Рецепт белой фасоли для диабет

Рецепт белой фасоли для диабет thumbnail

Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.

Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.

В чем польза продукта?

Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:

  • фруктоза;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
  • препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и питательными веществами.

В 100 г фасоли содержится почти столько же калорий, как в аналогичном количестве куриного филе, поэтому ее часто называют «растительным мясом»

Рецепты вкусных и полезных блюд

Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.

Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Крем-суп

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.

Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.

Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.

Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан фасоли;
  • головка лука;
  • 2 моркови (средние по размеру);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 г измельченных помидоров.

Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения

Фасоль в нетрадиционной медицине

В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.

Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:

  • столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
  • в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Читайте также:  Антагонист рецепторов ангиотензина ii при диабете

Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.

Ограничения и противопоказания

Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.

Для нейтрализации эффекта газообразования к блюдам из фасоли можно добавлять укроп

Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:

  • язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • нарушение обмена солей мочевой кислоты;
  • нефрит (воспалительный процесс в почках).

Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Фасоль при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, отзывы

Повышенный уровень сахара в крови накладывает ограничения на рацион и требует внимательного подбора продуктов. Фасоль при диабете помогает приготовить много доступных блюд и приносит пользу при условии правильного употребления.

Фасоль при диабете может принести пользу.Фасоль при диабете может принести пользу.

Общие сведения

Бобовая культура распространилась по миру из Латинской Америки. Ее относят к группе овощей и выращивают в странах с теплым климатом. В России урожай получают с фермерских плантаций, которые находятся в Краснодаре и Дагестанском крае. Часть бобов в страну экспортируют Турция и Киргизия.

Существует несколько десятков видов фасоли вьющегося и кустового типа. Ее плоды – висячие стручки длиной 5-28 см. В них находятся цилиндрические семена, которые могут быть разделены перегородками. В зависимости от сорта их цвет варьируется от белого до темно-фиолетового.

Плоды заготавливают в августе-сентябре. Они идут в пищу, а створки белых сортов используются в лечебных целях.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность зерен зрелой фасоли – 298 ккал, а спаржевой – 23 ккал. При термообработке она меняется в зависимости от способа приготовления:

Вид кулинарной обработки фасолиКалорийность, 100 г (ккал)
СеменаСтручковая зелень
Отварная10126
Жареная12891
Тушеная10885
Консервированная2715
Замороженная27

Фасоль – природный поставщик антиоксидантов, пектинов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа. В ней много пищевых волокон, присутствуют йод, цинк и хром.

Полезные свойства фасоли при диабете первого и второго типов

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять стручки и зрелые бобы в оздоровительных целях. Растительный продукт хорошо насыщает и быстро усваивается. Содержащиеся в нем элементы участвуют в кроветворении, очищают организм, укрепляют нервную и иммунную систему, предупреждают отечность, улучшают зрение и состояние зубов. Высокий процент цинка способствует выработке инсулина, что снижает угрозу комы при диабете I типа. Йод регулирует работу эндокринной системы, которая тяжело справляется с перегрузками при повышенном сахаре.

Гликемический индекс

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом: 40 единиц у белой и красной и 20 единиц у стручковой. Употребление бобов не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поддерживает ее стабильный уровень.

Фасоль имеет низкий гликемический индекс.Фасоль имеет низкий гликемический индекс.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Стандартно БЖУ фасоли распределяется следующим образом (в 100 г):

  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 47 г.

Белки питают организм и расщепляются на аминокислотный ряд, участвуют в обмене веществ. Углеводы поставляют энергию, а клетчатка замедляет скорость их усвоения и препятствует резким перепадам сахара в крови. Низкий показатель липидов исключает накопление подкожного жира.

Питательная ценность

По содержанию легко усваиваемого растительного белка культура превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Меди и цинка в продукте больше, чем во многих других овощах.

Высокий уровень клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости, не позволяет переедать.

Какую фасоль разрешено употреблять при диабете

Диабетикам позволено включать в рацион любые сорта фасоли. Чтобы она принесла пользу, следует учитывать возраст, тип заболевания и общее состояние здоровья.

Стручковая

Зеленые стручки без вылущивания бобов максимально полезны в свежем виде. Это сезонная еда, которая теряет много ценных веществ при высушивании и заморозке. Нежные стебли улучшают состав крови, выводят лишнюю жидкость из организма человека, регулируют работу печени и поджелудочной железы. Особенно полезна культура при инсулинозависимом диабете.

Стручковая фасоль является максимально полезной.Стручковая фасоль является максимально полезной.

Красная

Этот тип бобовых регулирует показатели глюкозы, поэтому является обязательным в питании при патологии 2 типа. Блюда из него можно включать в рацион до 5-6 раз в неделю.

Продукт стимулирует пищеварение и обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и восстанавливает силы.

Белая

Светлые бобы можно употреблять при любых видах нарушения углеводного обмена. Они стимулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень инсулина в крови. Такая фасоль ускоряет заживление трещин и ран, стимулирует регенерацию тканей, поддерживает тонус сосудов, регулирует артериальное давление (в сторону повышения или понижения). Растительную культуру можно использовать в рационе ежедневно.

Читайте также:  Рак легкого у больных сахарным диабетом

Черная

Темная разновидность бобов регулирует показатели глюкозы и обладает многими полезными для диабетиков свойствами. Она предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, выводит токсины, оказывает антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина.

Черная фасоль регулирует показатели глюкозы.Черная фасоль регулирует показатели глюкозы.

Створки растения

После извлечения бобов в стручках остаются створки. Такую часть растения принято использовать для приготовления целебного отвара. В ней сконцентрированы многочисленные минералы, аминокислоты, флавоноиды. Наиболее важным из них при диабете является глюкокинин, который способствует усвоению глюкозы. Кемпферол и кверцитин укрепляют стенки сосудов, предупреждают осложнения, которые сопутствуют диабету.

Напиток делают из свежих и сушеных створок, поэтому их можно заготовить на зиму в период сбора урожая.

Хранить целебное сырье следует в закрытой стеклянной или пластиковой посуде с вентиляционными отверстиями.

Сырая

Употребление фасоли в сыром виде может вызвать вздутие или метеоризм. Подобные неприятности наблюдаются у людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если побочных эффектов нет, бобы можно принимать. Для этого ежедневно нужно замачивать на ночь по 5 зерен, а утром съедать их натощак.

Консервированная

Такой продукт теряет до 30% витаминов и минералов. Однако его можно использовать при диабете после внимательного изучения состава, который был использован при консервации. Предварительно обработанные зерна обладают невысокой калорийностью, служат самостоятельным гарниром или добавкой в другие блюда.

Консервированная фасоль теряет витамины и минералы.Консервированная фасоль теряет витамины и минералы.

Замоченная

Любые типы сухой фасоли диабетикам следует замачивать перед приготовлением. В неподготовленном виде в зернах присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ из пищи. Она необходима семенам для защиты от бактерий и вредителей и разрушается при замачивании.

Рецепты народной медицины

Регулярное употребление отваров и настоев из створок стручковой фасоли нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа. Напитки улучшают самочувствие и помогают снизить суточную дозу инсулина людям, которым необходимы инъекции.

Действие целебных жидкостей:

  • снижают аппетит;
  • защищают клетки печени;
  • регулируют жировой обмен;
  • очищают сосуды;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Во время приема напитков необходим регулярный контроль уровня сахара в крови. Длительность курса – 2 недели, периодичность – 3-4 раза в год. Лечение не проводят при остром панкреатите, холецистите, индивидуальной непереносимости.

Настой

Рецепт 1. Залить кипятком (1 л) тщательно промытые створки (4 ст.л.), укутать и оставить на сутки. Процедить, принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Настой из фасоли принимают перед едой.Настой из фасоли принимают перед едой.

Рецепт 2 (в термосе). В подготовленное сырье (3 ст.л.) влить 500 мл только что закипевшей воды. Через 6 часов процедить. Пить по полстакана 3 раза в сутки, независимо от еды.

Отвар

Традиционный способ приготовления средства:

  1. Створки (60 г цельных или 2 ст.л. измельченных) заливают 400 мл горячей кипяченой воды.
  2. Томят на водяной бане 15 минут.
  3. Процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Напиток употребляют трижды в сутки. Объем его разовой порции – 100 мл.

Смешанные отвары готовят по аналогичной методике и чередуют с классическим составом. В них добавляют лавровый лист (1-2 шт.), семя льна (10 г), свежий топинамбур. Целебные жидкости не подлежат длительному хранению. Их готовят и употребляют в течение дня.

Рецепты блюд для диабетиков

Бобовые культуры делают рацион диабетиков сбалансированным и более интересным. Меню следует составлять с учетом состояния здоровья и наличия других хронических заболеваний.

Суп

Вымоченные ночью зерна (300 г) отварить в течение 1,5 часов. Отдельно приготовить куриный бульон, добавить в него бобы, измельченную морковь, лук, корень сельдерея и цветную капусту. Оставить на медленном огне до готовности, украсить рубленой зеленью.

Суп с фасолью варят на курином бульоне.Суп с фасолью варят на курином бульоне.

Горячая закуска

В кипящую воду бросить зеленый горошек и стручковую фасоль, отварить в течение 5 минут. Параллельно обжарить лук, морковь, нарезанные грибы (вешенки и шампиньоны). К смеси добавить отварные бобовые, томатный сок, соль и специи. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Подать к гарнирам в горячем или охлажденном виде.

Тефтели с гарниром

Перемолоть филе индейки, сформировать тефтели и обработать их на пару. Отварить в подсоленной воде стручковую фасоль, добавить к горячим мясным шарикам. Готовое блюдо посыпать тертым неострым сыром.

Салат

Нарезать кубиками по 400 г моркови и отварных или консервированных бобов, смешать ингредиенты в салатнице. Приготовить заправку из 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса и щепотки соли, полить ею овощи. Добавить мелко порубленную зелень.

Салат из фасоли готовят с морковкой.Салат из фасоли готовят с морковкой.

Телятина с фасолью

Отварить ½ стакана белой фасоли до мягкости. Добавить 125 г постного молодого мяса, а за 10 минут до его готовности – порезанную кубиком морковь. Компоненты измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Подать блюдо в горячем виде, красиво оформленным.

Читайте также:  Какой роддом при сахарном диабете

Рыба в духовке

Почистить красную или белую рыбу. Приправить специями по вкусу и лимонным соком. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике. На дно формы для запекания выложить промытую стручковую фасоль (400 г), кружочки моркови и лука. На «подушку» уложить рыбу. В ней сделать надрезы и вставить в них кольца томата, лимона. Запекать в разогретой до +200⁰С духовке в течение 20-30 минут.

Тушеный кролик

Варить разделанного кролика до полуготовности, бульон не выливать. Обжарить в сковороде до карамелизации кольца лука, добавить к ним измельченный чеснок и в последнюю очередь порезанные зеленые стручки. Тушить 5-7 минут. Добавить кролика, немного бульона и томить 30 минут. Подать порционно.

Тушеный кролик подается порционно.Тушеный кролик подается порционно.

Лобио

Замочить бобы красного сорта на 4 часа в холодной воде. Отварить их до мягкости, часть жидкости сохранить. Обжарить измельченный лук и чеснок. К концу добавить хмели-сунели и остудить. Измельчить в блендере грецкие орехи, лук и чеснок. Отдельно обработать кинзу в ступке, добавив соль и чеснок для выделения сока. Соединить зерна, полученную ореховую массу, приправить по вкусу.

Настоять в течение часа и подавать к столу. Остатки закуски следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 суток.

Чай из створок

Напиток с целебными свойствами можно заваривать из высушенных фасолевых стручков. Нужно залить кипятком 2 ст.л. сырья и настоять 1 час, процедить. Пить на голодный желудок по 125 мл трижды в сутки.

Вред и противопоказания

Бобовую культуру не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости. Важно исключить ее из рациона при беременности, грудном вскармливании, чувствительном пищеварении, повышенной кислотности, нефрите, холецистите, гастрите. С осторожностью продукт следует использовать людям старше 60 лет. Риски связаны с избыточным газообразованием, метеоризмом, коликами, расстройствами пищеварительного аппарата. При подагре азотистые соединения могут стимулировать отложение солей.

У некоторых людей наблюдается аллергия на бобовые. Она проявляется в виде сыпи, зуда, кожных высыпаний, затруднения дыхания. При негативной реакции продукт исключают и подбирают ему равную по пищевой ценности замену.

Фасоль исключают при чувствительном пищеварении.Фасоль исключают при чувствительном пищеварении.

Побочные эффекты

Бобовые культуры необходимо вводить в рацион аккуратно. Полстакана фасоли дают суточную норму пищевых волокон и заменяют 30 г животного белка. При неконтролируемом приеме возможны метеоризм, отравление, пищеварительная дисфункция. При появлении неприятных симптомов следует уменьшить порцию зерен, пересмотреть способ их приготовления и обратиться к специалисту за рекомендациями.

Правила выбора и хранения

При покупке спаржевой фасоли важно обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой, упругой, без следов плесени, сухости и деформаций. Желательно разломить стручок и убедиться, что он сочный и хрустящий. Необходимо отказаться от покупки, если зелень влажная, вялая, полупрозрачная, а зерна в ней хорошо просматриваются.

При выборе замороженного продукта следует обратить внимание на состав, репутацию производителя, время заморозки и срок годности. В пакете не должно быть льда. Молодые стручки рекомендовано употребить в течение 5-10 суток с момента покупки, не допуская их высыхания и порчи.

Хранить их нужно в холодильнике, а остатки поместить в морозильную камеру и употребить в течение 6 месяцев.

При выборе сухих зерен следует руководствоваться общими правилами, суть которых:

  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей, без следов примесей;
  • не допускается присутствие следов плесени и повреждений на поверхности бобов;
  • важно проверить целостность упаковки, в которую расфасован продукт.

В сухом виде зерна сохраняют питательную ценность и полезные свойства в течение 2-3 лет. Их необходимо пересыпать в холщовый мешок или банку и поместить в прохладное вентилируемое место.

Отзывы больных диабетом

Варвара, 62 года, Таганрог:

«При постановке диагноза диабет 2 типа врач рекомендовал бобовые в рационе. Зеленые стручки выращиваю на своем участке, а сухие зерна покупаю. Кушаю их два-три раза в неделю. Если нет времени готовить, добавляю в супы и гарниры консервированные зерна. Блюда из них хорошо утоляют голод и помогают держать уровень глюкозы в рекомендованных доктором границах».

Иван, 48 лет, Калуга:

«Диабет у меня обнаружили в 46 лет при профилактическом осмотре. Болезнь передалась по наследству, и я хорошо помню, как питалась моя больная бабушка. Стараюсь придерживаться вегетарианства, и фасоль часто заменяет мясо. Летом употребляю спаржевые виды (зеленые стручки), заготавливаю створки. Если приходится есть консервированные зерна, обязательно их промываю, чтобы устранить следы натрия и других добавок, которые есть в соусе».

Елена, 54 года, Москва:

«Из фасоли можно приготовить много интересных блюд и заменить ими продукты с высоким гликемическим индексом. Диабет 2 типа требует от меня постоянного контроля, и бобовые заменяют картофель, свеклу, кукурузу. Чаще выбираю красные зернышки, т.к. нуждаюсь в железе. При пищевых ограничениях показатели гемоглобина остаются в пределах нормы. У меня всегда много сил для повседневных дел, и сахар не скачет, как раньше».

Вера, 40 лет, Краснодар:

«Настой створок помогает мне укротить диабет. Благодаря ему и строгому ограничению рациона удается избежать перехода на инъекции инсулина. Заказываю сырье у знакомого фермера с расчетом 3 курса в год. Параллельно готовлю из фасоли легкие супы и вторые блюда. Главное – самоконтроль, а привычка есть бобы выработалась за несколько недель, после чего улучшилось самочувствие».

Просмотров: 939

Добавлено: 21-04-2021 15:30 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник