Сахарный диабет 2 типа на инсулине питание

Сахарный диабет 2 типа на инсулине питание thumbnail

При диабете 2 типа важно помнить о диете и правилах питания для стабилизации значений сахара. Нарушение количества углеводов, неправильный учет хлебных единиц, приготовление пищи с нарушением рекомендаций, употребление запрещенных продуктов может привести к резким скачкам глюкозы, спровоцировать опасные осложнения.

При каком уровне сахара садят на инсулин? Этот вопрос волнует пациентов, у которых подтверждена эндокринная патология. Будет ли держаться концентрация глюкозы и гликированного гемоглобина на допустимом уровне? Когда понадобится гормонотерапия? Ответы во многом зависят от правильного питания. Особенности диеты при 2 типе диабета и нюансы, связанные с применением инсулина, отражены в статье.

Причины и симптомы диабета 2 типа

Эндокринная патология развивается на фоне обменных нарушений и гормонального сбоя. При втором типе диабета поджелудочная железа продуцирует инсулин в достаточном количестве либо секреция гормона снижена незначительно, но ткани нечувствительны к влиянию гормона. Следствие патологического процесса проблемы с усваиванием глюкозы.

Из-за недополучения энергии нарушается баланс в организме и течение многих процессов. Для коррекции отклонений поджелудочной нужно все время вырабатывать больше инсулина, чтобы хоть малая часть гормона повлияла на всасывание глюкозы. Непосильная нагрузка на фоне инсулинорезистентности быстро изнашивает железу, особенно при неправильном питании, переедании, частом употреблении острой, копченой, жирной пищи, сдобы, сладостей.

Факторы, провоцирующие развитие эндокринной патологии:

  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение,
  • нарушение процессов метаболизма,
  • переутомление, снижение иммунитета,
  • жизнь в состоянии стресса,
  • недостаток отдыха и сна,
  • гормональные нарушения,
  • патологические процессы и опухоли поджелудочной железы.

Повышенные антитела к тиреоглобулину: что это значит и как понизить показатели? У нас есть ответ!

Инструкция по применению таблеток и капель Мастодинон о мастопатии молочных желёз описана на этой странице.

Симптомы:

  • сухость слизистых,
  • постоянно хочется пить,
  • кожный зуд,
  • мочеиспускание чаще обычного,
  • помутнение зрения,
  • плохое заживление ран,
  • колебания аппетита и веса,
  • нервозность либо апатия,
  • влагалищный кандидоз (у женщин),
  • снижение либидо, эректильная дисфункция (у мужчин),
  • снижение слуха,
  • повышение давления.

При каком уровне сахара садят на инсулин

Лечение сахарного диабета 2 типа должно учитывать возраст и индивидуальные особенности человека, режим работы, питания, наличие других хронических патологий, степень поражения поджелудочной, уровень сахара.

Важные нюансы:

  • опытный эндокринолог объясняет пациенту, что нужно спокойно воспринимать переход на инъекции инсулина, не паниковать: с этим этапом терапии сталкиваются многие диабетики. Разница лишь в том, что одним ежедневные уколы назначают после постановки диагноза, а другим инъекции нужны спустя 510 лет после начала лечения,
  • введение инсулина это не наказание за неправильное питание либо невыполнение рекомендаций, а жизненно необходимая мера для сохранения оптимального течения физиологических процессов, снижения риска гипегликемической комы,
  • промедление с переходом на уколы гормона-накопителя может привести к резкому повышению концентрации глюкозы. Не стоит ждать если поджелудочная не справляется со своими функциями, диета, таблетки сахароснижающих препаратов, физическая активность не позволяют поддерживать хорошие показатели сахара.

Когда понадобятся уколы инсулина? Чаще всего, диабетики при 2 типе патологии начинает инсулинотерапию спустя продолжительный период после постановки диагноза. Важно учесть, на каком этапе врач выявил сахарный диабет.

При назначении инъекций гормона-накопителя учитывают:

  • показатели гликированного гемоглобина не превышают 77,5 %, глюкозы от 8 до 10 ммоль/л, функции поджелудочной железы сохранены. Пациент может долго поддерживать значения сахара при помощи препаратов для перорального применения,
  • показатели гликогемоглобина повышены до 8 % и более, уровень глюкозы превышает 10 ммоль/л. В большинстве случаев перевод на инъекции инсулина понадобится раньше, чем через 5 лет.

Инсулинотерапия при 2 типе диабета бывает:

  • постоянная,
  • временная.

Пациент может получать:

  • уколы инсулина. Антигипергликемические препараты малоэффективны,
  • сочетание таблеток с инъекциями инсулина. Количество уколов варьируется от одного до двух-трех и более за день. Дозировка также подбирается индивидуально.

Пациент получает инъекции:

  • сразу после выявления гипергликемии, подтверждения диагноза,
  • по ходу терапии, на разных стадиях лечения, на фоне прогрессирования эндокринной патологии, если прием таблеток не снижает сахар до оптимальных значений. Многие переходят на инъекции через 710 лет.

Назначение временной инсулинотерапии:

  • при стрессовой гипергликемии (увеличении концентрации глюкозы при серьезной болезни с интоксикацией, повышением температуры) на фоне СД 2 типа назначают уколы инсулина на определенный период. При активной форме патологии медики выявляют показатели сахара более 7,8 ммоль/л. Выздоровление наступает скорее, если при диабете проводят тщательный контроль концентрации глюкозы,
  • переход на временную инсулинотерапию нужен при состояниях, когда больной не может пить таблетки: в до- и послеоперационный период при оперативном вмешательстве в отделах ЖКТ, при острых кишечных инфекциях.

Правила соблюдения диеты

Стол №9 оптимальный вариант для сохранения уровня сахара в допустимых пределах. Диета при сахарном диабете 2 типа достаточно строгая, но при инсулиннезависимом типе недуга именно питание выходит на первый план. Инъекции либо таблетки инсулина и сахаропонижающие препараты дополнительные меры.

Обратите внимание! В большинстве случаев диабетики учатся обходиться без применения гормона, пока поджелудочная железа справляется с выработкой инсулина. Лишь при тяжелой стадии патологии, значительном повышении концентрации сахара нужно срочно начинать гормональную терапию. Чем точнее пациент придерживается правил питания, тем на более длительный срок можно отложить начало ежедневного получения инсулина.

Общие принципы питания

При СД 2 типа важно строго следовать указаниями, соблюдать правила приготовления пищи:

  • исключить из рациона наименования с сахаром,
  • для придания приятного вкуса компотам, чаю, фруктовому пюре, киселям использовать сахарозаменители: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Дозировка по указанию врача,
  • готовить блюда на пару, варить, запекать,
  • заменить животные жиры и маргарин растительными маслами. Соленое сало и шкварки, которые любят многие под запретом. Несоленое сливочное масло употреблять редко и понемногу,
  • придерживаться режима питания: садиться за стол в одно и то же время, не пропускать очередной прием пищи,
  • за день нужно получать не менее полутора литров жидкости,
  • отказаться от жареных, копченых видов пищи, выпечки, маринадов и солений, избытка соли, консервированных овощей и фруктов,
  • оптимальная энергетическая ценность дневного рациона от 2400 до 2600 килокалорий,
  • обязательно считать хлебные единицы, употреблять виды пищи с низкими показателями гликемического и инсулинового индекса. На сайте можно найти таблицы для диабетиков, применение которых позволяет избежать повышения концентрации глюкозы,
  • получать медленные углеводы (отруби, злаки, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, овсянка, фрукты). Отказаться от малополезных, быстрых углеводов. Диабетикам вредит халва, печенье, сахар, пирожки, торты, пельмени, варенье, джем. Нельзя есть конфеты, батончики, молочный и белый шоколад. Черная разновидность шоколада с 72 % какао разрешена редко, в небольшом количестве: ГИ всего 22 единицы,
  • чаще есть фрукты и овощи без тепловой обработки. У запеченных и отварных видов пищи значения ГИ повышаются, что негативно отражается на уровне сахара. Например, морковь сырая: Gl 35, отварная уже 85, свежие абрикосы 20, консервированные фрукты с сахаром 91 единица,
  • картофель употреблять в мундирах: ГИ равен 65. Если диабетик решит съесть чипсы либо картофель-фри, то сахар повышается активнее: гликемический индекс при жарке увеличивается до 95 единиц.
Читайте также:  Хлебные единицы в сутки при сахарном диабете

Разрешенные продукты

При диабете полезно употреблять следующие наименования и блюда:

  • овощные супы,
  • кефир, творог, йогурт (нежирные виды, в умеренном количестве),
  • морепродукты,
  • крупы, за исключением риса и манной каши,
  • белок куриного яйца, желток 1 раз в неделю. Оптимальный вариант блюда белковый омлет,
  • овощи при диабете: кабачки, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, все виды капусты. Овощи с высоким гликемическим индексом (картофель, отварная морковь и свекла) разрешены понемногу, не чаще трех раз в неделю,
  • некрепкий бульон на второй воде (первый раз после закипания жидкость с экстрактивными веществами слить) на основе нежирной рыбы, индюшатины, куриного филе, говядины можно получать дважды в неделю,
  • отруби понемногу, несколько раз в неделю, хлеб из муки грубого помола, зерновой, тыквенный, ржаной не более 300 г за день. Сухарики, сдобу, пиццу, пирожные, торты, дешевые макароны, пряники, пельмени исключить. Белый хлеб и батон резко ограничить гликемический индекс равен 100 единиц,
  • ягоды и фрукты при сахарном диабете 2 типа с низким содержанием сахаров, невысоким ГИ: вишни, сливы, смородина, яблоки зеленого цвета, груши, черноплодная рябина, цитрусовые. Резко ограничить бананы. Свежеотжатые соки запрещены: происходит резкий скачок уровня глюкозы,
  • десерты без сахара. Полезны фруктовые и ягодные кисели с фруктозой, компоты с подсластителями, желе, мармелад без сахара, салат из свежих фруктов и ягод,
  • твердый сыр (понемногу, два-три раза в неделю),
  • нежирные сорта рыбы, мясо индюка, крольчатина, курятина, телятина, говядина,
  • морская капуста,
  • растительные масла понемногу, добавлять в салаты и готовые первые блюда, жарить рыбу и мясо запрещено,
  • грибы понемногу, отварные или запеченые,
  • орехи (в малом количестве), три-четыре раза в неделю,
  • зелень: укроп, кинза, зеленый лук, петрушка, листовой салат,
  • кофейный напиток на основе цикория, зеленый чай, некрепкий кофе с молоком (обязательно, обезжиренным), минеральная вода (чуть теплая, без газа).

Как мазать Дивигель и при каких заболеваниях назначают препарат на основе эстрадиола? У нас есть ответ!

О том, за что отвечает серотонин и как повысить уровень гормона при его недостатке прочтите по этому адресу.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/normalnye-razmery.html и узнайте о норме узлов щитовидной железы, а также о причинах и симптомах отклонений.

Запрещенные наименования

Нельзя есть:

  • шоколадные батончики,
  • сахар-песок и рафинад,
  • алкоголь,
  • соленые сыры,
  • жирные молочные продукты,
  • манная и рисовая каши,
  • десерты с сахаром,
  • жирная свинина, утка, гусь,
  • субпродукты,
  • консервы,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • копчености,
  • майонезы, готовые соусы и кетчупы,
  • фаст-фуд,
  • выпечка, особенно, жареные пирожки,
  • торты и пирожные,
  • сладки сырки в шоколадной глазури, творожная масса,
  • фрукты с высоким ГИ, в том числе, сушеные: виноград, финики, инжир,
  • сладкая газировка,
  • халва, джем, пастила, варенье, мармелад, другие сладости с сахаром, искусственными красителями, ароматизаторами.

Профилактика скачков сахара при диабете будет успешной, если пациент строго придерживается диеты, занимается физкультурой, не переедает, принимает назначенные лекарства, старается не переутомляться, реже нервничает. Не стоит бояться перехода на частичную либо полную инсулинотерапию: своевременное назначение инъекций гормона поджелудочной железы предупреждает тяжелые осложнения на фоне критически высоких показателей глюкозы и гликированного гемоглобина. Важно, чтобы диабетика поддерживали близкие люди: правильное отношение к инсулинотерапии важный момент лечения.

Из нижеследующего видеоролика можно подробнее узнать о правилах питания при заболевании, а также рецепты диетических блюд при сахарном диабете второго типа:

t>

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Читайте также:  Лимон чеснок мед от диабета

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Сахарный диабет 2 типа на инсулине питание

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Читайте также:  Сахарный диабет медикаментозное лечение диета

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник