Можно ли принимать bcaa при диабете
Правильное питание при сахарном диабете – это понимание, почему и как тот или иной продукт влияет на протекание болезни. И сегодня мы затронем очень обширную и интересную тему. Аминокислоты являются строительными кирпичиками белков. И некоторые из них могут влиять на выработку инсулина и уровень сахара. Рассмотри лейцин и изолейцин при диабете, их роль в организме и компенсации заболевания.
Аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, и некоторые из них являют незаменимыми. Это значит, что такие соединения можно получать только с помощью пищи. Лейцин и изолейцин являются незаменимыми аминокислотами группы BCAA.
BCAA — Branched-Chain Amino Acid, расшифровывается как – аминокислоты с разветвленной цепью.
В эту группу кроме выше названных соединений, также входит валин. Но о нем мы говорить не будем, так как эта аминокислота никак не влияет на уровень сахара. Она отвечает за восстановление поврежденных мышечных волокон.
Влияние лейцина и изолейцина на уровень сахара
Лейцин увеличивает уровень секреции инсулина. Процесс происходит в 2 этапа. На первом этапе происходит выделение 10% инсулина. Второй этап начинается только при наличии глюкозы. Если в момент приема лейцина уровень сахара не высок, то и скачка инсулина не будет.
Изолейцин способен понижать уровень сахара в крови без участия инсулина. А так как эта аминокислота обычно попадает в организм вместе с лейцином, то изолейцин как бы помогает предотвратить 2 этапа выделения инсулина от влияния лейцина.
Практическая проверка влияния BCAA на сахара
В одной из статей на сайте спортивного питания нашла интересный эксперимент. Проверялось влияние лейцина на уровень сахара в разных дозировках.
Аминокислоты принимались натощак, без примесей углеводов.
- При дозировке лейцина 4,2 грамма через пол часа уровень сахар упал с 4,4 ммоль/л до 4,2 ммоль/л. А еще через пол часа значение вернулось к исходному. Данные указывают на незначительный выброс инсулина.
- При дозировке лейцина 8,2 грамма провели аналогичный опыт. Уровень сахара упал с 4,7 до 4,4 ммоль/л. А через пол часа еще до 4,3 ммоль/л. Произошел более серьезный выброс инсулина.
Как Вы можете видеть, влияние аминокислот на уровень сахара незначительное. Особенно, если знать о суточной дозировке.
Суточная норма BCAA аминокислот – 5 грамм.
При этом игнорировать такое свойство аминокислот не стоит. Даже небольшое увеличение секреции инсулина при сахарном диабете уже плюс.
Продукты, богатые лейцином и изолейцином(на 100 грамм):
Соевые бобы, зрелые семена, сырые | 2,97 грамм |
Говядина | 1,76 грамм |
Арахис | 1,672 грамм |
Салями, итальянская, свинина | 1,63 грамм |
Рыба, лосось, розовая, сырая | 1,62 грамм |
Зародыши пшеницы | 1,571 грамм |
Как видно из таблицы, получать суточную норму аминокислот очень просто. Нужно употреблять мясо, рыбу и орехи. Вкусные мясные диабетические блюда тут.
Исследование про лейцин при диабете
В 2016 году было проведено масштабное исследование, в котором брало участие 16 тысяч добровольцев. Была найдена взаимосвязь между нарушениями в метаболизме лейцина и изолейцина, и развитием диабета 2 типа.
Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов, и определили, что нарушения в гене PPM1K могут приводить к повышенному риску развития диабета второго типа.
Из-за нарушений уровень BCAA аминокислот был значительно выше нормы. Это, по мнению ученых, и являлось причиной появления диабета.
Исследователи продолжаю изучать эти аминокислоты, ища способ предотвращать появления диабета.
Как итог можно сказать следующее. Старайтесь питаться разнообразно и соблюдать правила диеты при диабете. В отличие от многих витаминов и минералов, лейцин и изолейцин можно легко получать из пищи, не боясь дефицита. Достаточного 200 грамм бобовых или 300 грамм мяса и рыбы в день, чтобы получить суточную норму.
При этом не злоупотребляйте белковыми продуктами. Ведь это негативно влияет не только на почки, но и как Вы видите, на развитие диабета.
подскажите какое спортивное питание можно при сахорном диабете 1 типа чтоб нарастить мыщцу )
Протеин и то не весь, надо смотреть состав. НО! Разве при диабете разрешены нагрузки?
врачи разрешают если со зрением нет осложнения
А в спортивном питании вообще есть аргинин – это растительный аналог инсулина, физическая нагрузка снижает сахар, лютеин, питание с низким содержанием углеводов, эль карнитин короче с диабетом только в этот спорт и нужно идти. В спортзале легче дозировать нагрузку чем на лыжной или беговой дистанции.
а какой спорт пит. рекамендуете
Никто не может давать точные рекомендации через интернет. Понятно что при Диабете углеводное питание наверное надо очень осторожно использовать, энергетики с кофеином тоже стороной обходить, есть ряд препаратов которые усиливают капиллярное кровообращение и образование капилляров эти препараты нельзя точно иначе получите проблемы со зрением (Диабетическая ретинопатия). Белки сколько угодно (главное чтоб печень и почки не заболели, почувствуете сразу), L карнитин я так понимаю вообще показан, аргинин (принимаем во внимание гипогликемическое действие) но в спортзале всегда под рукой найдётся что съесть опять же батончики спортивные, если лопать сникерсы и твиксы то заплываешь жиром. Витаминные комплексы (замечательные опять же берите без жень шеня поскольку он увеличивает капиллярное кровообращени и образование капилляров опять риск ретинопатии), бецеашки тоже классная вещь, препараты для укрепления связок, стенок сосудов отличная профилактика инсультов (что при диабете очень часто встречается от головных болей заодно избавитесь и метеозависимости) и блин тут есть что выбрать по сравнению с аптекой и не надо злоупотребялть заменителями сахара, можно попрощаться с печенью и почками заодно. Спортивные напитки так ваще отдельная тема. Пробуйте осторожно и всё будет гораздо лучше чем просто инсулин, эссенциале и курантил.
Ребят, тогда тоже вопрос, какой жирожигатель можно диабетику? л—карнетин?
Многие L-карнитины содержат в себе ещё дополнительные составляющие, такие как энергетики, избегайте в составе таких напитков кофеин, женьшень и препараты усиливающие рост капилляров. Худейте просто исключив жиры из рациона. Майонез, шоколад, сметана, сливочное масло и продукты которые содержат эти продукты. Есть ещё аргинин но у меня нет личного опыта насколько он эффективен при сжигании жира, мочегонные препараты наверное сильно напрягут почки так что при диабете их нужно избегать. Пить нужно достаточно много, баня при диабете сами знаете под запретом.
Александр, спасибо Вам за содержательный ответ)
ребят а амины Universal можно?
Виктор, поскольку речь идёт о Диабете 1 го типа то я думаю это в данном случае не актуально. Переход диабета из первого типа во второй наверное можно было бы считать прогрессом в лечении. Но спасибо за ссылку здоровым людям хорошее предупреждение.
Можно ли всётаки принимать BCAA при диабете 2 типа (инсулинонезависимом)?
Смущает тот факт, что BCAA усиливают секрецию инсулина, как сказано на сайте https://www.sportwiki.to/BCAA
А при диабете 2 типа (инсулинонезависимом) вроде как стимулировать секрецию инсулина не надо и даже не желательно заставлять работать лишний раз поджелудочную железу. Задача то продлить здоровье поджелудочной как можно дольше.
Протеин можно
Креатин
Бца
При диабете нужно ограничить углеводы , а не белки и витамины
Александр, посоветуйте пожалуйста какой нибудь протеин ну хотя бы за месяц можно было набрать 4-5 кг
felix м
Репутация: 0
Сообщений: 1
Регистрация: 24.11.2011
Как многие начинающие решил разобраться чем ВСАА отличаются от аминокислот и если это одно и тоже то какого фига в прайс-листах они разными разделами идут. Это не вопрос ещё. В процессе гуглинга обнаружил немного напрягшую статью о (если правда) опасности всаа в деле возникновения диабета.
Как сказал однажды переводчик Ельцина “если я правильно понял господина Президента, то”…..
Вот статья https://odessa.comments.ua/jungle/2011/11/18/120956.html
Чтобы вам не копировать ссылки помещу сюда текст:
Сахарный диабет может вызвать белковая диета – ученые
18 ноября 2011 12:09
0
Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа
Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа. Ученые нашли новую дорогу к развитию заболевания – через белки животного происхождения. Без перебора калорий, впрочем, они ничего плохого вам сделать не смогут.
Если бы врачи, борющиеся за здоровье и жизнь своих пациентов, отказывались от лечения тех, кто сам внес основной вклад в свой недуг, большую часть больниц можно было бы закрыть за ненадобностью. И дело не только в невнимании к себе, заканчивающемся визитом к стоматологу только в случае сильной зубной боли, или в чрезмерной любви к острым ощущениям, заканчивающейся койкой в травматологическом.
Основной причиной болезней, которых можно было бы избежать, остается, особенно в развитых странах, чрезмерная любовь к разнообразным радостям жизни – от алкоголя, сигарет и наркотиков до обычной пищи, в большом количестве неизбежно приводящей к развитию ожирения, метаболического синдрома и прочих деталей портрета среднестатистического добропорядочного гражданина.
Один из самых серьезных аргументов в пользу здорового образа жизни – сахарный диабет, 90% случаев которого приходятся на диабет 2 типа, развивающийся с возрастом из-за переедания, ожирения и наследственных факторов. Помимо лекарственной терапии в таком случае отлично помогает низкокалорийная диета с минимумом жиров и углеводов.
Однако попытки заменить макароны с салом постной говядиной в бобах тоже небезопасны.
Как выясняется, белки тоже способствуют потере клетками нашего тела чувствительности к инсулину.
Кристофер Ньюгард из Исследовательского центра питания и метаболизма имени Сары Стедман и его коллеги обратили внимание на то, что диета тучных людей – даже пытающихся уменьшить калорийность пищи – богата разветвленными полипептидами. Это и навело ученых на мысль, что белки вносят свой вклад в развитие диабета. Авторы публикации в Cell Metabolism сумели доказать свою гипотезу на лабораторных мышах, правда пока воздерживаются от советов по формированию лечебного рациона.
Инсулин является ключевой молекулой, управляющей обменом энергии в нашем организме. После приема пищи, когда глюкоза поступает из стенки кишечника в кровь, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который стимулирует все наши клетки к усиленному потреблению энергии. Расщепление жиров и белков приостанавливается, а печень и мышцы начинают даже синтезировать гликоген из избыточного сахара. В противовес этой системе действуют другие сигнальные молекулы, в том числе адреналин и гормоны стресса, подавляющие выброс инсулина.
В том случае, если глюкозы становится слишком много и это происходит постоянно, резервы поджелудочной железы истощаются, уровень глюкозы в крови возрастает, клетки теряют чувствительность к инсулину, и очередная булочка чревата тем, что уровень «сахара крови» зашкалит.
В результате клетки всего организма постепенно теряют чувствительность к инсулину, и даже повышение его концентрации не способствует утилизации глюкозы тканями. Это диабет 2 типа.
Жировая ткань в таком случае выступает в роли нежелательного буфера, забирающего инсулин, но при этом не поглощающего глюкозу в том же количестве, как, скажем, работающие мышцы. Плюс куда более существенный аппетит, характерный для тучных людей, с которым тяжело справиться при среднестатистической силе воли.
Для мышей и других лабораторных животных, да и из клинической практики известно, что высококалорийная диета способствует развитию как минимум преддиабетического состояния. Жиры в данном случае повышают общее количество «энергии» в пище. Что же касается белков, то им в данном случае отводилась роль «спасителей» – во-первых, они способствуют чувству насыщения, что вроде бы подтверждается эффектом протеиновых коктейлей, а во-вторых, белки в отличие от жиров «не откладываются».
Ньюгард обнаружил, что и определенные белки, а точнее, разветвленные полипептиды (BCAA – branched chain amino acid), обладают своим, независимым эффектом на развитие диабета 2 типа.
Такие полипептиды характерны для продуктов животного происхождения.
Изучив диету тучных и худых людей, ученые приступили к экспериментам на мышах. То, что обычный «жирный» рацион привел к развитию устойчивости к инсулину, удивления у ученых не вызвало. Но когда они исключили из этой диеты упомянутые BCAA, преддиабетическое состояние развивалось гораздо реже. Хотя общая калорийность все равно важна – добавив к обычному рациону BCAA, диабет вызвать все равно не удалось.
Ученые считают, что BCAA относится к новому, независимому пути развития диабета, связанному с активацией белков mTOR, JNK, IRS1, управляющих активностью клетки. Поскольку этот процесс происходит в первую очередь в скелетных мышцах, лучше всего реагирующих на изменение уровня инсулина и играющих ключевую роль в утилизации глюкозы, то их вполне достаточно, чтобы вызвать нарушение равновесия во всем организме. Рано или поздно это приводит к развитию диабета, но только при условии высокой калорийности диеты.
Ученые нашли и препарат, способный остановить этот процесс, – рапамицин, дезактивирующий mTOR, JNK, IRS1.
Работа Ньюгарда частично проясняет и наследственную природу диабета 2 типа: ведь изначально, в зависимости от генов, эти три промежуточных белка могут находиться в разном состоянии. Впрочем, точно прояснить, работает этот ли механизм «наследования диабета», может помочь только масштабное эпидемиолого-генетическое исследование.
Не менее масштабный подход требуется и для того, чтобы прояснить роль белков и «разветвленных пептидов» в человеческом рационе. Так что пока стоит держаться старых рекомендаций диетологов.
«Neboley.com.ua»
Сергеич м
Репутация: 50
Сообщений: 1523
Регистрация: 11.11.2011
В двух словах, кому лень читать и вникать:
Если вы питаетесь исключительно в макдоналдсе или даже хуже, не следите за своим питанием а принципе, и знать ничего не хотите ни про БЖУ ни про ЗОЖ, то Вам лучше не злоупотреблять БЦАшками, а то так и до диабета недалеко))))))))))
Статья ни о чем! Так, рассуждения автора на тему диабета.
если всего бояться то легче сразу в петлю)))если посудить то и смерть наступает от жизни значит и жить вредно)))
Как правильно принимать аминокислоты BCCA, высчитывать дозировку препарата и совмещать его с другими спортивными добавками?
Белки необходимы для восстановления мышечной массы после интенсивных тренировок. Обычно они образуются из двадцати стандартных аминокислот. Подавляющую их часть организм способен синтезировать самостоятельно, но существуют и те, которые должны поступать в него с пищей. Отсюда их название – незаменимые.
К самым нужным для строительства мышечных тканей незаменимым аминокислотам с разветвленной цепью относят лейцин, валин и изолейцин. Они и объединены в комплекс BCAA (branched chain amino acids).
Разновидности
Препараты с BCAA производятся в капсульной, таблетированной и порошковой форме. Капсулы, как и таблетки, удобны в употреблении и имеют нейтральный вкус, в отличие от порошка, оставляющего во рту горьковатое послевкусие.
Некоторые порошки плохо растворяются в воде, поэтому лучше принимать их так: положить на язык порцию средства и проглотить, запив обильным количеством жидкости. Но есть и водорастворимые варианты с подсластителями и ароматизаторами.
Внимание! При покупке БАД проверяйте соотношение аминокислот. Оптимальным считается такое: 2 части лейцина, 1 – валина, 1 – изолейцина.
Правила приема
Схемы приема биокомплекса в тренировочные и посттренировочные дни разнятся. При повышенной физической нагрузке в организме запускаются противоречащие процессы: анаболические – формирование новых мышечных волокон, катаболические – разрушение старых. Задача – простимулировать первые и притормозить вторые.
Во время занятий спортом организму нужен вспомогательный источник энергии. Если не обеспечить его поступление извне, он начнет использовать резервные запасы внутри. Сперва расходует весь гликоген, а затем примется за аминокислоты в мышцах. В качестве их защитника и выступают БЦАА. Они быстро усваиваются и вовлекаются в процесс, не позволяя организму «поедать» собственные мышцы.
Внимание! Чтобы получить максимальную пользу от BCAA, принимайте их до и после занятий. Если оно длится больше часа, можно понемногу употреблять добавку на протяжении тренировки.
Катаболические процессы наиболее агрессивны в ходе спортивных занятий, но продолжаются и в последующие дни. Особенно молниеносно они развиваются после сна. Если съесть на завтрак белковую пищу, организм будет долго расщеплять ее до аминокислот. На помощь в этой ситуации приходит BCAA, компоненты которого моментально проникают в толщу мышц. Рекомендуемая дозировка – 50% от ежедневной дозы.
По сколько принимать?
Дозировку спортивного питания можно узнать из указанной на его упаковке инструкции по применению. Но желательно рассчитать ее с учетом своего веса. Идеальная норма потребления лейцина для проведения эффективной тренировки составляет 33 мг на 1 кг массы тела человека. Учитывая правильное соотношение составляющих BCAA (2:1:1), можно с легкость определить объем биодобавки.
К примеру, спортсмену весом 80 кг надо принять за тренировку 2640 мг лейцина: 80 x 33. Значит двух других кислот ему потребуется по 1320 мг: 2640/2. Общий объем BCAA составит 5280 мг, или 5 г.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness