Сахарный диабет 2 типа какие овощи

Сахарный диабет 2 типа какие овощи thumbnail

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Овощи

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Регулярное потребление овощей для диабетиков компенсирует метаболические проблемы и позволяет обойтись без гормональных препаратов.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Абсолютный запрет — на овощ, приготовленный с большим количеством масла (жареный, во фритюре).

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • БобовыеБобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Рекомендации к организации питания

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • Овощное рагуПри слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.
Читайте также:  Диагноз сахарный диабет 2 тип ставится на основании

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Следует учитывать, что при термической обработке овощи увеличивают гликемический индекс. Это происходит из-за потери влаги и преобразования сахаров в продукте.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Источник

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни больных резко улучшается, если они следуют указаниям диетолога. Именно поэтому врачи прежде всего обращают внимание на организацию питания больных.

На что опирается лечебное питание

Так как сахарный диабет связан с повышением уровня глюкозы в составе крови, заболевшие должны строго контролировать количество быстрых углеводов. От их наличия в составе продукта зависит, какой окажется концентрация сахара после еды. Резкие скачки становятся причиной гликемии, которая в самом неблагоприятном варианте вызывает коматозное состояние.
Диета помогает удерживать уровень сахара в норме, а значит, не позволяет развиться неприятным последствиям. Для облегчения выбора продуктов составляются специальные таблицы, в которых указываются гликемические индексы.
Основным принципом составления рациона при диабете любого типа является ограничение употребления продуктов, вызывающих резкие скачки сахара:

  • Собственно, сахар;
  • Мед и патока;
  • Варенья и джемы;
  • Сладости, сдоба;
  • Макароны;
  • Манная крупа и некоторые другие;
  • Сладкие фрукты и т.д.

Овощи обладают одним важным достоинством – благодаря наличию в составе клетчатки, углеводы из них расщепляются медленно, потому уровень глюкозы не вырастает мгновенно. При сахарном диабете нужно обязательно включать в рацион овощи.

Не всякие овощные культуры одинаково безопасны для диабетиков и важно контролировать их объем. Больному необходимо вести строгий учет калорийности продуктов и их гликемической нагрузки.

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Овощные блюда становятся основой питания при сахарном диабете, однако включать все культуры без глубокого понимания вопроса нельзя.
Гликемический индекс указывает, как будет расти уровень сахара в составе крови с течением времени. Он выражается в процентах. Сравнение происходит со значением, которое составляет концентрация сахара в крови, спустя два часа после приема 50 грамм чистой глюкозы. Низким уровнем считается не превышающий 55 %, средний – до 70, высокий переходит за семьдесят.

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

Употребление овощей при сахарном диабете позволяет:

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Диетологи рекомендуют включать в повседневное питание овощи, потому что при сахарном диабете применение гормональных средств станет необязательным. Благодаря овощным блюдам, улучшается состав крови, стабилизируется работа ЖКТ, что влияет и на общее состояние и жизненный тонус.

Высокий гликемический индекс

Среди овощных культур имеются те, что обладают высоким индексом. При сахарном диабете некоторые подобные овощи употреблять в пищу можно, но в малых количествах – до 80 граммов в сутки.
Виды овощей:

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Влияет на качество питания и гликемический груз: количество углеводов на порцию. Низкое значение указывает на малое влияние продукта на повышение глюкозы.
Секрет диабетической диеты в том, чтобы правильно сочетать продукты, снижая общий ГИ получившегося блюда – добавлять растительные жиры и белки.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

Небольшой ГИ – сигнал, что особенно ограничивать употребление подобных продуктов не нужно. В таком списке следующие овощи:

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Среди бобовых культур для рациона диабетика подходят любые, кроме непосредственно бобов. ГИ бобов равен 80 %. Количество углеводов в остальных бобовых культурах большое, но расщепляются они медленно, что дает возможность получить оптимальное питание без риска гликемии, так что их можно есть при сахарном диабете.
Красный перец помогает уменьшить уровень холестерина. Капустный сок понижает содержание глюкозы.

Читайте также:  Вылечившиеся люди от сахарного диабета 1 типа

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Вычеркиваем из рациона

Из приведенных выше сведений ясно, что не всякие овощи стоит включать в рацион диабетика. Некоторые из них провоцируют неприятные последствия. Не рекомендуется:

  • Употреблять картофель, так как в клубнях много крахмала, который способствует повышению уровня сахара;
  • Морковь в отварном виде, она воздействует аналогично картофельным клубням;
  • Свекла – слишком богата сахаром;
  • Лук в сыром виде и в большом количестве – ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы или может повлиять на работу ЖКТ.

С осторожностью в повседневное меню включают помидоры, хоть они и богаты рядом аминокислот, которые полезны организму.

Как правильно готовить овощные блюда

Для диабетиков важно и то, какие продукты использовать в пищу, и то, как именно их готовить. Овощи при сахарном диабете едят только с небольшой термической обработкой. Дело в том, что продолжительное запекание или варка способны расщепить сложные углеводы, из-за чего ГИ получившегося блюда растет.

Продолжительная термическая обработка увеличивает показатель гликемического индекса овоща.

Не стоит использовать в пищу маринованные или же консервированные продукты, так как в них присутствует соль, которая провоцирует рост показателей артериального давления.
Наиболее полезны диабетикам сырые овощи и фрукты. В них сохраняется вся питательная ценность и полный набор питательных веществ. Подходящие блюда – салаты из свежих овощей. Заправлять их предполагается соусами на основе несладкого натурального йогурта или же маслом с небольшим количеством уксуса. Не используется майонез или жирная сметана.
Еще одним способом употребления является овощной сок. Диетологи считают полезными соки из:

  1. Петрушки;
  2. Сльдерея;
  3. Огурцов;
  4. Сладкого перца;
  5. Томатов (ограниченно).

В небольшом количестве овощи применяют для приготовления гарниров или первых блюд. Термическая обработка, сохраняющая максимум пользы, включает варку или приготовление в пароварке. В рационе овощи рекомендуется чередовать между собой, чтобы полезные вещества поступали в наибольшем объеме.
Категорически запрещается включать в рацион жареные блюда, это касается и овощей при сахарном диабете. Жарка, особенно во фритюре, увеличивает гликемический индекс продуктов.

Отварная морковь существенно повышает уровень глюкозы, из-за нее возрастает и количество вредного холестерина. Не стоит употреблять свеклу в отварном виде, она мгновенно поднимает глюкозу.

Источник

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное расстройство, при котором становится невозможным усвоение углеводов. Хотя для выполнения жизненных функций – дыхания, обновления слизистых, движения, не вызывающего усилий, организм расходует жирные кислоты, для действий и процессов, требующий чуть-чуть больше энергии – регенерация кожи, например,  необходима именно глюкоза или, в крайнем случае, фруктоза.

Единственный источник глюкозы – продукты, содержащие углеводы, в том числе овощи и фрукты. Какие же из них можно есть, какие нет, а, главное – почему?

Сахарный диабет 2 типа

Термин «сахарный диабет» включает несколько заболеваний со сходными симптомами, но с разным механизмом их появления. Соответственно, лечение разных форм отличается. А так как в лечении при диабете автоматически включается диета, необходимо выяснить, что  же нарушается при данной форме диабета и  что с этим можно сделать.

Глюкоза попадает в кровь после переваривания углеводистой пищи. Любые, входящие в состав блюда углеводы, расщепляются до глюкозы, галактозы и фруктозы и всасываются через стенки тонкого кишечника.

Однако глюкоза не может проникнуть внутрь клетки самостоятельно: клеточная мембрана для нее непроницаема в отличие от, например, фруктозы. Чтобы преодолеть это «препятствие», бета-клетки поджелудочной вырабатывают инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, они активируют синтез транспортного белка и с его помощью молекулы глюкозы попадают внутрь клетки и окисляются с целью получения энергии.

  • При диабете 2 типа процесс нарушается на стадии клеточных рецепторов. Изначально чувствительность их у клеток жировой ткани и мышечной, например, разная – у адипоцитов рецепторов меньше и они менее восприимчивы. Пока жировой ткани немного, это мало влияет на процесс усвоения сахара из крови. Но чем больше жировой ткани, тем больше требуется инсулина, чтобы активировать рецепторы. Клетки, которые в таких дозах не нуждаются, вынуждены защищаться: они снижают восприимчивость. Такое явление называют инсулинрезистентностью.

Пока поджелудочная в состоянии продуцировать чрезмерное количество инсулина это своеобразное равновесие удерживается. Но как только орган «устает» или, например, воспаляется, столь интенсивная выработка гормона прекращается. На обычные дозы инсулина рецепторы уже не реагируют, соответственно, глюкоза не может проникать внутрь клетки и остается в крови. Так появляется сахарный диабет 2 типа.

Углеводный обмен

Что при этом происходит с процессом усвоения глюкозы? К сожалению, окисление в клетках или процесс трансформации в гликоген, который тоже происходит в клетках – единственный способ утилизации глюкозы. Если он не работает, сахара остается в крови. При диабете 2 типа часть его употребляется клетками инсулиннезависимых тканей – мозгом, например, часть все-таки усваивается – это зависит от того, на  какой стадии находится инсулинрезистентность.

Еще какая-то часть глюкозы превращается в жир. На фоне повышенного инсулина избыток глюкозы в крови рассматривается как не понадобившаяся энергия. Организм пытается ее утилизировать: превратить в абсорбируемый жир и отправить на хранение в адипоциты. При этом жировые клетки остаются «голодными», поскольку глюкозы они не получают.

Инструмент этот, однако, не в состоянии снизить уровень сахара в крови приемлемых показателей. А каждый следующий прием пищи провоцирует еще большее увеличение доли сахара в крови.

Единственный способ хоть как-то корректировать этот процесс – соблюдать диету, при которой в пищу используются только такие углеводистые продукты, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови. Фрукты и овощи при сахарном диабете именно такими продуктами и являются.

Углеводы в продуктах

Разные углеводы вызывают разное по величине отклонение уровня глюкозы. Связано это с их характером. Различают 3 типа углеводов, содержащихся в пище:

  • Клетчатка – не усваивается, поскольку в организме человека не вырабатываются ферменты, способные ее расщепить. Клетчатка служит своего рода транспортом для продуктов, получаемых при переваривании. Кроме того, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы через стенки тонкого кишечника. Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, становится очевидным: те, которые содержат побольше клетчатки;
  • Длинноцепочечные – полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Это означает, что при переваривании они медленно расщепляются и подают в кровь глюкозу небольшими порциями и длительное время. Такой режим позволяет клеткам усвоить некоторую часть глюкозы и мало влияет на показатель сахара. Меню диабетика должно включать как можно больше таких продуктов. Примером таких овощей при сахарном диабете может служить сырая морковь, баклажаны, сырая тыква;
  • Короткоцепочечные – включают лишь несколько звеньев. Такие полисахариды расщепляются буквально мгновенно и выбрасывают в кровь большое количество глюкозы. Для ее усвоения при СД 2 типа требуется гигантский объем инсулина, причем в самые сжатые сроки. Это непосильная задача при таком заболевании. При употреблении в пищу таких продуктов уровень сахара в крови стремительно растет.
Читайте также:  Сахарный диабет и субфебрильная температура

К этой категории относится очень небольшое количество овощей и фруктов – виноград, например. Однако термическая обработка может превратить доступный овощ в запрещенный продукт.

Кулинарная обработка

Такая неприятная трансформация происходит не со всеми овощами, поэтому в основном овощи и фрукты можно при сахарном диабете 2 типа, причем в довольно большом количестве. Связано это с наличием в продуктах такого длинноцепочечного полисахарида,  как крахмал.

Например, огурец или помидор его не содержат. В их состав входят короткие быстрые углеводы, но в  столь небольшом количестве, что на уровень сахара в крови они повлиять попросту не могут. Соответственно, помидоры и огурцы можно варить, запекать или мариновать. Хотя, конечно, редко где встречается такое блюдо, как вареный огурец или томат.

  • Со свеклой или морковью все не так просто. Во время тушения или варки крахмал гидролизуется. В таком виде попав в кишечник, она расщепляется также быстро, как обычный сахар, например. Соответственно, вареную морковь или свеклу есть диабетику нельзя.

К запрещенным продуктам относится и жареная морковь или свекла. Такой способ изготовления также приводит к гидролизации крахмала, но при этом вода, испаряющаяся при жарке, замещается маслом. В итоге безопасный вкусный овощ превращается в калорийную бомбу с рекордным количеством сахара и жира.

В большинстве случаев нельзя есть маринованные овощи, а тем более варенье или джемы из фруктов, так как при готовке используется сахар и порой в большом количестве.

Гликемический индекс

Поскольку понять по внешнему виду овоща или даже по его составу, какие углеводы входят в него и в каком количестве, нельзя, для выбора подходящих продуктов используют такую их характеристику, как гликемический индекс.

Эталоном считает отклонение уровня сахара в крови после употребления 100 г глюкозы. Это изменение и скорость снижения сахар позволяют определить, насколько в норме находится процесс усвоения глюкозы. Однако этот же показатель позволяет оценить состав блюда с точки зрения диабетика.

Глюкоза не переваривается. Она сразу всасывается стенками кишечника и сразу же попадает в кровь, то есть вызывает максимальный скачок сахара в крови. Остальные углеводы расщепляются с меньшей скоростью и, соответственно, вызывают меньший скачок сахар. По этому признаку различают продукты с высоким, средним или низким ГИ.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть, содержащие большое количество простых короткоцепочечных углеводов. Это, например, сладости, конфеты, сахар, сладкая и сдобная выпечка. В эту же категорию попадают и приготовленные крахмалистые овощи. Например, гликемический индекс печеного картофеля составляет 98, жареного – 95, вареного – 65. То же самое касается моркови: в вареном виде овощ «затягивает» на 85.
  • Продукты со средним ГИ – от 30 до 60. Сюда входят блюда, содержащие разные виды углеводов, но обязательно с клетчаткой. Это нерафинированные неочищенные крупы – коричневый рис, изделия из цельнозерновой муки, бобровые. Из овощей к этой категории относится батат, баклажаны – из-за того, что подвергаются термической обработке, поскольку в сыром виде их есть нельзя, сырая морковь и свекла. Такие овощи есть можно, но злоупотреблять ними нельзя.
  • Какие фрукты и овощи можно есть при диабете 2 типа в большом количестве, так это продукты с низким ГИ – менее 30. Помимо овощей, в эту категорию входят только молочные продукты и грибы. Абсолютное большинство овощей имеют ГИ менее 30: томаты, кабачки, огурцы, перец. Еще меньший ГИ – 15, имеют зеленые и листовые овощи: кресс-салат, салат, морские водоросли, свежая и квашеная капуста. При этом, если 100 г продукта включает менее 4 г углеводов, его употребление можно не ограничивать вовсе, поскольку на столь мизерное количество сахара организм не реагирует.

Необходимо помнить, что при кулинарной обработке разного вида ГИ продуктов изменяется.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Основой меню для диабетика должны выступать овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Они вызывают самое небольшое изменение сахара в  крови и низкокалорийные. Кроме того, такие овощи содержат много клетчатки, что улучшает и облегчает работу пищеварительного тракта.

Разрешенные овощи при диабете 2 типа.

ОвощГликемический индекс
Огурец20
Помидор10
Кабачок10
Перец зеленый10
Капуста белокочанная15
Фасоль стыковая30
Спаржа15
Морковь сырая35
Брокколи10
Капуста отварная15

В рацион в умеренном количестве можно включать приготовленные овощи или свежие с гликемическими индексом до 60.

ОвощГликемический индекс
Морковь сырая35
Фасоль вареная40
Зеленый горошек40
Баклажанная икра40
Цветная капуста жареная35

Овощи, которое при диабете 2 типа есть нельзя, как правило, приготовленные, то есть содержит гидролизованный крахмал.

ОвощГликемический индекс
Кабачки жареные75
Свекла отварная64
Морковь отварная75
Картофель отварной65
Картофель жареный95
Картофель запеченный98
Тыква запеченная75
Кукуруза отварная70

Разрешенные овощи можно сочетать с белковыми продуктами и кашами на воде. Комбинировать с молочными продуктами их нежелательно.

Сахарный диабет 2 типа предполагает довольно жесткие пищевые ограничения. Каким бы полезными ни были овощи, однако при их употреблении тоже необходимо учитывать содержание углеводов, главное, способ приготовления. Очень часто употребление овощей в сыром виде допускается, в то время как в отварном или жареном они становятся запрещенными.

Смотрите ещё:

Источник