Рыба в мультиварке при диабете

Рыба в мультиварке при диабете thumbnail

Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?

Полезные свойства

Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз. Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина. А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.

При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).

В рационе диабетика не должны присутствовать:

  • Жирные сорта морской рыбы.
  • Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
  • Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
  • Икра, содержащая большое количество белка.

Правила употребления

Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.

Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.

Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.

Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла

Примеры блюд из морских видов

Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:

  • Запеченное филе минтая

Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.

  1. Рыба (филе) – 1 кг.
  2. Лук зеленый – 1 пучок.
  3. Молодой редис – 150 г.
  4. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  5. Сметана пониженной жирности – 120 мл.
  6. Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  7. Соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.

Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.

  • Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге

Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.

  1. Радужная форель – 1 кг.
  2. Базилик, петрушка – по пучку.
  3. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  4. Кабачки – 2 шт.
  5. Томаты спелые – 2 шт.
  6. Сладкие перцы – 2 шт.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Чеснок – 2-3 зубца.
  9. Масло оливковое – 2 ст. л.
  10. Соль, перец.

Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.

При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части

Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи, кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.

Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.

После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.

Примеры блюд из речных видов

Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?

Биточки из филе судака

Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.

  • Судак (филе) – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофелина средняя – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Перец, соль.

Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.

Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.

Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.

Блюдо можно использовать для ежедневного употребления

Речной окунь, тушеный в сметанном соусе

Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.

  • Окунь – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.

Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.

Источник статьи: https://diabetsahar.ru/endokrinolog/kak-prigotovit-rybu-pri-saharnom-diabete-vkusnye-retsepty.html

Рецепты в мультиварке для больных диабетом

Больные с диагнозом «сахарный диабет» должны постоянно контролировать питание, не допуская рост уровня сахара в крови.

Потребляемые продукты отбираются, опираясь на гликемический индекс.

Рекомендуются для употребления продукты, отваренные или приготовленные на пару. Это полезно, но частое употребление такой однообразной пищи надоедает.

По этой причине, сегодня популярнее становится приготовление продуктов питания для диабетиков мультиварке. Такой способ приготовления позволяет экономить время и разнообразить рацион больных. Важно, что блюда сохраняют полезные характеристики, необходимые ослабленному организму.

Первые блюда

В современном мире мультиварка – незаменимый элемент не только на кухне диабетиков. Готовя в мультиварке, удается не только оживить привычные блюда, но и существенно разбавить полезными рецептами надоевший рацион.

Готовя в мультиварке можно забыть о сковороде, кастрюлях, емкостях для тушения и пароварках. Однако компактная вещица не только поможет сократить время, проведенное на кухне, но и сведет к минимуму использование вредных продуктов.

Существует множество рецептов для больных на сахарный диабет. Далее представлено несколько рецептов первых блюд при диабете, которые готовятся в мультиварке.

Для приготовления понадобиться:

  • 300 г свежей капусты,
  • 200 г нежирного отварного мяса,
  • луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 шт салатного перца,
  • зубчик чеснока,
  • 2 л воды,
  • немного зелени и специй.
Читайте также:  Запрещенные продукты при диабете 2 степени

Изначально, в чашу наливается совсем чуть-чуть масла, далее бросается нарезанная луковица. Готовить ее нужно в режиме тушения, на протяжении 5 минут. Далее необходимо очистить помидор и перец, Измельчить овощи и добавить в чашу, тушить еще столько же.

Теперь добавляется мелко шинкованная капуста, оставить все на 3-5 минут. Все периодически помешивается. Когда овощи слегка потушились, можно вливать воду, около 2 литров. Следующими добавляются измельченное мясо и мелко нарезанный стебель сельдерея. Все хорошо смешать, закрыть мультиварку, выбрать режим «Суп» для готовки в течение получаса.

Когда блюдо будет готовым, в него добавляют чеснок в измельченном виде, зелень и специи. Оставить борщ в режиме подогрева еще на 15 минут, так блюдо настоится.

Особое место в рационе занимают супы для диабетиков в мультиварке. Существует множество несложных и аппетитных рецептов, помогающих взглянуть на это блюдо по-новому.

Суп из чечевицы

  • 300 г чечевицы,
  • 2 л воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средняя луковица,
  • болгарский перец,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • 1 сушеный лист лавра,
  • специи (орегано, розмарин, перец),
  • немного оливкового масла,
  • немного винного уксуса.

Также в суп дополнительно можно добавлять морковь и несколько картофелин по желанию.

В первую очередь на масле тушатся лук и перец в течение 10 мин. Затем измельчается чеснок и добавляется томатная паста, тушится все еще 5 мин. Следующей добавляется чечевица, ее можно предварительно проварить в течение 10 мин, специи для вкуса и вода. Все это готовится в режиме «Суп» на протяжении 50 мин. По окончанию готовки блюдо можно кушать.

Суп с грибами

  • 250-300 г грибов шампиньонов,
  • луковица,
  • 2 л воды,
  • несколько ложек макарон из гречневой муки,
  • по вкусу зелени и специй.

Необходимо сложить в чашу нарезанные мелко грибы и измельченный лук, добавить немного масла, потушить все 10 минут. Далее вылить воду, всыпать макаронные изделия, включить режим «Суп», варить еще 10 минут, до готовности макарон.

Шампиньоны можно заменить другими любимыми грибами. Единственное, что их нужно будет предварительно немного отварить.

Суп-пюре из фасоли

Для приготовления супа нужно взять:

  • белую фасоль – 80 г,
  • лук – 2 шт,
  • оливковое масло – 2 ст.л,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • розмарин – 1 веточка,
  • вода 5 стаканов (можно заменить любым бульоном),
  • сушеный лист лавра,
  • сельдерей – 2 стебля.

До начала приготовления (на ночь) необходимо замочить фасоль в воде. В чашу мультиварки сложить фасоль, лавровый лист, розмарин, измельченный сельдерей, лук и чеснок, все залить водой (бульоном). Все варится в режиме тушения не меньше 60 мин.

После выключения программы выловить лавровый лист и розмарин, дать супу немного остыть. Остальные ингредиенты переливают в чашу блендера, начинают взбивать, пока содержимое не превратиться в пюре. Полученную массу высыпают обратно в мультиварку, включить режим «Подогрев» на период до 20 мин. Суп готов к употреблению.

Вторые блюда

Рецепты вторых блюд в мультиварке для диабетиков в большей мере состоят из овощей. Такие блюда могут заменить полноценный ужин или обед.

Диабетический рататуй

Чтобы приготовить рататуй нужно:

  • баклажан – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • томат – 2 шт;
  • 150 мл густого томатного сока,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • салатный перец – 2 шт,
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Все, кроме перца(нарезается толстой соломкой) и чеснока нарезать кольцами. Чашу слегка смазать маслом, сюда же сложить овощи, добавить специи. Параллельно нужно смешать соус для рататуя, смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Полученной массой залить овощи. Далее все необходимо готовить в режиме тушения не менее 45 минут. Теперь можно добавить измельченную зелень и тушить еще на протяжении 5 минут.

Плов сладкий

  • рис – 65 г,
  • любые орехи – пол стакана,
  • изюм – пол стакана,
  • приправа карри – чайная ложка,
  • лук – 1 шт,
  • оливковое масло – 2 ст.л,
  • вода – 1 л.

Предварительно замочить рис, оставить на несколько часов. Слить воду. Измельчить лук. Потушить лук на масле в режиме «Выпечка» не меньше 10 мин. Сюда же всыпать орехи и специи, потушить еще 10 минут.

По отключению мультиварки, высыпать в чашу рис. Готовить все еще полчаса в режиме «Плов». По окончанию все хорошо смешать и пересыпать в кастрюлю.

Фаршированные кабачки

Овощные блюда для людей больных на диабет готовятся не сложно. Для приготовления кабачков нужно подготовить гречку, залить ее водой, отварить на небольшом огне. После закипания гречку посолить, добавить сушеные грибы имелко нарезанную луковицу. Все варить еще минут 15 под закрытой крышкой. Параллельно, разогреть сковородку, обжарить на растительном масле грибы с чесноком, примерно 5 минут. Когда гречка сварилась, смешать ее с обжаренными шампиньонами.

Нужно взять кабачки среднего размера, разрезать вдоль, делая лодочку. Из половин кабачка вынимается мякоть, она пригодится для соуса. Мякоть овоща измельчают, добавляют муку, соль, перец – все обжарить.

Овощные лодочки слегка посолить внутри, сюда же выложить готовую гречневую смесь с грибами и залить соусом. Лодочки отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса. Готовое блюдо украсить зеленью. Блюдо готово к употреблению.

Мясные блюда также должны присутствовать в рационе больных на сладкую болезнь. Лучше всего, когда питание сочетает в себе пользу употребления и легкость в приготовлении. Далее некоторые из таких несложных рецептов для приготовления в мультиварке.

Курица с капустой

Для приготовления нужно взять:

  • 2 куриных голени,
  • небольшую головку капусты,
  • половину салатного перца,
  • половину луковицы,
  • одну морковь,
  • одно зеленое яблоко,
  • немного растительного масла.

Голень нужно посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут пропитаться специями. Вместе с тем можно готовить овощи. Все нарезать в зависимости от предпочтений, нашинковать капусту,хорошо смешать.В мультиварку налить масло, переложить овощи. Приправить специями, тушить в режиме «Выпечка» не меньше 10 минут.

Когда во время тушения обьем овощей уменьшиться, можно ставить внутрь тарелку для приготовления курицы на пару. На эту тарелку нужно выложить подготовленное куриное мясо, продолжить тушение до полной готовности овощей и мяса.

Кролик с овощами

Чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • Тушка кролика,
  • 200 г капусты,
  • Одна луковица,
  • 300 г грибов,
  • Любимые специи.

Разрезать мясо на небольшие кусочки, выложить на дно чаши, добавить совсем чуть-чуть воды. Тушить мясо в течение 35 мин. в режиме «Тушение». Вместе с этим нарезать овощи, добавить чашу по сигналу, заправить все специями. Продолжить тушение еще на 15 минут. Дать овощам настояться и можно кушать.

Тефтели с индейки

Необходимо в первую очередь сварить рис (100 грамм). Далее измельчить луковицу и 300 г филе индейки в мясорубке. Полученный фарш смешивают с готовым рисом, формируют шарики небольших размеров, все складывают в мультиварку.

На блендере нужно взбить помидоры (2 шт), смешать с водой (60-70 мл) и приправить специями по вкусу. Тефтели нужно обжарить в небольшом количестве масла, используя режим «Жарка». Подготовленный соус вылить к тефтелям, все вместе варить, выбрав режим тушения на протяжении 30 минут.

Разрешено употреблять диабетикам и нежирную рыбу.

Запеченный окунь

Взять несколько рыбьих тушек, отделить от головы и внутренностей. Туши вымыть, натереть специями, оставить для пропитки на 10 минут. В это время нарезать лимон дольками, выложить их внутрь тушек.

Подготовленную рыбу выложить в чашу и запекать в режиме «Выпечка» не менее 35 минут. Готовя рыбу к подаче, ее можно посыпать зеленью.

Минтай в томатном соусе

Подготовить рыбу, удалить голову и кишки, разрезать на порционные стейки, все натереть солью. Подготовить овощи – нарезать полукольцами лук.

Большой помидор и еще 2 небольших очистить от кожуры, нарезать кольцами. Нарезать небольшими кубиками среднего размера морковь (можно потереть на терку). На дно чаши выложить слоями сначала лук, затем морковь и помидоры. На эту подушку из овощей выкладывают стейки рыбы. Поверх снова выкладывается слой лука и помидор.

Все залить соком томатов, полностью покрывая рыбу. Добавить несколько листьев лавра и перец горошком. Готовить все в режиме тушения около часа до готовности.

Выпечка

Диабетикам можно готовить диетическую шарлотку.

Читайте также:  Каркаде можно пить при сахарном диабете

Для ее приготовления смешивают 1 яйцо с 3 белками. Массу взбивают до появления стойкой пены. В эту же емкость добавить просеянную муку с корицей. Все хорошо перемешать в однородное жидкое тесто. Фрукты по вкусу очистить, измельчить.

Дно чаши смазать маслом (несколькими каплями), покрыть слоем муки. Далее дно устилают тонкими кружочками яблок, добавить подготовленные фрукты в тесто. Готовую массу вылить поверх яблок. Готовить шарлотку нужно в режиме Выпечка около 60 минут. Когда мультиварка выключится – крышку можно открыть и оставить пирог остывать.

Десерты

Для приготовления пирогов используют универсальный рецепт теста, разрешенного людям с диабетом. В качестве начинки используют творог, любые ягоды и фрукты.

  • пол килограмма ржаной муки,
  • 2,5 ст. л сухих дрожжей,
  • 400 мл воды,
  • 2 ст. л оливкового масла,
  • щепотка соли.

Муку смешивается с дрожжами и заливается теплой водой. Оставить тесто подходить на 15 минут. Далее в опару домешать масло, соль и остаток воды. Можно вымешивать тесто, до образования эластичной массы. Перед приготовлением десертов тесто поместить в чашу на 60 минут, подогревать в режиме «Тесто» или «Йогурт». После увеличения массы можно приступать к готовке лакомства.

Источник статьи: https://diabetsahar.ru/diets/retsepty-v-multivarke-dlya-bolnyh-diabetom.html

Источник

  1. Завтрак для диабетиков: основы правильного и здорового питания
    1. Основные правила для формирования меню завтрака для диабетика
    2. Разрешенные продукты для завтрака и их количество
    3. Особенности завтрака и рецепты для разных типов диабета
  2. Что кушать при диабете 1 и 2 типа на завтрак: рецепты и рекомендации врачей
    1. Несколько полезных правил
    2. Что можно положить на тарелку
  3. А что у тебя на завтрак, товарищ диабетик?
    1. Завтрак диабетика
    2. 9 правил завтрака диабетика
  4. Завтрак для диабетика 2 типа – идеальные рецепты при диабете
    1. Принципы питания при диабете
    2. Будьте осторожны
    3. Получить упаковкусредства от диабета БЕСПЛАТНО

ul

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

• яблоки;

• кабачки;

• мука;

• 1 яйцо;

• масло в растопленном виде;

• сметана;

• молоко.

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо.

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Рыба в мультиварке при диабетеДиета по группе крови – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете по группе крови и примеры меню

Рыба в мультиварке при диабетеОсобенности питания на диете при диабете 2 типа: меню на неделю. Рецепты готовых блюд и разрешённая пища для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю

Рыба в мультиварке при диабете«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть. Рецепты для диеты «Стол 2»: меню на неделю для каждого дня

Рыба в мультиварке при диабете«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

ul

А что у тебя на завтрак, товарищ диабетик?

Завтрак диабетика

Завтрак для диабетика обильный , поскольку в первой половине дня мы должны пополнить энергетические запасы. Потом, в течение дня, их-то и будем тратить.

Во второй половине дня тебя ждет обед, постарайся отдать предпочтения овощам и фруктам. После еды избегай привычного набивания брюха сухариками, чипсами, крекерами и другой лабудой. Это, наверное, не очень полезно, при этом, чем меньше продукт, тем тяжелее контролировать количество съеденного. А вдруг сахарок прыгнет, что тогда?

Не жуйте «под телек», а также особая рекомендация труженикам головы – давайте отделять мух от котлет. В смысле во время еды выдергивайте мозги из розетки, чтоб остыли, а то мыслительная деятельность даже после горы съеденного может оставить это мерзкое чувство голода!

9 правил завтрака диабетика

  1. Что же тогда есть на завтрак для диабетика? Я готовлю себе тосты из хлеба грубого помола, варю несладкие каши, предпочитаю отрубные хлопья .
  2. В умеренном количестве люблю коричневый рис, макароны, картофель . Предпочитаю ягоды и фрукты, печенье и цельно зерновые крекеры .
  3. Знаешь, вот никак не пойму, почему диабет – это голубое колечко. На самом деле, наш цвет – зеленый. Все овощи зеленого цвета можно есть практически без ограничений , да-да!
  4. Тут в пору приготовить овощной салатик, грибочки с лучком, запарить репку (я лично терпеть ее не могу, просто не умею готовить).
  5. На столе может быть даже высококалорийная еда – птица, рыба, сыр, мясное . Но запомните правило, из этого всего нужно скушать что-то одно и немножко !
  6. Никакого сала, жира или топленого масла, боже упаси! Отложи сигарету и не вздумай пить спиртное. Вообще, алкоголь по утру – это признак дегенерации личности) Учти, диабетик, все спиртное ужасно калорийно (1 г. – 7 ккал), а в твоем случае, дорогой калории нужно считать с умом.
  7. Пейте регулярно минеральную водичку , лучше без газа. Результатом станет улучшение самочувствия уже через 2-3 месяца такой вот минеральной терапии.
  8. И еще – регулировать уровень сахара в крови можно корицей , для этого стоит добавить в еду ½ ч.л. этой приятной специи.
  9. И даже если ты религиозный человек – никакого голодания , церковь позволяет нарушить пост для больных СД. Возьмите разрешение у своего духовника, и не голодайте. В крайнем случае, если сильно хотите, обсудите с лечащим врачом в частном порядке, по индивидуальной методике, возможно, он разрешить вам поголодать. Но сам ни-ни!

Теперь, товарищ диабетик, вроде понятно, что можно покушать на завтрак.

Источник: diabetdieta.ru

ul

Курица с капустой в мультиварке

Курица с капустой – прекрасное блюдо для диабетиков. В мультиварке его приготовить очень просто и быстро. Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Куриную голень вымыть, слегка обсушить, посолить и поперчить, оставить на полчасика пропитаться специями. Тем временем подготовить овощи. Капусту нашинковать (количество капусты подбирается в зависимости от величины чаши мультиварки), морковь нарезать крупными брусочками. Лук, болгарский перец и яблоко нарезать произвольно. Все перемешать.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Посолить, закрыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Выпечка». Через 7-10 минут открыть крышку и перемешать овощи. Они уже немного потушились, пустили сок, поэтому объем их стал меньше. Теперь в чашу можно поставить тарелочку для приготовления блюд на пару. Ее предварительно следует смазать растительным маслом, чтобы мясо не приставало.

Далее в эту тарелочку выкладывают пропитанные специями кусочки курицы. Крышку опять закрывают. После сигнала мультиварки блюдо готово. Общее время приготовления составляет 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки.

ul

Минтай в томатном соусе в мультиварке

Минтай в томатном соусе – вполне подходящий рецепт для диабетиков. В мультиварке это блюдо готовится практически без участия хозяйки. Поэтому это время можно посвятить семье или любимому хобби.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный сок;
  • специи.

Способ приготовления

Тушку рыбы вымыть, очистить, разрезать на порционные кусочки, посыпать солью. Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук нарезать полукольцами, Один большой помидор или два маленьких очистить от кожуры. Сделать это будет легче, если сначала опустить их на пару минут в кипяток, а после сразу окунуть в холодную воду. Очищенный помидор нарезать кольцами. Морковь можно порезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Чашу вставить в мультиварку. На дно кладут сначала слой лука, затем морковь и помидоры. Далее на овощную подушку кладут подготовленные кусочки рыбы. Сверху рыбу покрывают слоем лука и помидор. Заливают томатным соком так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Добавляют перец горошком и лавровый лист. Закрывают крышку мультиварки и выставляют на дисплее режим «Тушение» на 1 час.

Читайте также:  Меню после инсульта при сахарном диабете

ul

Кисель в мультиварке

Любимый многими с детства кисель можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

Кисель, приготовленный в мультиваркеОднако готовить его необходимо, соблюдая предписанные диетологами рекомендации. Например, для того чтобы данный напиток не нанес вреда организму диабетика, в нем потребуется снизить количество углеводов. Для этого сахар просто заменяют любым привычным сахарозаменителем, а крахмал – овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • тыква, клюква, малина;
  • овсяная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1200 мл;
  • сахарозаменитель – по желанию.

Способ приготовления

Тыкву очищают от кожуры и семян. Нарезают небольшими брусочками, чтобы она лучше выварилась. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют подготовленные ягоды и кусочки тыквы. Выставляют на дисплее режим «Варка на пару» на 15-20 минут. После сигнала чашу вынимают, содержимое переливают в отдельную посуду и с помощью блендера или сита кусочки тыквы и фруктов измельчают в пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=R-HQOOsoIrA

Протертую массу опять возвращают в чашу мультиварки. Овсяную муку разводят холодной водой. На дисплее мультиварки опять выставляют режим «Варка на пару» на 5 минут. Когда содержимое начнет закипать, в чашу добавляют разведенную водой муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Дают киселю прокипеть одну минуту.

ul

Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа

Если у человека диабет 1 типа, то ему запрещено употреблять углеводы. Иногда разрешен прием быстро усваиваемых углеводов. Но при этом необходимо вести учет потребляемой пищи и в случае чего ввести инсулин.

Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб черный;
  • отварное мясо кролика, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • яйца вареные;
  • капуста, баклажаны, кабачки, картофель;
  • смородина, апельсины, лимоны;
  • кисломолочные продукты без жирности;
  • сыр нежирных сортов;
  • цикорий;
  • гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • салаты для диабетиков из овощей;
  • настои из шиповника.

При втором типе в еде практически нет изменений, то есть продукты употребляются как и при диабете 1 типа.

Но рацион питания несколько расширен, что делает возможным готовить множество разнообразных блюд для диабетиков. Но следует отказаться от хлебных изделий, так как они плохо усваиваются организмом. Разрешен только зерновой хлеб. Картофель разрешен не более 200 г в сутки, следует ограничить прием моркови и капусты.

Примерное меню для диабетиков 2 типа, рецепты блюд будут приведены ниже:

  • На завтрак можно подать гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Цикориевый чай.
  • Второй завтрак – салат из фруктов, например из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед – сваренный на курином бульоне борщ с добавлением небольшого количества сметаны, компот из сухофруктов.
  • На полдник – запеканка из творога, шиповниковый чай.
  • Ужин – тефтели из мяса с добавлением тушеной капусты, несладкий чай.
  • На второй ужин можно выпить стакан ряженки нежирной.

ul

Полезные супы

По устоявшемуся мнению все супы для диабетиков питательны, витаминизированы, но абсолютно не вкусны. Просто кто-то не умеет их готовить. Рыбные, мясные и овощные супы, не смотря на их низкую жирность, могут быть очень вкусными. В праздники вы можете приготовить суп гаспачо или солянку, придерживаясь, конечно же, особых норм. Такие супы готовятся для больных сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Если человек при этом склонен к полноте, то следует делать акцент на овощных супах.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Рыба в мультиварке при диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Так как супы для диабетиков имеют низкий показатель гликемии, данные блюда для диабетиков должны практически каждый день присутствовать на вашем столе. Но чтобы супы были в радость, необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с ними:

  • Овощи в супах должны быть только свежими. Не подойдут консервированные продукты или длительного хранения. Приобретя на рынке овощи, используйте их в короткие сроки и не забывайте тщательно промывать.
  • Такая еда для диабетиков готовится из бульона на второй воде. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение говяжьему бульону.
  • Если вы являетесь гурманом и не приемлете все пресное и однородное, слегка обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла. Вкус супа при этом улучшится, а овощи не потеряют своих витаминных качеств.
  • Для диабетиков второго типа можно приготовить супы из овощей, сваренных на костном бульоне.

Если овощные и мясные супы рекомендуется употреблять ежедневно, то имеется ряд жидких блюд, которые можно съедать максимум 2 раза за 7 дней. Это рассольник, борщ, суп с фасолью, окрошка. Приготовить эти блюда для диабетиков можно на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Откажитесь полностью от жарки.

ul

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.

Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.

Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.

Приготовление:

  • Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
  • Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
  • Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
  • Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.

Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. л муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  • Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
  • Затем отварите и высушите.
  • Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
  • Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
  • Готовое блюдо украсьте помидорами.

Салат для диабетиков – курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.

Последовательность приготовления:

  • Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  • Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
  • Чистый лист цикория также режется на полоски.
  • Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
  • Подайте в красивом блюдце.

ul

Источник