Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа

Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа thumbnail

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа

Что можно, что нельзя при диабете

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа

Стол №9, подробная таблица

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа

Дробное питание, пример на сутки

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа

Некоторые продукты и их калорийность

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа

Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Низкоуглеводные рецепты при диабете 2 типа

Суточный рацион в калориях

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Как регулировать дозу инсулина при диабете 2 типа

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста – диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Источник

Меню для диабетика

Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:

• определение суточной калорийности питания;

• ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;

• нормализация показателя уровня глюкозы в крови;

• сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.

При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.

Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.

В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.

При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.

При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.

Как составлять

Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.

Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.

Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.

Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.

Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:

1. Первый завтрак – 25%.

2. Второй завтрак – 15%.

3. Обед – 25%.

4. Полдник – 10%.

5. Ужин – 25%.

При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.

Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.

Как правильно соблюдать диету

К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:

1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.

2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.

3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.

4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.

5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.

Низкоуглеводная диета Р. Берстайна

Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.

Запрещенные и разрешенные продукты

Продукты для диабетиков делят на 3 группы:

1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).

2. Продукты второй группы – также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.

3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.

Запрещенные продукты:

1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.

2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.

3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.

4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.

5. Пицца, чипсы, хот-доги.

6. Икра красная, черная.

7. Яичные желтки – не более трех в неделю.

Разрешенные продукты:

1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.

2. Рыба.

3. Масла растительные.

4. Орехи.

5. Хлеб из муки второго сорта.

6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.

7. Оливки, маслины.

Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:

• молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;

• постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;

• креветки, крабы.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Углеводы являются органическими соединениями и присутствуют во всех клетках и тканях живых организмов. Без них невозможна жизнь. По своей структуре они подразделяются на простые и сложные, именно первые – быстрые, с высоким гликемическим индексом, мгновенно расщепляются, не успевают превращаться в энергию и откладываются под кожей в виде жировых отложений. Низкоуглеводная диета преследует цель насытить рацион белками и максимально снизить в нём углеводы.

Читайте также:  Нервный стресс при сахарном диабете

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Избыточный вес не только негативно сказывается на внешности человека, но и сопряжён с рисками для здоровья. Он влечёт за собой опасность сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета, это чрезмерная нагрузка на суставы и позвоночник, приводящая к их патологиям. Поэтому польза низкоуглеводной диеты очевидна – сбросить лишний вес, предотвратить опасность развития заболеваний или способствовать их лечению.

[5], [6]

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа и 1 типа

Усвоение белков и жиров происходит значительно медленнее, чем углеводов. Это способствует уменьшению выброса инсулина и используется в лечении диабета 2 типа. Первые рекомендации пациентам при выявлении заболевания – снизить вес и правильно питаться. Диета с низким гликемическим индексом продемонстрировала свою эффективность в снижении показателей глюкозы в крови.

Хотя диабет 1 типа инсулинозависимый и даёт возможность с помощью гормона корректировать сахар в зависимости от потребления углеводов, лучше всего избежать его скачков посредством питания. У диабетиков этой группы инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой, поэтому определять его дозу нужно путём подсчёта углеводов.

Применяя низкоуглеводную диету при диабете 1 типа, необходимо учитывать это обстоятельство, чтобы не спровоцировать гипогликемическую кому.

[7], [8]

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Холестерин – это жирный спирт, 80% которого вырабатывается организмом, остальной поступает с едой. Он подразделяется на соединения высокой и низкой плотности. Последние называют “плохим холестерином”, т.к. они откладываются на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Это приводит к инсультам и инфарктам. Повлиять на их соотношение, уменьшить вредный помогает активный образ жизни, избавление от вредных привычек и снижение потребляемых жиров, а именно жирных молочных продуктов, масла, мяса. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки с высоким содержанием углеводов. Поэтому низкоуглеводная диета при повышенном холестерине не может быть применена. Читайте также: Диета при повышенном холестерине

[9], [10]

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Гипертония характеризуется повышением артериального давления и даёт о себе знать головными болями, шумом в голове, головокружением, тошнотой, мушками перед глазами, учащённым сердцебиением. Кроме плохого состояния это чревато опасностью для жизни, т.к. влечёт за собой сердечную недостаточность, кровоизлияние.

Причины заболевания разные: от наследственных до неправильного образа жизни, питания, лишнего веса. Для похудения при гипертонии можно использовать непродолжительную низкоуглеводную диету в том случае, если болезнь не сопровождается повышенным холестерином, не отягощена атеросклерозом.

Желательными продуктами на столе гипертоника являются курага, изюм, бананы, мёд, овощи. Ограничения накладываются на животные жиры, соль, алкоголь.

[11], [12], [13]

Низкоуглеводные диеты для похудения

Диетологами разработано немало систем питания, основанных на ограничении потребления углеводов. В одних из них упор делается на белки – белковые низкоуглеводные диеты, в других на жиры – высокожировые. Представим некоторые, самые популярные.

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета перекладывает роль источника энергии на жиры. Обычно она черпается из гликогена, в который в результате обменных реакций превращается глюкоза. Истощение его запасов приводит к тому, что начинают использоваться собственные жировые запасы.

Суть диеты в устранении из питания быстрых углеводов, минимизации сложных, насыщении организма белками, клетчаткой, питательными веществами. К другим её правилам относится дробная и частая еда, обильное питьё (необходимое условие для усвоения белков), первый приём пищи организовывать через час после пробуждения, последний за 2 часа до сна. Из рациона полностью исключается сладкое, мучное, газировки, фаст-фуд, сладкие ягоды и фрукты, маринады, майонезы, копчёности.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Основная её фаза рассчитана на 2 недели, но длится она гораздо дольше, обещает потерю веса до 10кг. Её автор американский кардиолог Роберт Аткинс на основе исследований специально разработал для борьбы со своим лишним весом. Диету ещё называют “Голливудской” из-за её успешного применения многими знаменитостями.

Главное правило такого питания – полное исключение углеводов из меню. По сути, она является белковой, т.к. в ней преобладают белки, но не исключаются и жиры. Считается, что в тандеме они способствуют похудению.

Диета Аткинса состоит из 4-х этапов. Продолжительность первого 14 дней, во время которого приём углеводов снижается до 20г в день. На этом этапе в обмене веществ происходят серьёзные изменения, начинается процесс кетоза, т.е. в организме недостаточно вырабатывается глюкозы для образования инсулина.

На следующих этапах каждую неделю в меню постепенно добавляются углеводы, при этом контролируется вес тела. Как только он прекратил снижаться, брать последнее их количество за норму потребления.

Достоинством этой диеты является отсутствие голода, ведь белки хорошо насыщают.

[14], [15]

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна

Предназначена для диабетиков и представляет собой руководство по нормализации глюкозы в крови. Изначально она была разработана для самого себя методом проб и ошибок, ведь он страдал от этой болезни. Благодаря изготовлению первых глюкометров на заводе, где он работал, удалось проследить гликемический уровень в разное время суток, выявить закономерность его изменения вследствие принятия пищи и после введения инсулина.

Оказалось, что поддерживая содержание глюкозы в крови, можно полноценно жить и работать. Чтобы добиться признания своей методики Бернстайну пришлось выучиться на врача, опубликовать свою теорию и в качестве её доказательства дожить со сложным диабетом до почтенного возраста.

В основе низкоуглеводной диеты Бернстайна полное запрещение таких продуктов, как любые крупы, сахар, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты. Параллельно используется инсулин (при диабете 1 типа), сахаропонижающие лекарства, прослеживается динамика показателей сахара, индивидуально корректируются дозы препаратов.

[16], [17], [18]

Низкоуглеводная диета Энхельда

Энхельд – западный диетолог, написавший не одну книгу на тему низкоуглеводной жирной диеты, ставшими настоящими бестселлерами. Практикующий врач, он утверждает, что нет лучшего способа избавиться от лишних килограммов, как потреблять жиры, и что нет связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и жирной пищей.

Диета Энхальда запрещает сахар и сахарозаменители, продукты, содержащие крахмал (картофель, рис, белый и чёрный хлеб, даже цельнозерновые изделия), сухие завтраки, безалькогольные напитки, пиво, маргарин, сладкие фрукты и сухофрукты.

Зато можно любое мясо, все виды рыбы, яйца, овощи, растущие над землёй, масло, молоко (кроме обезжиренного) и молочные продукты, сыры, орехи, кислые ягоды. Допустимо умеренное количество таких корнеплодов, как морковь, свекла, редька.

Для сладкоежек приятной новостью будет сообщение о пользе шоколада с содержанием не менее 70% какао, а любители спиртного могут позволить себе изредка немного сухого вина, коньяка или виски, главное, чтобы в них не было сахара.

[19], [20]

Низкоуглеводная диета Дюкана

Занимаясь вопросами питания для того, чтобы помочь своему другу бороться с ожирением, Дюкан разработал рацион, позволивший тому сбросить за неделю более трёх килограмм. Это дало ему толчок к дальнейшей деятельности в качестве диетолога. Сейчас его наработки успешно применяет большое количество людей во многих странах.

Его диета является низкоуглеводной белковой, список разрешённых продуктов включает аж 72 наименования, нет строгих ограничений на количество съеденного, даже можно применять приправы.

Также обязательно нужно много пить, всё время включать в рацион овсяные отруби, умеренно нагружать себя физическими упражнениями, совершать пешие прогулки.

Диета Дюкана состоит из нескольких фаз, продолжительность которых зависит от того, сколько нужно сбросить веса. Так, чтобы избавиться от 5 кг, первая фаза “атака” длится 2 дня, вторая “чередование” – 15 дней, третья “закрепление” – 50 дней. Для похудения на 10кг понадобится соответственно 3, 50 и 100 дней и т.д. Предусмотрена ещё завершающая “стабилизация”, содержащая рекомендации по дальнейшей правильной организации своего питания, чтобы не вернуть утраченного веса.

Первый этап предусматривает сугубо белковое меню, без жиров и углеводов, а также ежедневно 1,5 столовых ложки отрубей, много жидкости.

Читайте также:  Сахарный диабет у ребенка первые симптомы

На втором чередуются белковые продукты и белки с овощами. Это может быть схема 1/1, 3/3 или 5/5, в зависимости от того, сколько нужно потерять килограмм. Больший промежуток соответственно и больше убирает.

В третьей фазе – продукты предыдущих и небольшое количество ранее запрещённых, например, макаронных изделий, риса, картошки, гречки, гороха, свинины, несколько ломтиков хлеба.

“Стабилизацию” нужно рассматривать, как дальнейший способ питания для того, чтобы оставаться в новом весе: обильное питьё, несколько ложек отрубей, неограниченно белков и овощей, умеренно 2 любых крахмалосодержащих продуктов в день.

[21], [22]

Низкоуглеводная вегетарианская диета

Применима ли низкоуглеводная диета для вегетарианцев, ведь обычный источник белков (мясо, рыба, яйца) для них неприемлемы? Как правило, эта категория людей не страдает лишним весом, но может быть углеводная непереносимость, вынуждающая свести к минимуму их потребление.

Обычно организм веганов пополняется белками за счёт бобов и злаковых, но они богаты углеводами. Полноценную замену этим продуктам может составить семя конопли. На 28г её веса 16г составляют белки, а также в них есть полезные омега-3 жирные кислоты.

Среди других продуктов в меню включаются орехи, авокадо, листовые салаты, спаржа, растительное масло, морские водоросли.

[23], [24], [25], [26]

Низкоуглеводная диета при беременности

Для того, чтобы малыш в утробе развивался полноценно, будущей маме необходимо правильно и сбалансированно питаться. Любая диета грешит своей однобокостью, а значит плод чего-то недополучит. Именно поэтому в рационе необходимы разные пищевые группы: жиры, белки, углеводы, микроэлементы, клетчатка, витамины. Таким образом, низкоуглеводная диета беременным противопоказана.

[27], [28], [29], [30], [31]

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

Кроме продуктов, насыщенных углеводами, большой перечень тех, которыми при низкоуглеводной диете можно разнообразить своё меню. Каждая система питания предлагает свою схему, но меню на неделю может быть таким:

1-й день:

  • завтрак – 2 варёных яйца, грейпфрут, чай;
  • 2-й завтрак – кусочек сыра, салатные листья;
  • обед – отварная куриная грудинка, овощной салат;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – запечённая рыба.

2-й день:

  • завтрак – творожная запеканка, политая сметаной, кофе;
  • 2-й завтрак – салат из капусты и моркови;
  • обед – рыба, спаржа;
  • полдник – кефир;
  • ужин – мясо и овощи-гриль.

3-й день:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • 2-й завтрак – салат с авокадо и креветками;
  • обед – грибной суп без картофеля со сметаной, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – творог;
  • ужин – отварная телятина, зелень.

4-й день:

  • завтрак – овсяная каша без сахара с маслом;
  • 2-й завтрак – запечённые кислые яблоки;
  • обед – мясные тефтели, салат;
  • полдник – грейпрут;
  • ужин – овощное рагу.

5-й день:

  • завтрак – творог, кофе;
  • 2-й завтрак – салат из огурцов, помидор, перца, заправленный оливковым маслом;
  • обед – мясо курицы, брокколи, цветная капуста;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – 2 яйца, овощной салат.

6-й день:

  • завтрак – молочная гречневая каша;
  • 2-й завтрак – грейпфрут;
  • обед – суп на курином бульоне, тостик хлеба;
  • полдник – кефир;
  • ужин – баклажаны на гриле, рыба.

7-ой день:

  • завтрак – салат из яиц и кальмаров, яблоко;
  • 2-й завтрак – греческий салат;
  • обед – красный борщ, хлебец;
  • полдник – грейпфрут;
  • ужин – запечённая скумбрия с овощами внутри.

[32], [33], [34]

Меню при диабете 2 типа

При диабете 2 типа необходимо исключить из меню быстрые углеводы, т.к. они приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Все продукты, гликемический индекс которых превышает 50-55 единиц, не должны поступать в организм больного. Приведенное выше меню вполне может использоваться для питания диабетиков. Так же актуальны диетические способы готовки, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.

Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели

Для любителей жёстких методов достижения похудения за короткий период существуют более строгие диеты. Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели (продукты на день распределяются на несколько приёмов пищи).

Дни:

  • 1-й – 200г мяса курицы, 300мл сока из овощей, 2 стакана воды, стакан зелёного чая, отвары трав (ромашки, мелисы, шиповника). Питьё актуально для каждого дня всего периода диеты;
  • 2-й – горсть орехов, пол грейпфрута, помидоры, кусочек отварной рыбы, кефир;
  • 3-й – яблоко, мясо на пару;
  • 4-й – порция овощного рагу, паровые тефтели с постного мяса;
  • 5-й – варёное яйцо, гороховый суп, 150г курятины, йогурт;
  • 6-й – 2 апельсина, стакан молока, омлет из белков 2-х яиц;
  • 7-й – 200г красной рыбы, овощной салат, кофе без сахара;
  • 8-й – несколько ломтиков твёрдого сыра, отварная курица;
  • 9-й – овощной суп, омлет, кефир, кофе;
  • 10-й – орехи, грейпфрут, плов без мяса из дикого риса;
  • 11-й – 150г паровой говядины, салат из капусты и морковки;
  • 12-й – чечевичный суп, 100г ветчины, банан, кофе;
  • 13-й – вегетарианский суп, хлебец;
  • 14-й – обильные напитки, кефир, орехи.

Эта диета подходит только здоровым людям. Для ещё более длительных низкоуглеводных диет, например, на месяц можно воспользоваться системой Дюкана и придерживаться его меню.

[35]

Рецепты низкоуглеводной диеты

Как готовить при низкоуглеводной диете подскажут многочисленные рецепты.

  • Супы. Их можно готовить как на воде, так и на бульоне.

Овощной включает такие ингредиенты: брокколи, цветная капуста, немножко моркови, помидор, лук (картошка не используется). Головки разделяются на соцветия, остальное нарезается, опускается в кипящую жидкость, доводится до готовности.

Суп с грибами: в бульон кладут порезанные шампиньоны, потёртый плавленый сырок, лук, в самом конце готовки – измельчённый укроп.

Суп с капустой: нашинкованная капуста, сладкий перец, зелёный горошек варится в воде, заправляется ложкой оливкового масла.

  • Каши. Важны в диетическом меню, т.к. являются источником клетчатки и многих питательных веществ. Для низкоуглеводной диеты нужно выбирать крупы с наибольшим содержанием протеинов. К таким относятся гречневая, овсяная, не очень распространённая в наших краях киноа. Варку осуществлять на воде или натуральном молоке без сахара.

[36]

Витамины при низкоуглеводной диете

Находясь на диете с пониженным уровнем углеводов, организм страдает от нехватки витамина С. Вместе с витаминами группы В он помогает расщеплять углеводы. Без D не усваивается кальций. Хром и цинк также необходим для обменных реакций. Поэтому, сидя на низкоуглеводной диете, можно употреблять не отдельные витамины, а подбирать витаминно-минеральные комплексы. В этом поможет консультация врача.

Низкоуглеводная диета и метформин

Метморфин – препарат, снижающий сахар в крови. Его пьют диабетики, а иногда принимают для похудения. Если же диета и так содержит мало углеводов, то как быть с метформином? Его рекомендуется употреблять с целью сбросить вес при диабете с ожирением, отягощении болезни гипертонией, повышенным уровнем холестерола, нарушением сердечно-сосудистой системы, в других частных случаях.

Применение препарата может быть безопасным, если калорийность питания не опускается ниже 1200ккал в сутки, при этом алкоголь должен отсутствовать, хотя при диете без метформина низкоуглеводные спиртные напитки (сухое вино, виски, безуглеводное пиво) не возбраняются.

Метморфин начинают пить с малой дозы – 500мг в день на ночь, после ужина. Через 1-2 недели повышают её и постепенно доводят до 1500-2000мг.

[37], [38], [39], [40], [41]

Что можно и чего нельзя?

О многих продуктах, которые можно применять при низкоуглеводной диете, уже не раз упоминалось выше, но чтобы подытожить, напоминаем:

  • мясо – телятина, говядина, крольчатина, индюшатина, курятина, а также субпродукты;
  • овощи – листовые, капуста, цуккини, сладкий перец;
  • яйца;
  • фрукты – грейпфруты, апельсины, лимоны, смородина, клюква, клубника, гранат, зелёные яблоки;
  • орехи – грецкий орех, миндаль, кедровые, семечки тыквы, подсолнуха, кунжут;
  • молочные продукты – йогурт без наполнителя, кефир, творог, сметана, цельное молоко.

Чего нельзя есть? При соблюдении низкоуглеводной диеты ка?