Причина низкого сахара при диабете

Причина низкого сахара при диабете thumbnail
  1. Причины возникновения гипогликемии
  2. Симптомы и проявления гипогликемии
  3. Лечение гипогликемии и пути быстрого повышения сахара крови
  4. Как предотвратить гипогликемию?
  5. Последствия и осложнения гипогликемии
  6. 5 советов диабетику для успешной борьбы с гипогликемией

Наверное, каждому диабетику известно не очень приятное и даже опасное для жизни и здоровья состояние – гипогликемия. На диабетическом сленге ее называют просто – «гипа». Недаром, известный врач-эндокринолог Эллиот Джослин еще в прошлом веке предупреждал, что «инсулин – это лекарство для умных, а не для дураков», ведь именно от дозы инсулина зависит уровень сахара в крови и развитие гипогликемии у лиц, страдающих диабетом. Но, обо всем по порядку.

Причины возникновения гипогликемии

Гипогликемия (в переводе с древнегреческого – «не совсем сладкая кровь») – временное патологическое состояние организма, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови находится на низком уровне (для больных диабетом – ниже 3,3-3,5 ммоль/л). Если вовремя не привести сахар крови в норму, может наступить эпилептический припадок, судороги, потеря сознания и, наконец, тяжелая гипогликемическая кома и смерть.

Возникновение гипогликемии может иметь и другие причины, не связанные с пониженным сахаром крови у диабетиков. Ее появлению могут способствовать: неправильное питание со злоупотреблением нерафинированными углеводами с дефицитом клетчатки и витаминов в пище; необычайно большая физическая нагрузка; различные заболевания, преимущественно эндокринной системы; гормональная недостаточность; злоупотребление алкоголем и т.д.

Потливость – выраженный признак гипогликемии, при котором нужна срочная помощь

Потливость – выраженный признак гипогликемии, при котором нужна срочная помощь . На фото у мужчины уровень сахара в крови <2,6 ммоль/л

Механизм формирования уровня сахара в крови следующий. В результате приема углеводсодержащих продуктов в организм поступает глюкоза, которая попадает в кровь и разносится по всем клеткам организма. В ответ на поступление глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, помогающий клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии. У здорового человека инсулина выделяется ровно столько, сколько необходимо для обработки поступившей глюкозы.

У больных сахарным диабетом 1 типа поджелудочная железа не может выделить нужное количество инсулина, поэтому они вынуждены вводить инсулин извне. Основная задача диабетика – ввести правильную дозу инсулина, ровно столько, сколько нужно для усвоения поступившей в организм глюкозы (диабетики считают глюкозу в хлебных единицах – ХЕ).

Если инсулина введено больше, чем нужно, то в организме наступает дисбаланс – в результате чего печень начинает расщеплять содержащиеся в ней запасы гликогена и высвобождать в кровь глюкозу, помогая организму справиться с повышенным уровнем инсулина. Если гликогена в печени достаточно – то гипогликемия может и не наступить (или пройти практически незаметно). У диабетиков, как правило, запасов гликогена в печени намного меньше, чем у здоровых людей, поэтому риск развития гипогликемии у них гораздо выше.

Итак, основные причины гипогликемии следующие:

  • неправильно подобранная доза инсулина (поставили больше, чем потребовалось);
  • пропуск приема пищи;
  • большая физическая активность, в результате которой понизился сахар крови;
  • прием алкоголя. Крепкие спиртные напитки, в особенности водка, временно понижают сахар в крови;
  • прием лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с инсулином, дополнительно понижают сахар крови. Например, некоторые пероральные сахароснижающие препараты (таблетки) могут повышать концентрацию инсулина в крови. К ним можно отнести Диабинез, Прандин, Старликс, ДиаБета, Глиназ, Янувиа и другие.

Симптомы и проявления гипогликемии

Гипогликемия обычно развивается внезапно, но в первые 5-10 минут она обычно легкая и быстро устраняется приемом сладкого. Если же в организм не поступает глюкоза, то в течение 20-30 минут может наступить тяжелая гипогликемическая кома.

Симптомов развития гипогликемии много и у всех они проявляются индивидуально. Основные первичные симптомы:

  • общая слабость;
  • чувство голода;
  • тошнота, рвота;
  • аритмия (тахикардия);
  • потливость (при очень низком сахаре, <2 ммоль/л, потоотделение может быть обильным, например, со лба могут стекать капли пота);
  • тремор (мышечная дрожь);
  • нервозность (человек с низким сахаром крови может «вскипеть» из-за пустяка);
  • головокружение;
  • расстройство зрения (цветные круги перед глазами, двоение в глазах);
  • сонливость, апатичность;
  • нарушения речи или сознания;
  • тревога.

Многие диабетики, как правило, умеют распознавать первые симптомы гипогликемии – это приходит с опытом. Больные, у которых стаж диабета невелик, должны наблюдать за своими ощущениями во время гипогликемии, чтобы научиться определять это состояние по первым его признакам.

Довольно опасна гипогликемия во сне. Она может сопровождаться кошмарами, больной, как правило, просыпается на мокрой от пота простыне. Гипогликемия может пройти и без пробуждения больного, тогда утром он может чувствовать себя уставшим, разбитым и раздражительным.

Как вылечить гипогликемию и быстро повысить сахар крови?

В случае легкой гипогликемии (2,7-3,3 ммоль/л) необходимо быстро съесть что-то сладкое (достаточно 15-20 г. простого углевода):

  • выпить 150 грамм сладкого фруктового сока;
  • выпить теплый чай с 1-2 ложками сахара или меда;
  • съесть 5-6 долек кураги или чернослива или банан;
  • съесть несколько долек шоколада или конфету.

Одним словом, нужно съесть любой продукт, содержащий простые углеводы. Бутерброд из хлеба грубого помола или каша здесь не подойдут, так как они относятся к сложным углеводам и долго всасываются в кишечнике.

Обратите внимание, что при гипогликемии не нужно сразу съедать много сладкого (даже учитывая то, что гипогликемия нередко сопровождается сильным голодом). Перебор в приеме углеводов не только приведет сахар в норму, но и быстро повысит его выше нужного уровня, вдобавок создаст сильный скачок глюкозы в организме, что очень вредно для мелких сосудов.

Помощь при гипогликемии средней формы (сахар <2,7 ммоль/л): следует быстро принять 15-20 грамм простого углевода и чуть позже 15-20 г сложного (например, хлеб или пару ложек каши).

Оптимальным алгоритмом для лечения гипогликемии является следующий: при первичных симптомах гипогликемии нужно измерить уровень глюкозы в крови и подтвердить наличие гипогликемии. После чего следует принять 12-15 грамм простых углеводов, через 15-20 минут вновь проконтролировать сахар крови и если он ниже целевых значений, то снова принять 12-15 грамм быстрых углеводов. Далее, опять через 15 минут сделать замер сахара крови. Алгоритм повторяется до полной нормализации сахара в крови.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа у детей диспансерное наблюдение

Лечение тяжелой гипогликемической комы, когда больной потерял сознание, иное, так как он может быть уже не в состоянии самостоятельно принять углеводы, чтобы повысить сахар в крови. Больному нельзя давать жидкость или другие продукты питания, содержащие сахар – это может вызвать асфиксию. В качестве первой помощи больному вводят внутримышечно 1 грамм глюкагона, который, благодаря воздействию на печень, опосредованно повышает сахар крови.

Глюкагон

При тяжелой форме гипогликемии необходима срочная инъекция глюкагона

Если больной госпитализирован в стационар, гипогликемическую кому обычно купируют внутривенным введением 40 %-го раствора глюкозы – этот способ более доступен, чем инъекция глюкагона и также способствует к быстрому возвращению сознания.

Как предотвратить гипогликемию?

Для предотвращения приступа гипогликемии каждый диабетик должен соблюдать ряд важных правил:

– знать свою дозу инсулина, хорошо разбираться в принципах действия инсулина и наизусть знать способы купирования гипогликемии;

– соблюдать режим дня, распорядок инъекций инсулина и приема пищи;

– постоянно следить за уровнем сахара в крови. Современные эндокринологи рекомендуют замерять сахар перед едой 4-5 раз в день, а также перед сном и натощак;

– перед физической активностью вносить корректировки в дозу инсулина – в таком случае доза инсулина должна быть сокращена или, при такой же дозе, необходимо принять большее количество углеводов;

– контролировать употребление алкоголя. Крепкий алкоголь (например, водка), особенно если он принят на голодный желудок, понижает сахар в крови. Пиво сахар повышает. Больным диабетом рекомендуется минимизировать количество алкоголя, но если все же его прием неизбежен, то он должен одновременно употребляться с пищей или закуской.

Последствия и осложнения гипогликемии

Как уже отмечалось выше, с гипогликемией сталкивается каждый диабетик. Если она возникает чаще двух раз в неделю – нужно обратиться к своему эндокринологу для корректировки дозы инсулина, возможно, что вы где-то ставите большую дозу.

Частые приступы гипогликемии негативно влияют на мелкие сосуды – особенно глаз и ног, это может спровоцировать быстрое развитие ангиопатии.

Люди, часто испытывающие тяжелые гипогликемические состояния, как правило, подвержены возникновению сердечно-сосудистых осложнений и поражению мозга.

При уровне сахара <2 ммоль/л наступает тяжелая гипогликемическая кома, при которой, если быстро не спасти человека, наступает смерть из-за отмирания мозга. Человеческий мозг питается глюкозой – поэтому крайне важно не допускать такого катастрофического понижения уровня сахара в крови и вовремя купировать гипогликемическое состояние.

Выше описан крайний случай, обычно гипогликемия бывает более легкой и без проблем подавляется приемом сахаросодержащих продуктов. Однако, следует быть осторожным и понимать, что необходимо делать при ее возникновении.

5 советов диабетику для успешной борьбы с гипогликемией

1) Необходимо всегда иметь при себе сладкое (сахар, конфеты, курагу, крекеры, сладкие батончики, шоколадку и т.д.), особенно, если планируется физическая нагрузка, прием алкоголя или путешествие.

2) Вместо сахара для купирования гипогликемии можно употребить мед, курагу, изюм или банан – эти продукты также содержат быстрые углеводы, но они намного полезнее пустых сахарных калорий.

3) Если есть возможность, примите сладкое с чем-то горячим (чай с сахаром или медом) – так организм быстрее усвоит глюкозу.

4) Если приступы гипогликемии стали повторяться часто – значит у вас неправильно подобранная доза инсулина. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу для корректировки инсулинотерапии.

5) Если вы собираетесь принимать какой-либо лекарственный препарат – обязательно прочитайте инструкцию и выясните, как он взаимодействует с инсулином. Есть немало лекарств, усиливающих действие инсулина, это также может стать причиной гипогликемии.

Источник

Низкий сахар в крови. Симптомы гипогликемии. Чем опасна и что делать при низком сахаре?

До определенного момента своей жизни мне казалось, что низкий показатель сахара в крови – это состояние вполне контролируемое. Ну, потрясет тебя, съешь что-нибудь и все нормально.

Меньше 3.8 ммоль/л – для меня низкий

За свою жизнь с диабетом я много раз впадал в состояние гипогликемии (далее «гипа») и быстро, с легкостью мог её компенсировать. Но моя уверенность была подорвана, когда на одном празднике я потерял сознание. И только благодаря моим близким друзьям я остался жив.

В чем причины «гипы»?

  • Расчет дозы. Основной случай, когда перемудрил с дозой инсулина и уколол на большее количество еды, чем съел.
  • Голод. При длительном голодовке мозгу неоткуда брать топливо для работы. Слабость и чувство истощения этому свидетельствуют. Лично со мной такое случалось.
  • Физическая активность. Интенсивные и продолжительные занятия спортом выматывают организм и снижают сахар в крови. Не важно, занимаетесь вы в зале, бегаете или копаете грядки в саду.
  • Алкоголь. Только крепкий. Именно из-за него я потерял сознание. При опьянении ты не чувствуешь признаки низкого сахара. Алкоголь их притупляет и можно спутать. Момент «отключки» поймать невозможно, всё происходит моментально.

Что чувствуешь?

К наиболее основным симптомам «гипы» относятся:

потовыделение;

Читайте также:  Похудеть при сахарном диабете инсулинозависимом

чувство голода и слабость;

мандраж по телу (трясутся руки);

головокружение и заторможенная реакция;

затуманенное зрение.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Это всё первичные симптомы, при возникновении которых, следует быстро измерить сахар в крови глюкометром. Если сахар действительно низкий, незамедлительно купировать. Если же вы забыли глюкометр дома, а вы чувствуете похожие симптомы гипы, съешьте быстрые углеводы или выпейте сок. Уж лучше чуть повышенный сахар, чем губить себя низким. Я считаю так.

К более тяжелым признакам относятся: судороги, потеря сознания и кома.

В чем опасность?

Частые «гипы» у человека вызывают серьезные осложнения со стороны органов. Начиная от мозга, заканчивая сосудами. Макро – и микрососудистые нарушения относятся к таким органам как: почки, глаза, нервы, болезни сердца и инсульт. А любая не купированная «гипа» может привести вас к летальному исходу.

Ночная «гипа»

Серьезная проблема для диабетиков. У меня есть чувствительность к ночным «гипам». Мне начинают сниться кошмары, потею и резко просыпаюсь. Это страшно осознавать, потому что может случиться всякое. И благо, что в такие моменты я пока что её чувствую.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Чтобы предотвратить приступ ночью, обязательно нужно измерять сахар перед сном. И исключить приём алкоголя и приёма пищи перед тем, как пойдете спать.

Чем лучше купировать низкий сахар?

Вот уже несколько лет неизменно я везде и всюду таскаю с собой маленький сок. Вообще все сладкие жидкости быстро всасываются в организме и повышают сахар в течение 5-10 мин. Это соки, газировки, вода с сахаром и прочее. Есть таблетки глюкозы и также сахар в маленьких пакетиках. Ещё взял за привычку во все карманы распихивать леденцы. «Гипа» очень непредсказуемая и может застать в самый неподходящий момент.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Как избежать?

Как ни крути, но все упирается в частые измерения сахара, возможно для 1 типа намного больше, для меня да. Активный и здоровый образ жизни поможет удерживать уровень сахара в оптимальных пределах. Правильный расчет ХЕ и инсулина поможет избежать нежелательных скачков сахара.

Берегите своё здоровье и хороших вам сахаров!

Как вы “боретесь” с низким сахаром? – обязательно пишите в комментарии!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо! Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Источник

Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.
Читайте также:  Актуальность по сахарному диабет 1 типа

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm

2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/

4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник