Полезные свойства помело при сахарном диабете

Полезные свойства помело при сахарном диабете thumbnail

Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?

pomelo-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?

Состав продукта

Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.

Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:

  • Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  • Белки.
  • Витамины: А, С, группа В.
  • Эфирные масла.
  • Полезные жирные кислоты.
  • Пектин.
  • Пищевые волокна (клетчатка).

За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.

к содержанию ↑

Польза и вред фрукта для организма

Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.

В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?

  1. Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
  2. Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
  3. Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
  4. С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.

О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?

Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.

к содержанию ↑

Как употреблять помело, дозировка

pomelo-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.

Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.

Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.

к содержанию ↑

Противопоказания

Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:

  • Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
  • При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяИспользование сельди при сахарном диабете Следующая статья →Гель Диабеталь, его фармакологическое действие, состав и стоимость

Читайте также:  Боли в животе при сахарном диабете 1 типа

Источник

Выбор полезных фруктов для пациентов со «сладкой болезнью» часто стоит на первом месте. В большинстве случаев они обязаны отказаться от классических лакомств (конфеты, сладости), поэтому им необходимо найти полезную замену этим вредным продуктам.

Люди с гипергликемией все больше интересуются, можно ли кушать помело при диабете. Конечно, да. Данный фрукт относится к числу тех, что способствуют улучшению состояния больного и нормализуют углеводный обмен. Врачи рекомендуют его вводить в ежедневный рацион практически всем. Главное – соблюдение правильной дозировки натурального лакомства.

Состав помело

Продукт завезен на территорию России с Южной Азии. Второе его название – «китайский грейпфрут». Относится к цитрусовым. Имеет вид салатового шара с толстой кожурой и светлой невзрачной мякотью с желтоватыми перепонками.

можно ли есть помело при сахарном диабет

В древние времена фрукт подавали только к царскому столу. Он считался натуральным лекарством. На самом деле, так оно и есть. Полезные свойства помело при сахарном диабете обусловлены его внутренним содержанием.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Огромное количество витамина A и C, а также группы B (1, 2), E, PP.
  3. Пектиновые волокна и клетчатка.
  4. Минералы: магний, фосфор, кальций, селен, калий.
  5. Жирны и органические кислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Углеводы.

Благодаря такому богатому составу продукт имеет характерный вкус и оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Нельзя сказать, что он вылечит диабет, но будет нелишним на столе у пациента со «сладкой болезнью».

Полезные свойства помело при диабете

Наличие множества незаменимых веществ в своем составе, делает плод вечнозеленого дерева важным элементом в ежедневном рационе любого человека. Для людей с проблемами углеводного обмена он будет особо нужным из-за влияния на организм и количество глюкозы в сыворотке.

помело и диабет

Помело при сахарном диабете оказывает следующие эффекты:

  1. Немного снижает гликемию. Подобное воздействие осуществляется благодаря высокому проценту клетчатки и пектиновых волокон в мякоти продукта. Эти вещества ингибируют процесс всасывания углеводов из полости кишечника и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Хотя фрукт сладкий, он не вредит человеку со стойкой гипергликемией.
  2. Укрепляет иммунитет. Наличие витамина C и E стимулирует активность собственных эндогенных механизмов защиты. Как и любой цитрусовый, китайский грейпфрут рекомендован для употребления с целью профилактики простудных и вирусных инфекций.
  3. Калий и магний в составе натурального лакомства регулирует кровяное давление. Они нормализуют состояние сосудов и не дают развиваться резким атакам гипертензии.
  4. Замедляет атеросклероз. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают угнетение процесса роста липидных бляшек, что закупоривают сосуды. Фрукт не спасет от данного заболевания, но улучшит микроциркуляцию и правильное наполнение кровью периферических органов и систем.
  5. Снижает вес. Помело при диабете 2 типа особо полезно для пациентов с сопутствующим ожирением. Оно содержит особые ферменты, которые способны расщеплять липидные отложения. Таким образом, удается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, калорийность натурального лакомства составляет 35 ккал на 100 г, что способствует избавлению от избыточной массы тела.
  6. Восполняет водный баланс. «Сладкая болезнь» часто протекает с явлением дегидратации тела. Мякоть продукта содержит большой запас жидкости, которая восстанавливает необходимое количество эндогенной влаги.

Сколько можно есть помело диабетику?

Стоит отметить, что регулярное употребление вкусного фрукта может помочь пациенту, но при неправильной дозировке – наоборот. Рекомендованное суточное количество составляет 150-200 г мякоти или 100-150 мл свежевыжатого сока. Гликемический индекс китайского грейпфрута равен 30, что прекрасно подходит для его введения в ежедневный рацион диабетика.

помело при диабете

Единственным противопоказанием к приему такого природного лакомства остается индивидуальная непереносимость. Поскольку помело относится к цитрусовым, то риск развития аллергии достаточно высок.

Необходимо с осторожность давать мякоть маленьким детям, у которых еще до конца не сформировался организм. Лучше начать с нескольких граммов продукта, а дальше, в зависимости от реакции, вводить полную дозу.

Способы употребления помело

Наиболее часто фрукт едят сырым. Просто очищают его от толстой кожуры, снимают светлую пленку с долек и все. Он обладает приятным сладким вкусом и принесет массу удовольствия человеку.

Один плод в среднем весит 1-2 кг. Рекомендуется не кушать сразу его полностью, а разделить на несколько частей. Так удастся сохранить все питательные вещества для тела, без передозировки.

Популярным остается сок помело. Его лучше давить металлической соковыжималкой и делать это вручную. Тогда сохранится максимум полезных свойств натурального лакомства. Часто продукт используют в виде украшений для десертов или мясных и рыбных блюд. Все зависит от фантазии кулинара.

Помело – отличный фрукт, который можно и нужно употреблять при сахарном диабете. При соблюдении рационального суточного количества, он принесет массу пользы и удовольствия диабетику.

Источник

https://ria.ru/20201204/pomelo-1587741345.html

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело – это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

здоровый образ жизни (зож)

фрукты

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_0:97:1920:1177_1920x0_80_0_0_556de8833e976e4b7bf1a53a0afe172a.jpg

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Помело – это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. Родина помело Помело – это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом – свити.Полезные свойстваПлод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой. Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших “жиросжигателей”.”Помело богат витамином С – мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров – в том числе “гормона счастья” серотонина. В помело содержатся витамины группы B – тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот”, – отметила эксперт.БЖУ в помело:Вред фруктаЭтот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые – сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям – чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.Как применяют помелоВ медицинеПомело крайне полезно для страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.”В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, – отмечает Мария Курсакова. – Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, – в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала. Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.В кулинарииМякоть плода можно употреблять в свежем виде – с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай. Самый легкий способ очистить помело – срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.Как выбрать и хранить фруктыПокупать помело лучше зимой, в декабре – феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода – блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого. Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре – до месяца, а в холодильнике – до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

Читайте также:  Программа школа для больных сахарным диабетом

https://ria.ru/20190226/1551389986.html

https://ria.ru/20200331/1569407128.html

https://ria.ru/20201203/prostuda-1587434836.html

https://ria.ru/20201125/tsitrusovye-1586186455.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_0f26924d958294eff84ede8c051366af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), фрукты, продукты

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Помело – это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости.

Родина помело

Помело – это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.

Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом – свити.

Полезные свойства

Плод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой.

Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших “жиросжигателей”.

Читайте также:  Сахарный диабет развивается при гипофункции железы

“У помело низкая калорийность – всего 38 ккал на 100 г – и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка – а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми, – рассказала РИА Новости нутрициолог, основатель Школы растительной кухни Green Kitchen Мария Курсакова. – Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, но научных доказательств этому пока нет”.

“Помело богат витамином С – мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров – в том числе “гормона счастья” серотонина. В помело содержатся витамины группы B – тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот”, – отметила эксперт.

БЖУ в помело:

  • калорийность помело на 100 г – 38 кКал;

  • Белки – 0,8 г;

  • Жиры – 0 г;

  • Углеводы – 8,6 г.

Вред фрукта

Этот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые – сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям – чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.

Как применяют помело

В медицине

Помело крайне полезно для страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.

“В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, – отмечает Мария Курсакова. – Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, – в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.

Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот.

В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.

Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.

В кулинарии

Мякоть плода можно употреблять в свежем виде – с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.

Самый легкий способ очистить помело – срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать помело лучше зимой, в декабре – феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода – блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.

Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.

Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре – до месяца, а в холодильнике – до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

Источник