Пророщенная пшеница от сахарного диабета
Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья
Сахарный диабет 1 типа является нарушением обмена веществ, которое характеризуется недостаточным производством инсулина. Инсулин – это вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа обусловлен резистентностью к инсулину, он часто ассоциируется с избыточной массой тела и высоким уровнем холестерина в крови. Пророщенная пшеница является естественным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также таких минералов, как железо, кальций, магний, селен, аминокислоты и хлорофилла. В лечебных целях сок из травы пшеницы употребляют в сыром виде. См. статью: Сок ростков пшеницы
Пророщенная пшеница в народной медицине
Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья.
Исследования пользы пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому ее можно эффективно применять в комплексном лечении сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в «Журнале фитотерапия и токсикология». Это исследование было проведено с участием 30 добровольцев; пророщенную пшеницу добавляли в один прием пищи. Гликемический индекс – это число, которое измеряет влияние, которое пища оказывает на уровень глюкозы в крови. Диабетики должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Исследователи обнаружили, что добавление 15 г пророщенной пшеницы в некоторые пищевые продукты значительно снижает гликемический индекс этих продуктов и, таким образом, улучшает уровень глюкозы в крови. Уровни в крови некоторых жиров, называемых триглицериды, были также улучшены у лиц, которые употребляли пророщенную пшеницу.
Пророщенная пшеница имеет превосходный профиль безопасности и хорошо переносится. Редкие побочные эффекты включают мягкую тошноту и головные боли. Пророщенная пшеница может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Поэтому вы не должны употреблять эту траву, если у вас есть аллергия на пшеницу или вы страдаете от целиакии. Безопасность пророщенной пшеницы не в полной мере оценена для женщин в период беременности и кормления грудью. Поэтому этой категории лиц не следует употреблять пророщенную пшеницу.
Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы выяснить оптимальную ежедневную дозу пророщенной пшеницы, которая может помочь улучшить ваше состояние здоровья. Пророщенная пшеница не заменяет и не должна применяться для замены любого лекарства, которое вы сейчас принимаете.
Лечение проросшими зернами пшеницы
Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро- и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему.
Из проросшей пшеницы следует готовить кашу или кисель, которую полезно употреблять больным сахарным диабетом каждый день на завтрак.
Проращивание пшеницы
Зерна пшеницы промыть в холодной воде, положить в миску и залить холодной водой так, чтобы вода полностью не покрывала зерна, а находилась на уровне верхнего слоя пшеницы. Накрыть миску плотной бумагой и поставить в теплое место. Через сутки бумагу снять. Появятся ростки длиной 1 мм.
Приготовление блюда
Проросшую пшеницу (суточную) измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком в соотношении 1: 1, но не кипятить. Кастрюлю накрыть крышкой и немного выдержать при комнатной температуре. Затем положить кашу в тарелку, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного меда или варенья. Сразу же съесть. Подобным образом готовится кисель из проросших зерен пшеницы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Лечение проросшими зернами пшеницы
Лечение проросшими зернами пшеницы Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро- и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной
Салат «Фруктовый праздник» с проросшими зернами пшеницы
Салат «Фруктовый праздник» с проросшими зернами пшеницы Для приготовления нам потребуется:- 150 г яблок;- 150 г груш;- 70 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 персик;- 100 г вишни;- 1 апельсин;- 100 мл яблочного сока;- 50 мл лимонного сока;- сахар по вкусу.Промываем и очищаем
Салат с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и сельдереем
Салат с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и сельдереем Для приготовления нам понадобится:- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г чернослива;- 70 г сельдерея;- маленький пучок петрушки;- 50 г орешков кешью;- 2 ст. л. оливкового масла;- 2 ст. л. лимонного
Капустный салат с пророщенными зернами пшеницы, яблоками и морковью
Капустный салат с пророщенными зернами пшеницы, яблоками и морковью Для приготовления нам понадобится:- 400 г цветной капусты;- 350 г капусты кольраби;- 150 г моркови;- 150 г яблок;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 50 г чернослива;- 50 г очищенных грецких орехов;- 3 ст.
Тыквенный салат с сыром фета и пророщенными зернами пшеницы
Тыквенный салат с сыром фета и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 250 г тыквы;- 70 г пророщенных зерен пшеницы;- 70 г сыра фета;- 30 г рукколы;- небольшой пучок петрушки;- половина головки репчатого лука;- 3 ст. л. оливкового масла;- 2 ч. л.
Грибной салат по-испански с пророщенными зернами пшеницы
Грибной салат по-испански с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 500 г шампиньонов;- 100 г сыра фета;- 1 банка оливок без косточек (300 г);- 70 г проросших зерен пшеницы;- 50 г листьев салата;- 3 ст. л. оливкового масла;- соль по вкусу.Вскрываем
Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы и фасолью
Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы и фасолью Для приготовления нам понадобится:- 600 г капусты белокочанной;- 300 г фасоли;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 250 г помидоров;- 1 головка репчатого лука;- 1 пучок укропа;- 1 пучок петрушки;- соль и перец по
Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом
Тушеная капуста с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом Для приготовления нам понадобится:- 600 г капусты белокочанной;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г чернослива;- 50 г изюма;- 1 сладкий красный перчик;- 2 ст. л. яблочного уксуса;- 1 ч. л.
Салат «Ореховый» с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом
Салат «Ореховый» с пророщенными зернами пшеницы, черносливом и изюмом Для приготовления нам понадобится:- 300 г грецких орехов;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 250 г чернослива;- 100 г изюма;- 150 г сметаны;- 1 ч. л. корицы;- сахар по вкусу.Замачиваем изюм в горячей
Овощное рагу с пророщенными зернами пшеницы
Овощное рагу с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 400 г картофеля;- 150 г моркови;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 репа;- 1 сладкий красный перчик;- 1 головка репчатого лука;- 3 зубчика чеснока;- соль и перец по вкусу.Промываем и
Баклажаны с чечевицей и пророщенными зернами пшеницы
Баклажаны с чечевицей и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 1 кг баклажанов;- 100 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г чечевицы;- 150 г чернослива;- 100 г очищенных грецких орехов;- 1 сладкий красный перчик;- 1 головка репчатого
Кабачки с проросшими зернами, чесноком и грибами
Кабачки с проросшими зернами, чесноком и грибами Для приготовления нам понадобится:- 800 г кабачков;- 350 г шампиньонов;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 головка репчатого лука;- половина головки чеснока;- 1 пучок петрушки;- 1 ч. л. имбиря;- соль и перец по
Салат из запеченной свеклы с пророщенными зернами пшеницы
Салат из запеченной свеклы с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 300 г свеклы;- 70 г пророщенных зерен пшеницы;- 30 г очищенных грецких орехов;- небольшой пучок укропа;- 50 мл апельсинового сока;- 2 ст. л. оливкового масла;- 4 зубчика
Рыбный суп с пророщенными зернами пшеницы
Рыбный суп с пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 250 г филе семги;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 100 г моркови;- 100 г сельдерея;- 1 головка репчатого лука;- 1 небольшой пучок петрушки;- 1 пучок зеленого лука;- 2 ст. л. растительного
Овощной суп с консервированными помидорами и пророщенными зернами пшеницы
Овощной суп с консервированными помидорами и пророщенными зернами пшеницы Для приготовления нам понадобится:- 750 г консервированных помидоров;- 300 г кабачка;- 200 г тыквы;- 150 г моркови;- 150 г пророщенных зерен пшеницы;- 1 головка репчатого лука;- 1 пучок зеленого
Салат из тыквы с пророщенными зернами пшеницы
Салат из тыквы с пророщенными зернами пшеницы 200 г. мякоти тыквы150 г. пророщенных зерен пшеницы50 г. ядер грецких орехов30 г. несладкого йогуртаСоль по вкусу1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, орехи истолочь.2. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами
Диабету – НЕТ!
Вы устали от строгих диет и непрерывного приема инсулина?
Постоянная слабость и скачки давления портят вашу жизнь?
Беспокоитесь и расстраиваетесь по любому поводу?
Борьба с недугом отнимает последние силы?
Не отчаивайтесь!
Выход есть!
Существует простое и доступное средство, помогающее ИЗЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ НАВСЕГДА.
Другого уникального природного средства, повышающего иммунитет на 200%, пока НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Используя его, можно:
Достичь потрясающих результатов восстановления и омоложения организма.
Стать НАМНОГО СЧАСТЛИВЕЕ и забыть о том, что такое диабет.
Что же делать?
Какое чудодейственное средство вам необходимо?
И, главное, как скоро вы станете абсолютно здоровыми?
Многочисленные исследования свежего сока из ростков пшеницы учеными США, Японии, Канады и Австралии показали, что положительных результатов лечения диабета достигают ВСЕ, кто страдает заболеванием.
Регулярно потребляя сок, можно:
– нормализовать обмен веществ в организме,
– понизить уровень сахара.
И получить ощутимый эффект уже через несколько недель.
А при длительном приеме сока – достичь устойчивого выздоровления.
Уровень сахара в вашей крови снизится до допустимых значений (4,0 до 5,9 ммоль/л)!
Вы сможете уменьшить дозы потребляемых лекарств и инъекций.
Сок получают в лаборатории компании «Живи200» при строжайшем контроле качества в соответствии с ГОСТ. Переработке подвергаются молодые пророщенные ростки пшеницы длиной 12-13 см. Полученный из ростков пшеницы продукт регулярно проверяется на соответствие безопасности в аккредитованных лабораториях.
Результат – качественный, живой замороженный сок из молодых ростков пшеницы, содержащий около 100 важнейших для организма витаминов, минералов, ферментов (включая В6, В12, кальций, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, белок).
Лечебное действие основных элементов сока на организм при сахарном диабете:
Витамины/минералы | Действие на организм |
В1 (тиамин) | Обеспечивает правильное усвоение глюкозы. |
В3 (никотиновая кислота) | Выполняет регуляцию уровня инсулина и сахара в крови. |
В6 (пиридоксин) | Способствует улучшению состояния нервной системы. |
В12 (цианкобаламин) | Обеспечивает профилактику диабетической нейропатии. |
Витамин H (биотин) | Обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень глюкозы в крови. |
Витамин С | Защищает белки от окисления, вызывающие повышение уровня сахара. Увеличивает целостность малых кровеносных сосудов (в них при диабете накапливаются шлаки). Улучшает переносимость углеводов. |
Кальций | Предотвращает процесс активации резорбции костной ткани и замедления костеобразования, которые при диабете сопровождаются остеомаляцией и остеопорозом. |
Магний | Регулирует уровень сахара в крови, отвечает за выработку энергии, высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Выступает, как защитное средство для бета-клеток железы, производящих инсулин. |
Калий, Натрий | Регулируют объем внеклеточной жидкости, а также величину осмотического давления. |
Медь | Потенцирует гипогликемическое действие инсулина, а также использование мышцами глюкозы, препятствует распаду гликогена и способствует его накоплению в печени. |
Цинк | Улучшает регуляцию уровня сахара в крови, стимулирует синтез инсулина, а также улучшает биохимический механизм жирового обмена во всем организме. |
Марганец | Участвует в усвоении сахара крови и в снижении его концентрации. Минерал активизирует химсоединения, участвующие в синтезе инсулина. |
Йод | Нормализует уровень сахара. |
Селен | Обладает антиоксидантными свойствами. |
Хром | Снижает тягу к сладкому, что помогает больным диабетом соблюдать диету с ограничением углеводов. В основе действия хрома – его участие в присоединении инсулина к рецепторам клеток. |
«Пшеничный» сок при диабете полностью усваивается организмом, в отличие от синтетических аналогов. Его просто хранить и удобно использовать.
Универсальный по своим свойствам сок из пророщенной пшеницы могут употреблять люди любых возрастов.
О факте исцеления соком пшеничных ростков говорят многочисленные отзывы. Потребляя ростки пшеницы, можно легко стать на путь здоровья.
Оформите заказ на упаковку свежезамороженного сока (30 порций/30 мл) всего за 1800 рублей сейчас. И ДОСТАВКА сока по Волгограду и Волгоградской области, для получения которого используются зеленые ростки пшеницы, обойдется СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.
«Живи200» – первая Волгоградская компания, бросившая вызов такому заболеванию, как диабет. Как лечить и побороть недуг навсегда, мы знаем. И этим секретом делимся с вами.
Как принимать?
Утром натощак за 20 минут до еды, предварительно выпив стакан чистой воды, нужно выпить сок ростков пшеницы(30-90 мл) и все! При желании можно принимать его 2-3 раза в день для быстрого лечения серьезных заболеваний или очистки организма от шлаков.
Многие люди сегодня уже успели ощутить на собственном опыте действие чудесного сока. Многочисленные положительные отзывы заполонили интернет и средства массовой информации. И не удивительно, ведь сок ростков пшеницы действует, причем быстро и эффективно.
Оформите заказ на курс свежезамороженного сока
стоимостью 2000 руб.,который содержит 36 порций по 30 мл.
(3 пакета, которые содержат 72 кубика, объемом 15 мл.)
В специальных герметично закрытых пакетах для заморозки сока в форме кубиков.
Цена за 30 мл. составляет – 55,56 руб.
Данный курс рассчитан на 36 дней, регулярного приема, по 30 мл. сока в день.
И ДОСТАВКА сока по России, для получения которого используются зеленые ростки пшеницы, осуществляется для Вас СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.
Мы доставляем сок в термобоксах в регионы, до дверей заказчика с гарантией соблюдения низкотемпературного режима и сохранения сока в замороженном состоянии.
От Вашего здоровья отделяют только ТРИ шага:
Заказать сок из ростков пшеницы.
Оплатить и получить заказ.
Начать регулярный прием живых компонентов долголетия.
Станьте здоровыми.
Закажите сок пшеницы.
«Живи200» – гарантия вашего долголетия.
Живите 200 лет!
АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010
Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.
Теория
От пользы до вреда
Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.
Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.
Переростки из магазина
Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.
Посадите зерна в… банку
Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог
Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
Практика
От салата до десерта
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.
Салат с «хвостиками»
Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.
Витаминный торт
Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.
Стеклянная лапша с соей
Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.
Чем отличаются ростки?
В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.
Пшеница. В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. |
Рожь. Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору. |
Гречиха. В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов. |
Нут. В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом. |
Подсолнечник. В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов. |
Кунжут. В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов. |
Смотрите также:
- Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
- Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
- Добрый злак. Чем полезны проростки →
Оставить комментарий (0)