При сахарном диабете мидии можно

При сахарном диабете мидии можно thumbnail

Диабет накладывает запрет на многие продукты, делая питание очень ограниченным и неполноценным. Как правило, запрет наложен на продукты, содержащие большое количество углеводов (особенно простых), но нужно помнить, что инсулин повышается от любой пищи, в том числе и от белковой.

Рассмотрим подробнее можно ли употреблять мидии при диабете и в каком виде?

О мидиях

Что собой представляют

Мидии — двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. В пищу употребляются виды, которые принадлежат к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Середиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Естественная среда обитания моллюсков – морская и океанская вода, а именно зона приливов и отливов.

Как и у всех митилид, раковина у мидий имеет две створки, которые регулируются мускулами-раскрывателями и в случае нужды способны плотно крепиться друг к другу. Это предоставляет возможность мягкотелому животному в полной мере изолировать себя от внешней среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска скрыто под мясистой пленкой, которая называется мантия, её и употребляют в пищу.

Энергетическая ценность

100 грамм мидий содержат 50 килокалорий или 209 кДж, что, безусловно делает его низкокалорийным.

ЭлементКоличество
Жирные кислоты0.4 г
Витамин E16 – 18 мкг
Минералы1,3 – 1,5 мг
Каротиноиды2 -2,5 мг

Пищевая ценность

В состав мидий входят витамины группы B и такие как: А, С, В, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо и цинк, дефицит которых часто встречается у современного жителя мегаполиса. Так же мидии богаты калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.

Мясо мидий часто используется в блюдах диетической кухни. Оно легко переваривается и быстро усваивается.

БЖУ

  • Белки: 9.1
  • Жиры: 1.5
  • Углеводы: 0

Вред и польза

Учитывая низкую калорийность, содержание белка довольно высокое. К тому же он имеет почти полный аминокислотный профиль, что гораздо важнее количества белка.

Доказательством этому может послужить продукты растительного происхождения, с высоким содержанием белка (бобовые, соя), которые даже на 1/3 не покрывают дневной потребности из-за бедного аминокислотного профиля.

Возможная польза конкретно для диабетиков

Любая пища повышает уровень сахара в крови, а следовательно и провоцирует выброс инсулина. Углеводные и молочные продукты провоцируют больший выброс инсулина, чем низкокалорийные. С этой точки зрения, мясо мидий можно употреблять в пищу диабетикам. К тому же, мидия содержит небольшое количество селена и фосфора, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы и облегчают состояние больного.

Возможный вред

Из-за большой концентрации железа и меди возможно изменение гематокрита (густоты) крови. Это повлечёт проблемы в работе сердечнососудистой системы. Для спортсменов это особо вредно, ведь во время тренировок изменяется минеральный состав крови, а значит, не стоит употреблять их в слишком большом количестве.

Беременным лучше воздержаться от употребления незнакомых продуктов (в том числе и морепродуктов) из-за того, что мидии могут содержать останки других простейших организмов (планктон, морской мусор), с которым легко справляется организм обычного человека, но в тоже время они могут нанести вред организму будущей матери.

Потенциальный вред конкретно для диабетиков

Большое содержание йода может спровоцировать гипертериоз – усиленную функцию щитовидной железы. Это повысит температуру тела, ускоренную работу ЖКТ, нарушение кислотности и может кончится дисфункцией органа и гормональным сбоем.

Где покупать и как выбирать

Лучше всего покупать такие продукты на специальных рынках, ведь они специализируются именно на таких продуктах, а следовательно их качество и условия содержания будет лучше. Нужно смотреть на цвет и состояние. Если мидии выглядят сухими и сморщенными, то покупать их не нужно, они долго и неправильно хранились. От них должен исходить свежий морской запах, цвет бежевый или коричневый.

В каком виде продаются?

  • консервированные. Как правило консервы делают в собственном соку мидий, срок хранения составляет от одного до двух лет;
  • в морских коктейлях, или, как их ещё называют «ассорти». В комплекте может находиться морская капуста, морковка, кольца кальмара;
  • свежие, которые имеют наибольшую ценность, так как сохранили все элементы;
  • уже готовые, сваренные или поджаренные. Срок годности – от 5 до 12 часов;
  • замороженные, которые имеют низшую ценность, ведь замороженный белок проходит процедуру денатурации и теряет часть аминокислот;
  • маринованные под разными соусами, которые улучшают вкусовые качества. Обычно используют лимонный сок или соевый соус.

Чаще всего на витрины магазинов поступают мидии из морской воды, средняя цена – 260 рублей за килограмм свежих мидий.

На витрины крупных сетевых супермаркетов часто попадают мидии, которые перевозятся в азотистых камерах, которые позволяют им сохраняться дольше. Такой продукт не очень подойдёт диабетикам ведь он смещает азотистый баланс организма.

Как готовить? Пара советов:

  • Если вы только что приобрели их в магазине? Свежие морепродукты нужно готовить в день покупки, в крайнем случае на следующий.
  • Нужно очистить их от песка и промыть проточной водой.
  • Варят мидии на сильном огне в течение 7-10 минут.
  • Приправить можно чесноком или соевым соусом.

Рецепты

Мидии тушат под разными соусами (томатный, чесночный, кокосовый, сливочный). Мидии также жарят, варят, коптят, солят и консервируют.

По-моряцки

Распространённый способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), с вином, чесноком и лимонным соком. Такой простенький рецепт, придуманый Эрве Бурдоном, бельгийским поваром.

Ингредиенты:

  • стакан сухого белого вина;
  • пол стакана помидорного сока;
  • пол стакана рыбного бульона;
  • 5 зубьев чеснока;
  • пол чайной ложки красного перца;
  • 500 г свежих мидий в скорлупе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
Читайте также:  Бюджет на лечение сахарного диабета

Нужно разморозьте мидии, почистить и мелко покрошить чеснок. Закинуть все компоненты, кроме мидий, и дайте воде закипеть. Добавьте мидии, проварите еще 5 минут, пока скорлупа не откроется. Если некоторые мидии не открылись, их надо выкинуть.

Соус Паэлья

Сцедите оставшуюся жидкость, залейте её в стакан и высыпьте туда весь чеснок. Выпарите остаток жидкости на медленном огне до, приблизительно, половины от объема. Затем добавите сливочное масло и помешивать, пока оно не растает. Подавайте мидии нужно в скорлупе, а соус отдельно.

Мидии со сливками, фенхелем и помидорами

Ингредиенты:

  • столовая ложка масла оливы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубьев чеснока;
  • фенхель 1 шт;
  • помидор;
  • пол стакана сухого белого вина;
  • четверть стакана анисовой водки (узо, пастис или пр.);
  • пол стакана жирных сливок;
  • 2 кг мидий;
  • 2 столовые ложки сушенных листьев базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Нагрейте в сотейнике масло оливы. Почистите и мелко покрошите в сотейник лук и чеснок. Почистите и нарежьте фенхель туда же. Помидор нужно ошпарить, снять кожицу, разрезать, удалить семечки, нарезать кубиками в тот же сотейник. Протушить на среднем огне в течение 8 минут.

Вместо помидора можно использовать томатную пасту.

Потом добавить в сотейник вино, анисовую водку и сливки, нагреть до кипения, постоянно мешая. Добавить мидии, соль и базилик. Накрыть сотейник и продержать на маленьком огне в течение 5 минут, пока скорлупа не раскроется. Подавать прямо в соусе, посыпав листьями базилика.

«Культ Ра»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка приправы карри;
  • половина чайной ложка молотого кумина;
  • пол чайной ложки соли;
  • килограмм мидий;
  • стручок красного перца;
  • 2 ветки петрушки;
  • 2 больших лайма.

Нагреть гриль до средней температуры. Мелко порезать листья петрушки и стручки красного перца. Подготовите соус карри: растопите в кастрюле среднего размера сливочное масло, выдавите туда чеснок, добавьте карри, соль, кумин и перемешайте.

Разверните на ровной плоскости четыре листа алюминиевой фольги. Разделите все мидии на четыре части и выложите каждую часть на свой лист фольги. Залейте мидии приготовленным соусом карри и приправьте кусочками петрушки и перца. Нарежьте один лайм тонкими ломтиками и поместите слои поверх каждой порции. Закутайте все это в фольгу. Поместите пакетики из фольги на решетку гриля и запекайте в течение 5 до 10 минут, пока мидии не откроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.Второй лайм разрежьте на четыре части и используйте в качестве украшения.

Употребляя всего 1 блюдо с мидиями в неделю, можно поддерживать нормальный уровень йода и микроэлементов без таблеток и медикаментозных добавок!

Омлет с мидиями

Ингредиенты :

  • 100 грамм свежих мидий;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм свежего салатного перца;
  • половина луковицы;
  • 15 мл масла (оливковое или подсолнечное).

Отварите мидии в течение 5-6 минут. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, вылейте масло на сковороду, после чего разбейте туда 4 яйца. Через пару минут закиньте туда мидии, прожарьте в течение 1 минуты, накройте крышкой и дайте блюду дойти. подавать можно, приправив соевым соусом.

Подводя черту можно с уверенностью сказать, что мидии — отличный продукт для диабетиков, который можно применять в большом количестве рецептов, а так же употреблять отдельно.

Главное правило — если после приготовления раковина не раскрылась, значит мидия не свежая или склеенная изнутри продуктами распада жизнедеятельности.

Источник

МидииМидии – это один из наиболее распространенных морских деликатесов, которые нравятся практически всем. Поскольку полезные свойства моллюска успели оценить во всем мире, ежегодно на специальных фермах люди выращивают на продажу сотни тысяч тонн данного продукта. Причем искусственный метод разведения мидий уходит далеко в прошлое.

Согласно некоторым историческим данным, впервые искусственно мидии начали выращивать еще ирландские моряки в далеком 1234 году. Тем не менее современные способы разведения существенно отличаются от прошлых.

В мире существует несколько видов мидий, которые отличаются друг от друга лишь размерами, цветом, продолжительностью жизненного цикла, а также вкусом самого мяса. Так, к примеру, мидии бывают размером от 5 до 20 сантиметров, а их цвет варьируется от золотисто-коричневого до сине-черного. Мидия способна прожить от 5 до 30 лет, в зависимости от чего, кстати, и различается вкус их мяса.

Принято считать, что мясо, которым могут похвастаться черные морские мидии, гораздо мягче, нежели у их дальневосточных собратьев. Мидии проживают достаточно большими колониями, тем самым образуя так называемые мидиевые банки. Обычно плотность такого «поселения» достигает нескольких сотен тысяч мидий всего лишь на один квадратный метр.

Читайте также: Польза и вред дикого риса

Чем полезны мидии

  1. Мясо мидий – это чистый продукт, отличающийся содержанием белка самого высокого качества, а также фосфатидов. Эти два элемента значительно улучшают работу печени.
  2. Мидии содержат в себе полезные жиры, в состав которых, кстати, также входят полезные полиненасыщенные кислоты, стабилизирующие зрение и улучшающие работу мозга.
  3. Мидии считаются прекрасным антиоксидантом. А все потому, что данные моллюски содержат в себе огромное количество разнообразных микроэлементов, необходимых для борьбы с токсинами. Например:
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины РР;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В6, В2, Е и D.
  1. Научно доказано, что регулярное употребление мидий в пищу, значительно снижает риск возникновения различного рода онкологических заболеваний.
  2. Мидии укрепляют иммунитет.
  3. Являются прекрасным средством для лечения артрита.
  4. Нормализуют отмен веществ, стимулируя кроветворный процесс в организме, и тонизируют его.
  5. Врачи рекомендуют употреблять мидии, если организм человека был поражен радиацией либо страдает от различных заболеваний крови.
  6. Мясо мидий способствует значительному улучшению пищеварения.
Читайте также:  Можно ли компот из вишни при диабете

Мясо мидий специалисты рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых был диагностировать сахарный диабет, поскольку в них содержится просто минимальное количество сахара. Проще говоря, мидии должны быть частым гостем на столах у людей с сахарным диабетом, тем более что в них также содержится очень мало углеводов.

Чем вредны мидии

К сожалению, у такого прекрасного продукта имеются не только полезные свойства, но и некий побочный эффект. Дело в том, что данные моллюски являются неким фильтром воды, ежедневно пропуская через себя около 70-80 литров. В воде, как известно, содержится много различных микроорганизмов и вредных веществ, которые и задерживаются в мидиях.

Через некоторое время жизни мидий в них способно накапливаться достаточно большое количество нервно-паралитического яда, исходящего из простейших организмов, который носит название сакситоксин. Если употребить его в достаточно большом количестве, это может быть опасно для здоровья человека, в связи с чем мидии вместо того, чтобы лечить организм, наоборот, начинают ему вредить.

Тем не менее если правильно выбирать мидии, то риск быть отравленным вышеуказанным ядом сводится практический к нолю. В связи с этим специалисты рекомендуют не приобретать мидии, если от них исходит неприятный запах, а также в случае, когда раковины которых имеют белые пятна либо повреждены.

Читайте также: Чем полезна ячка

Мидии также не рекомендуется принимать в пищу людям с подагрой, поскольку они, как, впрочем, и любые другие моллюски, богаты белком, который, в свою очередь, вызывает обострение данного заболевания.

Отмечаются нередкие случаи аллергических реакций после употребления мидий. Поэтому прежде, чем вдоволь насладиться моллюском, стоит сначала попробовать съесть всего лишь одну-две штуки и посмотреть, как отреагирует на них организм.

https://youtu.be/YKR3W5Hi_TI

Смотрели:
30

Источник

12.03.2019| admin|

Мидии при сахарном диабете

Эндокринологом Общества православных врачей Республики Карелия разработаны рекомендации по питанию в период поста для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Пост при сахарном диабете: советы пациентам

Сначала вспомним основные правила питания для пациентов с сахарным диабетом, так как они обязательны и в пост.

Пища состоит из белков, жиров и углеводов; нужно запомнить, что на уровень сахара в крови влияют только углеводы.

В зависимости от содержания в пище белков, жиров и углеводов выделяют 3 группы продуктов:

1 группа — продукты, быстро повышающие сахар крови (содержат легко усваиваемые, или простые углеводы — глюкозу) – их необходимо ИСКЛЮЧИТЬ:
• Сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки, фруктовые соки с сахаром (обращайте внимание на упаковки!)
• Сахарозаменители и “диабетические продукты” (печенье, вафли, конфеты и т.п.) на основе фруктозы, сорбита
• Сладкие фрукты – бананы, виноград, хурма, ананас (можно употреблять иногда в небольшом количестве при хорошей компенсации диабета)
• Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир)
• Манная крупа
• Батоны, булки, сдобную выпечку
• Глазированные сырки, готовую творожную массу, сладкие йогурты

2 группа — продукты, медленно повышающие сахар крови (содержат сложные углеводы) – их необходимо ОГРАНИЧИТЬ, но не исключать!
Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обычно рекомендуется половина от обычной порции данных продуктов:
1. Хлеб, хлебобулочные изделия (хлеб лучше черный, с добавлением отрубей – усваивается медленнее, соответственно сахар в крови также повышается медленно) – в среднем по 1 куску хлеба на прием пищи (в среднем 4-5 кусков в день)
2. Крупы (кроме манной) – лучше греча, овсянка, пшенная, перловая – 4-5 ст.ложек на один прием пищи; иметь в виду, что рис усваивается быстрее (и сахар в крови также повышается быстрее)
3. Макароны, вермишель – 2-4 ст. ложки (в зависимости от размера) на порцию
4. Фрукты (яблоки – зеленые, красные; цитрусовые – грейпфрут, мандарины, апельсины; киви, сливы, арбуз, вишня, черешня, гранат) – 2-3 фрукта в день; ягоды – брусника, клюква без ограничений, остальные -1 стакан на прием пищи
5. Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, питьевой йогурт) – 2 стакана в день (разделить на 2 приема); лучше обезжиренные (0,1% жирности)
6. Картофель – лучше отварной, 2 шт. на порцию (пюре быстрее усваивается и быстрее повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется только при хорошей компенсации диабета, и не более 3-4 ст. л. на порцию)
Для пациентов с избыточным весом, плохой компенсацией диабета возможны более строгие ограничения в питании (картофель – только в супе, салатах типа винегрета; макароны –только в супе).
Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа, получающих инсулин, данные продукты учитываются по хлебным единицам (существуют таблицы хлебных единиц, которые наверняка есть у каждого пациента, получающего инсулин); количество хлебных единиц на каждый прием пищи определяется индивидуально.

3 группа — продукты, не повышающие сахар крови (содержат в основном белки или жиры, не содержат или содержат мало углеводов):

1. Овощи любые, кроме картофеля, в сыром, тушеном, отварном виде: капуста всех сортов (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.п.), огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, горошек, зелень (салат, петрушка, сельдерей, укроп), свекла, морковь
2. Мясо – лучше нежирные сорта (говядина, телятина, белое мясо курицы – грудка (без кожи), индейка (без кожи); варить, тушить, запекать в духовке, готовить в пароварке
3. Рыба, морепродукты (креветки, устрицы, мидии)
4. Творог (0-2% жирности), сметана (лучше маложирная 15%)
5. Сыр (также обращать внимание на жирность – менее 40%)

Читайте также:  Предоперационная подготовка больного сахарным диабетом

Жирность продуктов (молочных, сыра, мяса) прямо не влияет на уровень сахара в крови, но влияет на уровень холестерина, повышает калорийность пищи и приводит к избыточному весу, что особенно актуально для многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа; поэтому жирные продукты при диабете рекомендуют максимально ограничивать или исключить:
• Жирные сорта говядины, свинины; сосиски, сардельки, колбасы, ветчину, сервелат, готовые паштеты
• Консервы рыбные в масле
• Сливки, маргарин, сливочное масло, сметана, майонез

Рекомендуется 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 дополнительных (перекусы) -2-й завтрак, полдник, перекус перед сном (на перекусы можно съесть какой-либо 1 фрукт, или бутерброд, или выпить 1 стакан кефира).
Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови). Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание (небольшими порциями), чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого.

Советы пациентам с сахарным диабетом в пост

 Необходимо соблюдать обычный режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (перекусы) – 2-й завтрак, полдник, перекус перед сном.
НЕ ГОЛОДАТЬ!

 Правила питания остаются прежними, обязателен учет углеводов (для пациентов, получающих инсулин – подсчет хлебных единиц).
Все источники углеводов — картофель, хлеб (но не выпечка!), фрукты, каши, макароны –постные продукты, употреблять их можно и нужно – но в определенном количестве, как и до поста (см.выше).

 Вместо мяса в качестве источника белка в пост необходимо есть рыбу
Творог, яйца (также источники белка) – решается индивидуально

 При наличии у вас остеопороза (снижения плотности костной ткани, склонность к переломам) (риск его повышается у пожилых людей), при проблемах с зубами (когда необходим кальций) — нужно взять благословение у священника на употребление молочных продуктов, сыра

 Тяжелым, пожилым, ослабленным больным в пост дается послабление на молочное, и даже на мясо; при этом важно сделать акцент на духовную составляющую поста (возможно, больше молиться, читать – что именно, можно обсудить со священником).

Какие могут возникнуть проблемы при соблюдении поста?
 Повышение сахара в крови (гипергликемия) — обычно происходит в случае, если пациент в пост начинает есть углеводов больше обычного (каша, картошка, хлеб, часто выпечка, батоны), пытаясь утолить чувство голода.
Совет: количество углеводов должно оставаться прежним; дополнительно можно есть продукты, которые не повысят сахар в крови – овощи (кроме картофеля), рыбу; в отдельных случаях (учащиеся, люди, занятые физическим трудом) — возможно разрешение есть творог, яйца (эти продукты также не повышают сахар в крови)

 Противоположная ситуация – гипогликемия (снижение сахара в крови) – развивается в случае чрезмерного ограничения в пище углеводов, пропуска перекусов или какого-либо основного приема пищи, или даже голодания.
Совет: не забывать об обязательных 3х основных и 2х дополнительных приемах пищи и об углеводах — количество углеводов не должно меняться! Особенно важно соблюдать режим питания тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты из группы производных сульфонилмочевины (манинил, диабетон, амарил) –это сильные сахароснижающие препараты, которые могут приводить к гипогликемии при пропуске приема пищи.

 При голодании или резком ограничении углеводов в пище гипогликемия нередко сопровождается и последующей гипергликемией (повышением сахара в крови). Необходимо помнить, что у нас 2 источника поступления сахара в кровь – из пищи (с углеводами) и из печени (в печени в норме хранятся запасы сахара в виде гликогена, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь). При голодании начинается распад гликогена в печени до глюкозы, глюкоза (сахар) поступает из печени в кровь, и уровень сахара в крови значительно повышается. Это в данном случае защитная реакция организма, чтобы предотвратить опасное для жизни снижение сахара в крови.
Совет прежний – соблюдать обычный режим питания и ни в коем случае не голодать!

При правильном соблюдении пост полезен для пациентов с диабетом, особенно с сахарным диабетом 2-го типа, при избыточном весе, так как при этом ограничиваются животные жиры (мясо, молоко, яйца, сливочное масло), а также человек старается исключить ненужные, лишние перекусы, и за счет этого снижается калорийность пищи, пациент может похудеть, уровень сахара в крови обычно нормализуется, снижается уровень холестерина.

В заключение совет тем пациентам, кому трудно и часто не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого: попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием — в этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц (по благословению священника), но при этом строго исключить сладости и выпечку (даже постные)! После того, как вы увидите результат такого воздержания (нормальный уровень сахара в крови), вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям.

Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста (в данном случае – для телесного здоровья), так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови.

Спасительного всем поста!

Inga

Категория: Новости

Source: opvrk.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник