Рецепты из фарша при диабете

Рецепты из фарша при диабете thumbnail

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Рыбные котлеты

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

    1. Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
      Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.
      Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью. Отправить снова в духовку для расплавления сыра.
    2. Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
      Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
      Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.

Котлеты с томатами

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Котлеты из рыбного фарша:

  1. Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
    Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут.
  2. Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
  3. Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.

Овощные котлеты

  1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
  2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог).
В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 25680
| комментариев: 

Борщ с фасолью Лима

Борщ с фасолью Лима

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл…

просмотров: 22969
| комментариев: 

Сырники с томатами

Сырники с томатами

Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ…

просмотров: 35676
| комментариев: 

Творожное печенье

Творожное печенье

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах…

просмотров: 38632
| комментариев: 

просмотров: 18478
| комментариев: 

просмотров: 40148
| комментариев: 

просмотров: 35337
| комментариев: 

просмотров: 25560
| комментариев: 

просмотров: 33964
| комментариев: 

просмотров: 22519
| комментариев: 

просмотров: 50363
| комментариев: 

Вкусный салат из свежего огурца

просмотров: 33782
| комментариев: 

просмотров: 142045
| комментариев: 8

просмотров: 45185
| комментариев: 2

просмотров: 35919
| комментариев: 1

просмотров: 49078
| комментариев: 9

просмотров: 49038
| комментариев: 2

просмотров: 48001
| комментариев: 3

просмотров: 54451
| комментариев: 7

просмотров: 14205
| комментариев: 1

просмотров: 74611
| комментариев: 3

просмотров: 52159
| комментариев: 3

просмотров: 40243
| комментариев: 4

просмотров: 23113
| комментариев: 

просмотров: 40701
| комментариев: 6

просмотров: 34728
| комментариев: 3

просмотров: 53735
| комментариев: 5

просмотров: 87337
| комментариев: 3

просмотров: 25740
| комментариев: 2

просмотров: 14444
| комментариев: 3

просмотров: 66475
| комментариев: 2

просмотров: 63485
| комментариев: 7

просмотров: 74697
| комментариев: 4

просмотров: 37752
| комментариев: 3

просмотров: 22947
| комментариев: 

просмотров: 12091
| комментариев: 

просмотров: 27460
| комментариев: 

просмотров: 11906
| комментариев: 

просмотров: 34895
| комментариев: 2

просмотров: 24379
| комментариев: 1

просмотров: 41190
| комментариев: 

просмотров: 19151
| комментариев: 1

просмотров: 62773
| комментариев: 5

просмотров: 83733
| комментариев: 7

просмотров: 15450
| комментариев: 

просмотров: 19231
| комментариев: 2

просмотров: 13963
| комментариев: 

просмотров: 20291
| комментариев: 1

просмотров: 16120
| комментариев: 

просмотров: 18097
| комментариев: 3

просмотров: 23246
| комментариев: 1

просмотров: 14584
| комментариев: 1

просмотров: 33077
| комментариев: 1

просмотров: 21931
| комментариев: 3

просмотров: 22274
| комментариев: 

просмотров: 30109
| комментариев: 1

просмотров: 9832
| комментариев: 

просмотров: 14810
| комментариев: 

просмотров: 12982
| комментариев: 1

просмотров: 18752
| комментариев: 1

просмотров: 18066
| комментариев: 

просмотров: 18752
| комментариев: 

просмотров: 25420
| комментариев: 

просмотров: 22642
| комментариев: 

просмотров: 12662
| комментариев: 1

просмотров: 11542
| комментариев: 1

просмотров: 33048
| комментариев: 2

просмотров: 14187
| комментариев: 3

просмотров: 16180
| комментариев: 

просмотров: 28090
| комментариев: 2

просмотров: 13807
| комментариев: 2

просмотров: 12109
| комментариев: 

просмотров: 12174
| комментариев: 1

просмотров: 27136
| комментариев: 1

просмотров: 13505
| комментариев: 

просмотров: 22709
| комментариев: 1

просмотров: 29431
| комментариев: 3

просмотров: 10630
| комментариев: 1

рецепты

1 – 78 из 78

Начало | Пред. |

1
|

След. | Конец

| Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (!!!) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Источник

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором в организме отсутствует или, присутствует в недостаточном количестве, гормон инсулин. При этом в организме нарушается обмен белков, жиров и углеводов. Различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

[содержание]

Главным симптомом сахарного диабета является повышенное содержание глюкозы в крови и мочи пациента. Также больного могут беспокоить сухость и зуд кожных покровов, постоянная жажда, частое и обильное мочеиспускание, беспричинная потеря веса.

Сегодня существует большое количество лекарств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Но ни одно из них не сможет вылечить диабет и облегчить состояние больного без должного питания и диеты.

Диетическое питание – основная составляющая лечения диабета

В зависимости от типа сахарного диабета, лечащий врач назначает адекватное лечение. Но при лечении обоих типов диабета определяющее значение имеет диета, с помощью которой можно корректировать состояние больного с легкой и средней тяжестью заболевания.

Питание при сахарном диабете имеет свои особенности, а именно:

  • дробное и частое потребление пищи,
  • употребление сахарозаменителей,
  • все приемы пищи должны быть равноценными по калорийности и количеству углеводов,
  • примерный химический состав диеты должен выглядеть так: белки – 115 г, жиры – 85 г, углеводы – 250 г.
  • предпочтение нужно отдавать отварным, тушенным и запеченным блюдам,
  • энергетическая ценность меню должна быть в пределах 2000-2500 ккал,
  • в меню должно присутствовать разнообразные блюда.

Рецепты приготовления диетических блюд

Как в домашних условиях приготовить полезные блюда при сахарном диабете, рецепты каких блюд можно использовать, а какие нет? Попробуем разобраться. Учитывая то, что для диабетика диета является жизненно важной составляющей, так важно научиться готовить полезные и легкие блюда в домашних условиях, найти подходящие рецепты. Ниже, представлены рецепты витаминизированных и питательных блюд для диетического питания диабетиков.

Овощной омлет. Для приготовления овощного омлета нужно взять 2 ложки замороженной овощной смеси (горошек, цветная капуста, болгарский перец, морковь) положить их на дно формы для запекания, сверху залить 1-2 взбитыми с солью и перцем яйцами, посыпать зеленью и запекать в духовке 5-7 минут.

Читайте также:  Можно ли работать в ночные смены больному сахарным диабетом

Заморский винегрет. Для приготовления этого овощного салата рекомендуется отварить все овощи, как для обычного винегрета: картофель, свекла, морковь. Овощи порезать мелкими кубиками, добавить 1 соленый огурец, лук и мелко порезанную морскую капусту, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат «Здоровье». Свежую капусту мелко нашинковать, добавить натертую морковь и яблоко. Заправить салат лучше лимонным соком.

Салат «Зеленая свежесть». Листья салата промыть и мелко порезать, добавить зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить и заправить сметаной.

Запеченная рыба с овощами. Для приготовления такого блюда подойдет филе хека, минтая или морского окуня. Рыбное филе разморозить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, выложить на противень, сверху положить кружечек лука, помидора и крупно натертую морковь. Противень поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, после чего слегка посыпать тертым твердым сыром и запечь до готовности.

Рыбные паровые котлеты. Для приготовления таких котлет понадобится 200 г рыбного филе, 50 г хлеба размоченного в молоке, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо. Из данных продуктов нужно приготовить фарш и сформировать из него небольшие котлетки, которые готовятся на пару или в пароварке. Для любителей можно добавить рубленую зелень.

Запеченный лосось. Стейки лосося промыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. В форму для запекания на дно выкладываем слой лука, на него выкладываем подготовленные стейки лосося, заливаем 200-250 мл рыбного бульона. Запекаем в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

Тушенная цветная капуста. Для приготовления диетических блюд, капуста является просто незаменимым овощем. Для питания диабетиков можно приготовить тушенную в молоке цветную капусту. 200 г цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия и слегка проварить 2-3 минуты. Отваренную капусту сложить в горшочек, добавить поджаренный лук, морковь и 50 мл молока. Все это протушить на медленном огне 10-15 минут, добавить 10г сливочного масла, соль, зелень и тушить еще 5-7 минут до готовности.

Овощной суп. Перед тем как начать готовить это блюдо, фасоль следует замочить на ночь в холодной воде или же взять зеленую свежезамороженную фасоль, отварить ее в 2 л готового овощного бульона 10 минут. После чего следует добавить картофель, соцветия цветной капусты, морковь, ломтики помидора. В конце следует добавить обжаренную морковь и лук, а также много рубленой зелени. Суп необходимо оставить под закрытой крышкой на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Гороховый суп-пюре. В 2 л воды высыпать ½ пакетика гороховых хлопьев, добавить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 15-20 минут. После чего добавляем соль, перец горошек, лавровый лист, обжаренную морковь и лук, посыпаем мелко порезанной зеленью и еще варим 5-7 минут. После того, как суп готов, перед подачей на стол рекомендуется измельчить его в блендере, подавать на стол, украсив рубленой зеленью.

Как уже писалось выше, меню для диабетиков должно быть разнообразным и полезным. А как на счет десертов? Оказывается есть специальные рецепты диабетических десертов, где сахар заменяют фруктозой или ксилитом.

Творожно-тыквенная запеканка. 300 г спелой очищенной тыквы отварить в небольшом количестве воды. Отдельно сварить манную кашу на молоке (50 г крупы и 200 мл молока). Отваренную тыкву, манную кашу, 150 г творога, 2 яйца, заменитель сахара сбиваем в блендере до однородной массы, которую выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку, где запекаем до готовности.

Печеные яблоки с творогом и сухофруктами. Чтобы приготовить этот полезный и аппетитный десерт, яблоки нужно помыть, удалить с помощью ножа и чайной ложки сердцевину. Отдельно готовим творожный крем: творог, сбиваем в миксере с сахарозаменителем и сливочным маслом, добавляем небольшие кусочки кураги, изюма, и чернослива. Средину яблока заполняем этой смесью, ставим в духовку на 15-20 минут, в конце приготовления можно посыпать тертыми орехами.

Фруктовый йогурт. Для приготовления такого чудо-десерта не понадобится даже йогуртница. Берем 300мл домашней простокваши, добавляем 200г свежих ягод или варенья, чуток сахарозаменителя и все это сбиваем в миксере. Вкусный и полезный десерт готов.

Апельсиновый крем. При диабете врачи и диетологи не рекомендуют употреблять сладости, но ведь иногда так хочется полакомиться кусочком пирога или съесть запрещенную конфету. В такой ситуации можно найти рецепты домашних сладостей и приготовить, например, вкусный и безопасный для здоровья апельсиновый крем. Для этого берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и сбиваем их по-отдельности в крутую пену. К сбитым желткам добавляем немного апельсиновой цедры, 5-6 ложек апельсинового сока и сахарозаменитель по вкусу, вводим сбитые белки. Все это смешиваем с предварительно замоченным желатином, даем десерту остыть и наслаждаемся вкусняшкой без вреда для здоровья.

Чтобы научиться готовить полезные и разнообразные блюда для диабетиков, не нужно заканчивать кулинарное учебное заведение. Достаточно посвятить этому немного свободного времени, найти подходящие рецепты, приправить их своей любовью и фантазией.

Source: adiabet.ru

Источник