Соус томатный при сахарном диабете
Соус томатный
Ингредиенты:
3 помидора, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, 10 столовых ложек мясного бульона, 1 столовая ложка сметаны (жирной), яйцо, ? чайной ложки молотого тмина, соль.
Способ приготовления:
разогреть растительное масло в кастрюле, всыпать тмин и перемешать. Помидоры обдать кипящей водой, снять кожицу, мелко нарезать и тушить в растительном масле 3–4 минуты. Затем влить горячий бульон и варить до готовности. Протереть остывшую массу сквозь сито, добавить яичный желток, сметану и взбить с помощью миксера. Готовый соус подать к мясу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Соус томатный
КомпонентыПомидоры спелые – 7 штук Чеснок – 2 зубчика Перец красный – 1 штука Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень кинзы – 2 столовые ложки Тмин – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияС помидоров снять кожицу, чеснок почистить, у перца
Томатный соус
Понадобится: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, 500 мл водыРепчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В кастрюле разогреть растительное масло,
Соус томатный
1/2 л основы для соуса, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1 рюмка сухого белого вина (9 %-ного уксуса), 50 г сливочного масла.В горячую основу соуса положить слегка поджаренные на масле измельченные коренья, лук,
Томатный соус
2 ст. белого соуса, 2–3 столовые ложки томата-пасты, 1/2 луковицы, корень петрушки, 1/3 морковки, 1/2 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар, перец, соль по вкусу.Лук и коренья измельчить, обжарить с жиром, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 5 мин.
Томатный соус
2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 500 мл воды, сахар, соль
Репчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В кастрюле разогреть растительное масло, положить в него
Соус томатный
Положить в кастрюлю красные томаты, нарезанные кусочками, залить водой и варить. Когда томаты станут мягкими, протереть их и снова поставить на плиту. Добавить соль, перец, сливочное масло и толченый мякиш булки.Подать к рыбным, овощным, мясным блюдам.? кг
Томатный соус
На 2,5 кг протертых помидоров — 150 г сахара, 30 г соли, 8 г уксусной эссенции, 2–3 зубчика измельченного чеснока, 3–5 горошин черного горького перца, 3–4 гвоздики, 2–3 г молотой корицы.Бланшированные и очищенные помидоры протереть через сито или дуршлаг с
ТОМАТНЫЙ СОУС
Горячую белую пассеровку (муку, обжаренную на сливочном масле) развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахарный песок, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 25–30 минут. Соус
ТОМАТНЫЙ СОУС
Бланшированные и очищенные помидоры протереть через сито или дуршлаг с помощью скалки. Выложить в высокую металлическую посуду, заполнив содержимым наполовину, так как при сильном нагревании идет интенсивное расплескивание. Поставить на сильный огонь и
Томатный соус
2 кг томатов, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 1 ? чайной ложки сахара, ? чайной ложки орегано (сушеного), ? чайной ложки базилика (сушеного), черного молотого перца, соли.Овощи вымойте и очистите. Нарежьте томаты на крупные куски и
684. СОУС ТОМАТНЫЙ
2 ст. ложки густого томатного пюре, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, ? ст. ложки муки, молотый перец, уксус, ? чайной ложки сахара, соль по вкусу.Муку поджарить на масле, чтобы она зарумянилась, добавить мелко нарезанный лук, томатное пюре, снова
719. СОУС ТОМАТНЫЙ
? ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1? стакана мясного или рыбного бульона, ? моркови, ? луковицы, ? корня петрушки, 1 стакан томатного пюре, перец, лавровый лист, лимонная кислота, сахар, соль.Поджаренную на масле или сухим способом муку развести мясным
Томатный соус
Томатный сок – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшеничная мука – 1 ч. л.Сахарный сироп – 05 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Томатный сок довести до кипения, небольшими порциями добавлять сливочное масло, смешанное с мукой, после чего добавить раствор соли и
Соус томатный
2–3 кг протертой томатной массы, 200 г сахара, 50 г соли, 3 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. чеснока (протертого), 5–6 горошин черного перца, 5–6 бутонов гвоздики, молотая корица — на кончике ножа.Для приготовления соуса берут помидоры спелые. Плоды режут дольками,
Источник
Какая диета при сахарном диабете 2 типа?
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.
Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.
Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
День I.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
День II.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
День III.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
День IV.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
День V.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
День VI.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
День VII.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
Закуска из овощей
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Приятного аппетита.
Чечевичный суп
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.
Source: ilive.com.ua
Источник
Как я уже рассказывал в одной из публикаций, довелось мне как то побывать на предприятии, на котором выпускали кетчуп и “лепили” на него известную марку.
Предприятие то представляло из себя набор канистр с томатной пастой и повидлом и прочими такими штуками, которые смешивали меж собой.
После этого кетчуп есть желание пропало надолго.
В целом же кетчуп представляет из себя обычный соус, который обладает набором весьма полезных свойств, если он правильно сделан.
И не только свойств, но и вкусовыми качествами на уровне.
Встретилась в материале рекомендация по заправке салатов кетчупом при диабете.
Ни разу так не делал и даже не представляю, в каком салате можно использовать его в качестве заправки.
Если верить отзывам специалистов, натуральным считается кетчуп, в котором отсутствуют сахар и крахмал.
В таком виде кетчуп при диабете можно вполне включить в свой рацион.
Почему то всегда считал, что повидло или что то подобное, является обязательным ингредиентом кетчупа…
В рецепте кетчупа, который можно использовать при сахарном диабете, входят:
– томатная паста – без консервантом или с минимум их содержания.
– лимонный сок или уксус – лимонный сок в приоритете.
– различные специи по вкусу, лавровый и придется подобрать подходящий заменитель сахара.
Томатная паста разбавляется водой до нужной консистенции. Затем в нее добавляются специи и все это кипятят.
После получения нужной однородной массы и снятия с огня то, что получилось, должно некоторое время настояться.
А вот нужно размешивать или нет в то время, когда все это настаивается, я так и не выяснил.
Скорее всего лишним не будет, потому что в то, что получилось можно добавить измельченные и слегка обжаренные овощи на оливковом масле: кабачки, лук, морковь,капусту.
Правда, сделать их лучше очень мелкими, получится кетчуп с кусочками овощей.
Классический вариант кетчупа, как следует из различных рецептов, состоит из томатной пасты, воды и специй по вкусу.
Концентрация томатной пасты зависит от класса продукта.
Чем выше класс – премиум, высший, эконом – 40%, 30%, 15% – тем выше концентрация пасты.
Для того, чтобы компенсировать недостаток натуральной томатной пасты, производители используют разного рода загустители: сливовое, свекольное, яблочное пюре, смешивая их с крахмалом или мукой.
Понятное дело, в этих случаях “загустители” вряд ли имеют высший сорт.
Кроме вышеперечисленного, в кетчупе можно обнаружить, в качестве добавок, маринованные огурцы, чеснок, лук, острый перец, грибы, морковь, оливки, различные травы.
Их процент содержания тоже зависит от класса продукта.
В премиуме – не менее 27%, в эконом – 14%. Т.е., в два раза меньше.
Кроме того, в заводской продукции присутствуют консерванты.
Может ли быть полезен кетчуп при диабете?
“Правильный” кетчуп, как и большинство продуктов, может принести своеобразную пользу.
Во первых в нем содержится ликопин – это вещество, из-за которого помидоры красного цвета.
Является своеобразной профилактикой против онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в томатной пасте можно обнаружить калий, магний, кальций, железо и другие ценные микроэлементы.
По поводу витаминов вопрос спорный, т.к. считается, что после термической обработки большинство их погибает – B, P, K, аскорбиновая кислота.
О вреде кетчупа и противопоказаниях.
От кетчупа рекомендуется отказаться или ограничить его употребление при различных заболеваниях ЖКТ, панкреатите, аллергии.
Не рекомендуется он при ожирении и нарушении обмена веществ.
Источник
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Соус томатный
КомпонентыПомидоры спелые – 7 штук Чеснок – 2 зубчика Перец красный – 1 штука Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень кинзы – 2 столовые ложки Тмин – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияС помидоров снять кожицу, чеснок почистить, у перца
Томатный соус
Понадобится: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, 500 мл водыРепчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В кастрюле разогреть растительное масло,
Соус томатный
1/2 л основы для соуса, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1 рюмка сухого белого вина (9 %-ного уксуса), 50 г сливочного масла.В горячую основу соуса положить слегка поджаренные на масле измельченные коренья, лук,
Томатный соус
2 ст. белого соуса, 2–3 столовые ложки томата-пасты, 1/2 луковицы, корень петрушки, 1/3 морковки, 1/2 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар, перец, соль по вкусу.Лук и коренья измельчить, обжарить с жиром, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 5 мин.
Томатный соус
2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 500 мл воды, сахар, соль
Репчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В кастрюле разогреть растительное масло, положить в него
Соус томатный
Положить в кастрюлю красные томаты, нарезанные кусочками, залить водой и варить. Когда томаты станут мягкими, протереть их и снова поставить на плиту. Добавить соль, перец, сливочное масло и толченый мякиш булки.Подать к рыбным, овощным, мясным блюдам.? кг
Томатный соус
На 2,5 кг протертых помидоров — 150 г сахара, 30 г соли, 8 г уксусной эссенции, 2–3 зубчика измельченного чеснока, 3–5 горошин черного горького перца, 3–4 гвоздики, 2–3 г молотой корицы.Бланшированные и очищенные помидоры протереть через сито или дуршлаг с
ТОМАТНЫЙ СОУС
Горячую белую пассеровку (муку, обжаренную на сливочном масле) развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахарный песок, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 25–30 минут. Соус
ТОМАТНЫЙ СОУС
Бланшированные и очищенные помидоры протереть через сито или дуршлаг с помощью скалки. Выложить в высокую металлическую посуду, заполнив содержимым наполовину, так как при сильном нагревании идет интенсивное расплескивание. Поставить на сильный огонь и
Томатный соус
2 кг томатов, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 1 ? чайной ложки сахара, ? чайной ложки орегано (сушеного), ? чайной ложки базилика (сушеного), черного молотого перца, соли.Овощи вымойте и очистите. Нарежьте томаты на крупные куски и
684. СОУС ТОМАТНЫЙ
2 ст. ложки густого томатного пюре, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, ? ст. ложки муки, молотый перец, уксус, ? чайной ложки сахара, соль по вкусу.Муку поджарить на масле, чтобы она зарумянилась, добавить мелко нарезанный лук, томатное пюре, снова
719. СОУС ТОМАТНЫЙ
? ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1? стакана мясного или рыбного бульона, ? моркови, ? луковицы, ? корня петрушки, 1 стакан томатного пюре, перец, лавровый лист, лимонная кислота, сахар, соль.Поджаренную на масле или сухим способом муку развести мясным
Томатный соус
Томатный сок – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшеничная мука – 1 ч. л.Сахарный сироп – 05 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Томатный сок довести до кипения, небольшими порциями добавлять сливочное масло, смешанное с мукой, после чего добавить раствор соли и
Соус томатный
2–3 кг протертой томатной массы, 200 г сахара, 50 г соли, 3 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. чеснока (протертого), 5–6 горошин черного перца, 5–6 бутонов гвоздики, молотая корица — на кончике ножа.Для приготовления соуса берут помидоры спелые. Плоды режут дольками,
Источник