Можно ли есть уголь при сахарном диабете

Можно ли есть уголь при сахарном диабете thumbnail

Содержание статьи

Несмотря на появление современных и новомодных медикаментов, такой сорбент, как активированный уголь, не теряет своей популярности. Далеко не каждый знает, от чего помогает активированный уголь, а ведь он может облегчить состояние во многих ситуациях.

Характеристика активированного уголя

Активированный уголь – это таблетки черного цвета, которые являются природным адсорбентом и изготавливаются из натурального сырья – торфа или угля, которые прошли специальную обработку.

Из основных положительных качеств этих таблеток можно выделить:

  • выводят и обеззараживают многие вредные бактерии и микроорганизмы;
  • активно используется при отравлении, интоксикации, а также в бытовых целях.

Активированный уголь применяется не только в медицинских целях, также его используют и в быту. Таким образом, эти таблетки действительно универсальны и незаменимы, и они должны быть в каждой семейной аптечке.

Принцип действия

Как действует активированный уголь на организм человека? О положительных свойствах препарата известно давно, изготавливается он преимущественно из кокса – древесного, нефтяного или каменноугольного. Наиболее полезными свойствами обладает уголь из скорлупы грецких орехов и березовой древесины. Помимо медикаментозного применения, уголь активированный используют для фильтрации воды, адсорбции газов. Это вещество положительно зарекомендовало себя еще во времена Первой мировой войны, когда солдатам в противогазы вкладывали кусочки древесного угля, он защищал от газовых и ядовитых атак. Сейчас таблетки используют преимущественно при отравлениях, интоксикации, простуде. Также они способны помочь при различных проявлениях аллергии, так как выводят из организма и основной аллерген.

Положительное действие активированного угля на организм человека основано на его уникальном составе и пористой структуре. Именно структура помогает быстро впитывать все яды и токсины с организма. Грубо говоря, таблетка активированного угля – это своеобразная губка, которая, попадая в организм, связывает и выводит токсины. Эти таблетки также способствуют уменьшению всасыванию токсинов и более быстрому их выведению из ЖКТ.

Показаниями к применению угля являются:

  • различные степени интоксикации, отравление;
  • при простуде – для выведения вредных микроорганизмов;
  • метеоризм;
  • кишечные токсикоинфекции;
  • аллергия.

Свойства активированного угля позволяют использовать этот препарат и в целях похудения, а также для изготовления домашних масок для лица и волос.

Только положительные свойства

Принцип действия активированного угля на организм основывается на его составе. Эти таблетки состоят исключительно из натуральных ингредиентов и представляют собой аморфный мелкопористый углерод с особой текстурой, прошедший специальную обработку и закалку. Это активный адсорбент, обладающий поверхностным воздействием, его механизм действия основан именно на связывании и выведении токсинов. Таблетки в желудке полностью не растворяются, а просто «собирают» все шлаки и выводят их вместе с калом. Этот препарат при правильной дозировке безопасен и надежен, он разрешен к приему даже беременным и кормящим женщинам, новорожденным детям. Если принимать уголь правильно, соблюдать дозировку и рекомендации врача, то никаких побочных эффектов и неприятностей никогда не возникнет.

Стоит помнить о том, что таблетки не растворяются в желудочно-кишечном тракте, поэтому при приеме препарата кал больного будет иметь характерный черный цвет. Это является нормой, поэтому не стоит бить тревогу по этому поводу.

Как работает уголь в организме человека? Принцип действия можно сравнить с губкой или щеткой – попадая в ЖКТ человека, препарат выметает вредные и токсичные вещества и полностью удаляет их. Важно учитывать, что дозировка и срок приема таблеток рассчитывается индивидуально в зависимости от показаний, заболевания и общего состояния здоровья человека. Нельзя принимать активированный уголь слишком долго. Несмотря на его кажущуюся безвредность, при длительном применении могут возникнуть непредсказуемые ситуации. Более того, препарат может выводить из организма минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Основные показания

Активированный уголь пьют для очищения организма – при интоксикации и отравлениях различной сложности. Но это его основная цель и предназначение. Эти таблетки помогают от других различных заболеваний – ими активно избавляются от гастрита, используют при диетах, алкоголизме, похмельной интоксикации. С добавлением угля делают и косметические маски для волос и лица, которые помогут восстановить структуру и рельеф, улучшат общее состояние.

Особое внимание стоит уделить применению препарата при беременности. Врачи утверждают, что систематическое применение позволит будущей маме избавиться от основных проявлений токсикоза. Женщина должна отдавать себе отчет в том, что она несет ответственность не только за себя, но и за ребенка, поэтому нельзя употреблять таблетки без ведома и рекомендации врача!

Если вы планируете лечить какое-либо заболевание при помощи активированного угля, в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, узнать точную дозировку и прочие нюансы применения таблеток для лечения.

При каких заболеваниях рекомендован

Благодаря своему простому составу и пористой структуре, средство оказывает на организм эффективное воздействие, очищая от шлаков и вредных микроорганизмов. Стоит помнить, что это медикаментозное средство необходимо применять только по показаниям и при определенных заболеваниях.

Основными показаниями к приему таблеток являются:

  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • пищевое или алкогольное отравление;
  • кишечные колики;
  • хронические воспалительные реакции;
  • аллергические проявления.

Активированный уголь пьют в случаях отравления, но он точно не поможет при интоксикации организма химическими веществами – цианидами, кислотами. В этих случаях уголь можно использовать для промывания желудка.

Важно знать, что нельзя применять активированный уголь с другими подобными препаратами, так как они будут сорбироваться между собой и эффективность от использования существенно снизится.

Правила приема

Средство выпускается в двух основных видах – таблетках и порошке. При острых состояниях интоксикации предпочтительнее использовать порошкообразный уголь – он быстрее оказывает адсорбирующее воздействие. Если в наличии есть только таблетки, то их можно измельчить.

При отравлении следует принимать препарат по такой примерной схеме – на стакан воды две столовых ложки препарата. Хорошо перемешать и пить небольшими глотками. Такой подход имеет два основных положительных эффекта – организм получает достаточное количество жидкости, так как при отравлении всегда наблюдается обезвоживание, также в организм небольшими порциями поступает адсорбент, который постепенно начинает свое воздействие. При метеоризме нужно выпивать одну таблетку препарата на десять килограмм веса каждые два-три часа. Прием рекомендован до того момента, когда не наступит существенное облегчение.

Крайне не рекомендуется бесконтрольный прием препарата и его применение более трех дней. После длительного применения сорбент начинает связывать и выводить не только опасные, но и жизненно важные для организма вещества.

Применение при аллергии и других заболеваниях

Адсорбент может помочь справиться и с аллергическими проявлениями. Примерный расчет приема при возникновении аллергических реакций – две таблетки средства каждый два часа до момента облегчения.

Очень хороший эффект оказывает активированный уголь при атопическом дерматите. Эта болезнь имеет неприятные симптомы, которые вызывают существенный дискомфорт, прием адсорбента поможет избавиться от некоторых симптомов и значительно улучшит самочувствие. При этом заболевании пить активированный уголь необходимо первый раз натощак, а потом в течение дня каждые два часа по две таблетки. Правильный прием и расчет доз препарата при дерматите должен делать врач, так как здесь необходимо продолжительное лечение.

Читайте также:  Почему падает сахар в крови если нет сахарного диабете

Хорошо зарекомендовал себя этот дешевый адсорбент в лечении гастрита, кишечных колик, язвы с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях нужно принимать одну таблетку угля перед завтраком, обязательно натощак. Стоит помнить о том, что при заболеваниях ЖКТ лечение активированным углем является не основным, а вспомогательным, поэтому не следует забывать о визитах к врачу и консультациях со специалистом.

Диета с активированным углем

Сейчас широко распространена информация о том, что данный препарат помогает избавиться от лишнего веса. Прием только лишь активированного угля не даст никаких результатов для похудения, но если его принимать правильно и соблюдать режим питания, то препарат поможет очистить организм от свободных радикалов и токсинов.

Сейчас специалисты уже начинают бить тревогу – повальное увлечение похудением при помощи активированного угля может привести к непредсказуемым и неприятным последствиям. Да, средство помогает очистить кишечник, но слишком длительное его употребление выводит и нужные организму вещества, обезвоживает его. При этом человек думает, что он худеет – ведь килограммы действительно уходят, но это всего лишь результат чистки кишечника и сильного обезвоживания. Если есть желание таким образом провести чистку организма, посоветуйтесь врачом, он обозначит необходимую дозировку и срок приема препарата.

Активированный уголь в борьбе за красоту

Активированный уголь можно использовать не только в медицинских целях, но и в косметических. Существует масса рецептов с этим препаратов – маски для лица, тела, волос. Если использовать таблетки правильно, то действительно можно избавиться от многих косметологических проблем, тем более что это средство является относительно недорогим.

Активированный уголь особенно хорошо проявляет себя в масках для лица, так как он передает все свои положительные качества другим компонентам состава. Таблетки, добавленные в маску, помогут избавиться от прыщей и черных точек, снизить жирность кожи. Маски с углем можно использовать и для возрастной кожи – они помогут разгладить рельеф дермы и разгладить мелкие морщинки.

Если хотите использовать средство для борьбы с прыщами и черными точками, категорически нельзя их сначала выдавливать – так вы только обострите воспалительный процесс и усугубите ситуацию.

Процедуры необходимо проводить регулярно, и тогда можно оценить действительно потрясающий результат от очищения кожи. Также стоит отметить еще некоторые преимущества – маски обойдутся вам недорого, а готовятся быстро, поэтому у вас не уйдет на это много сил

. Рецептов существует огромное количество, основные компоненты просты и имеются в каждом доме – молоко, мед, отвар трав. Поэтому каждая женщина без труда сможет подобрать рецепт интересной маски с этим удивительным средством.

Побочные действия

Активированный уголь, помимо положительного воздействия на организм, может оказывать и негативное влияние, поэтому не контролированный прием препарата крайне нежелателен!

Из основных негативных действий, которые может оказать уголь, стоит отметить следующие:

  • кишечная непроходимость, колики;
  • запор или понос;
  • безудержная рвота;
  • повышение температуры;
  • ослабленность организма;
  • авитоминоз;
  • нарушения обменных процессов;
  • нарушения дыхания, в некоторых случаях может даже наступить асфиксия;
  • аллергические реакции.

Таким образом, бесконтрольный прием даже такого, казалось бы, неопасного препарата может привести к серьезным последствиям.

Есть интересное предположение, что прием активированного угля при беременности влияет на цвет кожи будущего ребенка. Это всего лишь суеверие, ведь уголь ни в коей мере не оказывает подобного воздействия. Его прием во время беременности абсолютно безопасен как для мамы, так и для ребенка.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные качества и свойства, уголь имеет и свои противопоказания:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • открытая язва желудка;
  • некоторые типы гастритов;
  • индивидуальная непереносимость.

Маски с углем нельзя делать при гнойном поражении кожи, открытых травмах лица, после недавно наложенных швов.

Противопоказаний мало, но они есть, поэтому относитесь к средству как к медикаменту! Длительное применение может сильно ослабить организм, лишить его многих полезных и необходимых веществ. Не стоит никогда заниматься самолечением, превышать дозировку. Если вы думаете, что, увеличив количество препарата, вам моментально станет легче, то это не так. Превышенная дозировка приведет только к ухудшению, поэтому никогда не стоит рисковать. В особо опасных ситуациях, при острых отравлениях следует вызвать скорую помощь, а не назначать лечение самостоятельно.

Активированный уголь является хорошим и незаменимым средством во многих ситуациях, потому он обязательно должен быть в домашней аптечке. Если правильно принимать и использовать средство, то никаких побочных эффектов и неприятностей не возникнет, поэтому консультируйтесь сначала со специалистом во всех ситуациях.

Source: otravlenye.ru

Источник

11 самых вредных продуктов при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.

Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.

Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Почему углеводы

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

Читайте также:  Как вылечить диабет при инсулине

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

2. Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.

Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.

Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].

Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.

Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.

Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.

3. Рис, макароны, белый хлеб

Рис, макароны, белый хлеб

Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].

Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].

Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].

Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

4. Фруктовый ароматизированный йогурт

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

5. Сладкие хлопья для завтрака

Сладкие хлопья

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Кофейные напитки

Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Читайте также:  Парез желудка при сахарном диабете лечение

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы

Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

  • Белый сахар — 12,6 грамма.

  • Кленовый сироп — 13 грамм.

  • Нектар агавы — 16 грамм.

  • Мед — 17 грамм.

В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

8. Сухофрукты

Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.

Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.

В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.

9. Готовые закуски

Готовые закуски

Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.

В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.

Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:

  • Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Опасность упакованных закусок заключается в том, что на упаковке количество углеводов значительно приуменьшено. Изучение соответствия состава продуктов и информации на этикетке показало, что фактическое количество углеводов практически на 8% выше заявленного [16].

В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.

Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.

10. Фруктовый сок

Фруктовый сок

Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.

Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.

Фруктовый сок является источником фруктозы, вырабатывающей устойчивость к инсулину, провоцирующей ожирение и сердечно-сосудистые расстройства [17].

Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.

Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.

11. Картофель фри

Картофель фри

Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.

После очищения и обжарки в растительном масле, картофель не только способствует повышению сахара в крови. Приготовление во фритюре вызывает изменения в составе корнеплодов. В картофеле фри обнаружены альдегиды и опасные для организма вещества, вызывающие воспалительные реакции, способствующие развитию опасных заболеваний [18], [19].

Медицинские исследования доказали, что чрезмерное увлечение картофелем фри и жареными во фритюре блюдами повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний [20], [21], [22], [23].

Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.

Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.

Вместо заключения

Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.

Источник