продукт, но при диабете их употребление нежелательно. Можно ли есть баранки при сахарном диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента. . Виды сладких продуктов. Опасны ли сладости для диабетиков?

Общее правило выбора мучных изделий для диабетиков следующее:
в них должно быть как можно больше медленных углеводов . Полезна ли морковь при сахарном диабете:
диетические рецепты. Можно ли кушать сухофрукты диабетикам.
Диабетическая, гипергликемическая кома. Диета при сахарном диабете. . Однако следует знать, что сахарным диабетом I типа можно заболеть ив 50 лет, ив 70 лет, если были поражены бета-клетки поджелудочной железы.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
миндаль . Корица от сахарного диабета:
как применять и будет ли польза. Искусственные заменители сахара при диабете:
разрешены или нет?

Мед и сахарный диабет имеют хорошую совместимость. Его можно употреблять диабетикам без осложнений, если придерживаться золотого правила:
все должно быть в меру.
Гречка и рис не противопоказаны при сахарном диабете, но они и не понижают сахар в крови. . Можно ли есть виноград при сахарном диабете?

О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. . Требует ли сахарный диабет отдельной диеты.
Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно. . Я с этим согласен, но есть продукты, быстро повышающие сахар, и есть медленно . Скажите пожалуйста, а можно ли при низко-углеводной диете употреблять яблоки, гречку.
Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете. . В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50–70 грамм в течение дня или на десерт.
https://www.greenmama.ru/nid/3324533/
https://www.greenmama.ru/nid/3333488/
https://www.greenmama.ru/nid/3323644/

Source: www.greenmama.ru

Источник

  1. Шоколад
  2. Мармелад
  3. Зефир
  4. Печенье
  5. Сушки
  6. Вафли
  7. Блинчики, оладьи, сырники
  8. Сырники

Обращаю Ваше внимание, что все написанное ниже применимо только на этапе переходного периода отказа от сладкого или хорошей компенсации заболевания. Лицам с декомпенсированным сахарным диабетом читать не рекомендуется до тех пор, пока сахар не стабилизируется в пределах целевых значений, установленных Вашим врачом.

! К сожалению, все описанное ниже не применимо в отношении тортов и пирожных. Это очень хитрые продукты, начав есть которые, очень сложно остановиться. К тому же, количество сахара и жира в них просто огромно. Увы и ах! Но от них придется отказаться. ! 

В отношении кондитерских изделий важным является не только что и в каком количестве вы едите, но и то, когда вы это делаете. Если вам сложно сразу переходить на менее сладкие аналоги, поменяйте время, в которое вы едите свой любимый десерт.

Сладкое лучше всего употреблять, в первую половину дня, желательно часов до 14.00-16.00. В утренние часы физическая активность, чаще всего, значительно выше, чем в вечерние. А это значит, что вы точно «расходите» и «отработаете» все, что было съедено.

Шоколад

Шоколад – идеальный вариант для удаления тяги к сладкому. Выбирайте плитки шоколада без орехов, изюма и других наполнителей, это позволит уменьшить калорийность. Также не стоит покупать шоколадные батончики и обычные шоколадные конфеты, т.к. в них шоколад в них, чаще всего, невысокого качества, и, кроме того, в них больше жира и сахара.

Предпочтение стоит отдавать плиточному шоколаду с максимально переносимым содержанием какао. Проще говоря, чем он темнее и горче, тем лучше. Рассасывание всего 1-2 кусочков позволит вам быстро насытить вкусовые рецепторы значительно меньшим количеством сахара. Важно именно рассасывать шоколад, прочувствовать его вкус, понять, зачем именно вы положили этот кусочек в рот. Осознавать всю гамму вкуса.

Почему именно горький шоколад, а не просто темный, молочный или белый?

Все просто: в горьком шоколаде значительно меньше содержание сахара, чем в том же темном или молочном шоколаде. Также в нем выше содержание какао, богатого флавонидами, которые обладают антиоксидантным эффектом и в умеренных количествах положительно влияют на организм.

Читайте также:  Тестостерон у женщин при сахарном диабете

В магазинах часто можно встретить «диабетический» шоколад. Он отличается от обычного тем, что при приготовлении вместо сахара в него добавляют сахарозаменители такие как ксилит, маннит, сорбит. Они содержат в два раза меньше калорий, однако также влияют на повышение сахара в крови. К тому же, при избыточном потреблении могут вызывать диарею.

Предпочтение стоит отдавать более дорогим сортам шоколада, т.к. в дешевые плитки для минимизации издержек вместо какао-масла часто добавляют вредные для здоровья транс-жиры: гидрогенезированное пальмовое или кокосовое масло.
Обращаю Ваше внимание на то, что шоколад противопоказан лицам с нарушениями пуринового обмена (повышение уровня мочевой кислоты, подагра, мочекаменная болезнь).

Мармелад

Многие наслышаны, что мармелад очень полезен, очищает организм от вредных продуктов. А некоторым, может быть, даже выдавали мармелад «за вредность».

Это, действительно, правда. Пектин, входящий в состав мармелада, улучшает перистальтику кишечника, несколько снижает уровень холестерина, очищает организм от пестицидов и тяжелых металлов. Однако, в дешевых сортах мармелада его заменяют на желатин и различные химические добавки.

Поэтому если вы любите мармелад, выбирайте варианты натурального цвета средней и более дорогой ценовой категории. Не экономьте на своем здоровье.

Если мармелад обсыпан сахаром, желательно либо его не брать, либо полностью очистить от сахара перед употреблением.

Ну и самое главное, мармелад – практически полностью состоит из простых сахаров, т.е. тех, которые быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Поэтому, если вы не можете отказаться от мармелада, ешьте его очень редко и не больше 1-2 штук в зависимости от размера. А в перспективе, стоит полностью исключить его из употребления.

Зефир

В состав зефира также входит пектин или агар-агар. В более дешевые варианты зефира производители добавляют желатин.
Зефир выбирайте обычный, без шоколадной глазури, хотя бы средней ценовой категории. Для того, чтобы сахар после него не сильно поднимался, стоит ограничиться половинкой зефира или одной штучкой.

Печенье

Если вы любите печенье, отдавайте предпочтение менее жирным и сладким сортам, например: овсяное, миндальное, печенье «Мария», галеты, крекеры без сахара.

Весь вопрос в количестве. Желательно ограничиваться 1-2 штучками в зависимости от размера.

Данный вид сладостей лучше использовать как перекус, если вы знаете, что у вас падает сахар в течение дня на фоне физической нагрузки или длительного голодания.

Сушки

Сушки бываю разные, большие и маленькие, сдобные и суховатые, с маком и прочими добавками, и простые.
Выбирайте в пределах любимых сортов, но обязательно смотрите на состав. Предпочтение стоит отдавать вариантам, в которых вообще нет сахара. Если же такие отсутствуют, возьмите сушки маленького размера. Таких вы сможете съесть 2-3 штуки.

Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще парочку.

Вафли

С вафлями все немного сложнее. Нет вафель без сахара. И даже если размер вафли небольшой, производитель обычно компенсирует его толщиной.

Но есть одна лазейка: вафли с начинкой из фруктового джема. Таких можно съесть до 2 штук в день. Лучше в два подхода.

Также можно использовать вафельные хлебцы без сахара и съесть парочку со сливочным сыром, зеленью или кусочком обычного сыра.

Блинчики, оладьи, сырники

Это вполне неплохой завтрак или перекус. Опять же, все зависит от количества, содержания сахара и того, с чем их есть.

В покупных блинчиках обычно относительно много сахара. Соответственно, выбирать надо те, в состав которых сахар не входит.

Желательно готовить подобные вкусности дома, без добавления в тесто сахара. Обжаривать лучше с использованием минимального количества масла. Если без сахара никак не получается, используйте сахарозаменители. Очень удобны при готовке жидкие варианты.

Желательно ограничиваться 2-3 штучками и есть их предпочтительно в первую половину дня.

Блинчики ешьте с:

• красной рыбой или икрой (это обогатит Ваш рацион омега-3 жирными кислотами)
• со сметаной 10-15% жирности (для тех, кто хочет продвинуться дальше, можно использовать обычный белый йогурт)
• с ягодами (не с вареньем)
• с сыром средней или низкой жирности (17%, адыгейский, сулугуни)
• с мясом (желательно брать менее жирные сорта мяса для фарша; вместо колбасы лучше выбрать копченую говядину или индейку)
• с творогом без сахара (его можно смешать с ягодами, чтобы было вкуснее)
• с лимоном (просто полейте блинчик соком лимона и удивитесь тому, как это вкусно)

В оладьи можно добавить отруби, яблоко, кабачки. Это позволит снизить скорость всасывания углеводов в кишечнике, а соответственно, сделать повышение сахара в крови более плавным. К тому же, это очень разнообразит рацион питания.

Их можно есть со сметаной, лимоном или просто так.

Сырники

Для приготовления сырников используйте творог 5-9% жирности. Муку можно смешать с отрубями (консистенция от этого только выиграет).

И самое главное! Попробуйте запечь их в духовке, а не жарить на сковороде. Это значительно снизит их калорийность, и порадует вас необычностью результата.

Источник