Употребление хлеба при сахарном диабете

Употребление хлеба при сахарном диабете thumbnail

Недавно в комментах спросили: а подскажите рецепт хлеба с отрубями? Я говорю: найдите Докторский в блоге, там гора отрубей! Отвечают: но там белая мука, надо так, чтоб диабетики могли кушать. Говорю: замените всю муку на цельнозерновую и кушайте. Не знаю, насколько это помогло, но после этого мне захотелось написать эту статью – про то, какой хлеб можно есть диабетикам.

Многие начинают печь домашний хлеб по состоянию здоровья, иногда из-за диабета, ищут специальные рецепты диабетического хлеба. Например, в нем должны быть отруби и не должно быть сахара и, если в составе нет пункта “отруби” и есть пункт “сахар” или используется пшеничная мука в/с, то такой рецепт не подходит, ведь хлеб с мукой высшего сорта, да еще и в котором сахар, не годится для людей с диабетом. В то же время, хлеб в большинстве случаев прост и универсален, в нем можно менять что угодно на что угодно, правда, с пониманием, а не как Бог на душу положит. Давайте поразмышляем о том, как можно адаптировать рецепты хлеба, снижая гликемический индекс конечного изделия.

Википедия гласит: Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, и уровня инсулина. Высоким считается ГИ от 100 до 70, средним 56-69 и низким – ниже 55. Думаю, диабетики это и так знают, а вот остальным может быть полезно))

Уберите сахар. Или замените его 🙂

На самом деле, если все упростить, то принцип такой: убирайте весь сахар из рецепта! Заметьте, большинство рецептов хлеба и так без сахара, но, если он все же есть, вы без ущерба можете от него избавиться или заменить на что-то, что считаете более полезным: мед, коричневый сахар из тростника, кокоса или свеклы, сироп топинамбура, финиковый сироп, сироп из кэроба…бананы, финики и тд. Если заменяете сахар на что-то из перечисленного выше, делайте это в пропорциях 1:1, не промахнетесь, правда, в случае с бананами и финиками не подскажу)) Если же вы вовсе уберете сахар, это мало на что повлияет: хлеб от этого не станет жестким, не будет очень долго подходить, но это позволит ему лучше раскрыть свой аромат и хлебный дух.

Уберите вышку! Или замените ее на более полезную муку 🙂

Если вы стоите перед выбором, продиктованным состоянием здоровья, а не пекарскими предпочтениями, он дастся вам легко: уберите из рецепта всю вышку, замените ее хотя бы на 1с. Я не люблю муку 1с, потому что та, которая мне доступна, низких хлебопекарных свойств и не очень приятно пахнет, поэтому я использую в/с, а не 1с в рецептах, но это мой выбор, как пекаря. Если смотреть с точки зрения здоровья, в/с менее полезна, чем 1с. Гликемический индекс пшеничной в/с – около 85, а первого сорта – 70, в в/с грубых частиц вообще нет, а в 1с. имеется небольшое количество, благодаря чему и снижается ГИ. В то же время и в/с, и 1с. и мука особо тонкого помола разных ремесленных производителей – это белая мука, которая практически полностью лишена грубых частиц и имеющая довольно высокий ГИ.

Используйте цельнозерновую муку!

На фото моя мельница для цельнозерновой муки- Hawos Queen1

Замените белую муку на цельнозерновую полностью или частично, это значительно снизит ГИ продукта! К примеру, гликемический индекс пшенчинойцельнозерновой муки 40-50, а ржаной 40, это очень существенно по сравнению с белой, у которой ГИ 85-70. Цельнозерновой пшеничный хлеб может быть пышным и красивым, если вы замесите тесто до гладкого состояния и будете выбраживать и рассатваить при невысоких температурах (22-24°). На примере этого хлеба можете посмотреть, как работать с полностью цельнозерновым тестом.

Кажется, что разнообразие рецептов уменьшится, раз весь хлеб будет цельнозерновым, но вы можете экспериментировать, дополняя хлеб разными добавками и видами муки, выпекая подовый и формовой хлеб, с семенами, орехами и сухофруктами, добавляя разные виды муки.

Добавки для вкуса и пользы

На фото зернодавилка для хлопьев Eschenfelder AB

Например, семена льна жареные или замоченные. Достаточно 5-10% льняного семени к муке, чтоб хлеб был очень льняным и сделал вкус интереснее, причем, в зависимости от обработки льна, будет разным и вкусоароматика! Замоченный лен даст характерный вкус и смягчит мякиш цельнозернового хлеба, а жареный даст ореховости во вкусе. Вы можете комбинировать обработку, часть замочить, а часть поджарить. Например, на 500 гр. муки в рецепте, включая и муку в закваске, вы можете взять 50 гр. льна (как раз 10%), половину обжарить (накрывайте крышкой, он взрывается, как поп-корн), а половину замочить на ночь в соотношении примерно 1:2,5 (на 25 гр. льняных семечек взять 60 гр. воды). Воду возьмите дополнительную, не из рецепта и проследите, чтобы вся вода впиталась. Семена льна и чиа обязательно нужно или замочить, или поджарить, если этого не сделать, они будут забирать влагу из теста, а потом и из мякиша готового хлеба , из-за чего он быстро зачерствеет.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву и сахарном диабете

Кроме льна есть много полезных и вкусных добавок в хлеб, которые разнообразят его.

ГИ льна относительно невысокий – 35, такой же у семян подсолнечника.

У грецкого ореха, кешью, фундука, кедрового ореха, фисташек и семян тыквы – 15, у миндаля вообще 10! Обратите внимание, все семена без исключения нужно обжаривать или замачивать в воде 1:1 (для льна и чиа другие рекомендации, они были выше).

Также в хлеб можно добавлять разные хлопья или муку (5-15% из общего количества, корректируя влажность и консистенцию при необходимости), причем, хлопья можно предварительно подсушить в духовке. ГИ гречневых и овсяных цельнозерновых хлопьев или муки 40, ячменных 45-50, у кукурузы высокий ГИ, поэтому ее в списке нет 🙂

Из сухофруктов можно добавлять сушеный инжир, курагу, яблоки, барбарис, у них ГИ 35, у вишни и боярышника – 30, у чернослива 29, у вяленой клюквы – 25.

Довольно высокий ГИ у изюма – 60-65, груши (82), дыни (75), у финика аж 146, поэтому, если у вас проблемы с сахаром, их лучше не использовать.

Продукты с супер-высоким уровнем ГИ (лучше лишний раз напомнить):

Белый хлеб – 100

Вареный белый рис – до 112

Варёный и запеченный картофель – до 118

Сухие завтраки из кукурузных хлопьев – до 132

Мальтоза (входит в состав некоторых продуктов) – 105

Финик – 146.

Псиллиум!

Еще одна добавка, которая пойдет на пользу и вам, и хлебу – псиллиум. Это шелуха индийского подорожника, которая продается в виде мелкой цельной шелухи или муки, водорастворимая и очень влагоемкая. По сути это растворимая клетчатка, которая является еще и пищей для микрофлоры кишечника, существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Мы используем псиллиум в смузи или для напитка перед завтраком: 1 ч.л. псиллиума, 1 ч.л. семян чиа, ½ ч.л. перуанской маки, заливаем теплой водой, добавляем мед – готово! 🙂 Просто чтоб было достаточно клетчатки в организме 🙂

Также можно добавлять псиллиум в хлеб при замесе – 1 ч.л. муки псиллиума на 500-700 гр. муки в пшеничный или ржаной хлеб. Благодаря псиллиуму хлеб получается более мягким и дольше не черствеет 🙂

Заморозка хлеба и резистентный крахмал

А вы знаете, что, если заморозить хлеб, а потом разморозить, его крахмалы превратятся… в пищевые волокна! А, если нагреете размороженный хлеб до 60°, то крахмалы снова превратятся в углеводы, а полезный хлеб в растибулку, но, когда крахмалы остынут, снова станут пищевыми волокнами Вот такая магия!

Крахмал состоит из амилозы и амилопектина и нам более всего интересна амилоза, поскольку она представляет собой резистентный крахмал, который долго переваривается, медленно повышает сахар в крови и вообще очень полезен для нашего кишечника. В разных продуктах содержится разное количество крахмала, а в составе крахмала разное соотношение амилозы и амилопектина. Например, в зеленых бананах его много, но по мере созревания соотношение амилозы и амилопектина меняется в пользу последнего

В процессе приготовления (особенно длительного) крахмал теряет свою резистентность и полносью усваивается, вызывая скачок инсулина. Правда, остывая, крахмалы частично возвращают себе утраченные полезные свойства, а у продукта немного снижается гликемический индекс, пока вы снова не подогреете его. Например, так происходит с картошкой, кукурузной кашей, рисом и овсянкой. С хлебом же наиболее эффективно, когда вы его замораживаете, а потом размораживаете, причем, после разморозки хлеб становится, как свежий: мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой!

Как заморозить?

Замораживать можно целую буханку или порционно, нарезав кусочками и плотно обмотав пищевой пленкой или положив в зип-пакет, подходящий по размеру. С точки зрения качества, хлеб лучше замораживать порционно: небольшой объем быстрее остынет и “проскочит” неблагоприятный диапазон 0-10°, а значит, лучше сохранит вкус, аромат и мягкость.

Как разморозить?

С подогревом. В тостере, микроволновке (гугл советует на высокой мощности по 10 сек. проверяя) или духовке (150° на 20-30 мин.) Вы можете и при комнатной температуре разморозить, этой займет около 4-5 часов в зависимости от веса буханки и температуры в помещении, но тогда хлеб потеряет в качестве, потому что долго будет находиться в температурном промежутке 0-10°

Про бред в интернетах

И отдельным пунктом хотелось бы сказать. В последнее время в сети транслируется мнение, что хлеб на закваске заведомо безглютеновый и совсем не повышает сахара в крови, из чего бы ни состоял, просто по факту. Конечно, экспресс-курсы диетологов-нутрициологов в инстаграме – это очень выгодное вложение, но, пожалуйста, не верьте безоговорочно, не доверяйте откровенному бреду. В хлебе из муки, в которой есть глютен (пшеница, рожь, ячмень) – есть глютен (хоть и в ферментированный, в более легкой форме). В хлебе и естественные сахара есть, но, конечно, домашний хлеб на закваске (особенно после заморозки) гораздо, гораздо полезнее дрожжевого хлеба из магазина или того, который крупные супермаркеты продают, как заквасочный.

Читайте также:  Как страдает зрение при сахарном диабете

Вот вам подборка ржаных рецептов, подходящих для диабетиков, в которых можно очень просто заменить продукт с высоким ГИ на продукт с более низким, например, убрать сахар или вместо изюма взять клюкву))

Десертный ржаной для новичков (100% рожь, изюм замените на клюкву, сахар уберите или поменяйте на мед);

Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами (вместо пшеничной в/с возьмите пшеничную цз);

Базовое ржаное тесто (100% рожь);

100% ржаной на закваске;

Ржаной на скорую руку;

Черный хомяк, (новый);

Черный хомяк, классика;

Финский;

Столовый (уберите сахар);

Украинский;

Дарницкий;

Хлеб первопроходцев;

Праздничный десертный ржаной с какао (изюм замените на клюкву, мед или уменьшите, или уберите);

Ржаные горбушки с солодом;

Ржаной на густой пшеничной закваске (в закваску возьмите цз пшеничную или ржаную);

Костин хлеб;

Машин Хлеб;

Катин хлеб;

Ленивый Бородинский (сахар уберите, уменьшите, замените на мед);

Ржаной для Лонг Трейл;

Быстрый пумперникель;

Пумперникель по Хамельману;

И подборка пшеничных рецептов:

Пшенично-ржаной с грецкими орехами

Спельтовый цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Цельнозерновые булочки с семенами на закваске

Гречневый хлеб с луком на закваске (замените в/с на 1с. или цз);

100% цельнозерновой пшеничный хлеб

Цельнозерновой пшеничный хлеб (80% цз);

Цельнозерновой пшеничный хлеб с ржаной мукой;

Цельнозерновой пшеничный десертный;

Спельтовый хлеб с грецкими орехами;

В ритме вальса (замените в/с на 1с);

Цельнозерновой пшеничный в хлебопечке;

Спельтовый со льном и луком;

Цельнозерновой хлеб с гречкой (в закваску возьмите цз, уберите сахар);

Цельнозерновой пшеничный на Sekowa

Тостовый цельнозерновой с тыквенными семечками;

Цельнозерновой пшеничный по П.Рейнхарту.

А еще в блоге много подходящих рецептов, которые легко адаптировать, по тегу Цельнозерновая выпчека 🙂

  • Автор блога Хлебомолы.ру, пекарь-самоучка, по образованию журналист, .
  • Печет хлеб на закваске более 10 лет с использ…

Поделитесь записью в соц. сетях

Источник

Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты

Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней. Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом “сахарный диабет”? А еще можно печь “правильный” хлеб дома!

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет.

Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.

Роль питания в борьбе с диабетом

При диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) разрушена часть клеток поджелудочной железы, из-за чего совсем или почти совсем не вырабатывается инсулин. Это гормон снижает уровень глюкозы в крови, перераспределяя глюкозу внутрь клеток из кровяного русла. Глюкоза – источник энергии для клеток. При диабете 1 типа пациент не может жить без инъекций инсулина. Чаще всего недуг развивается в детстве, поэтому его еще называют юношеским диабетом.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета (98% всех случаев). По данным Всемирной организации здравоохранения, более 422 млн человек страдают диабетом 2 типа по всему миру. Это заболевание проявляется нарушением обмена, при котором глюкоза недостаточно усваивается организмом. Диабет 2 типа называется болезнью образа жизни, так как основные его причины: избыточный вес, отсутствие физических нагрузок. Развитие сахарного диабета 2 типа обычно медленное, симптомы усиливаются с возрастом.

Питание играет важную роль в борьбе с диабетом 2 типа. Только благодаря правильно выбранной диете можно управлять уровнем сахара в организме. Сбалансированная диета также подразумевает изменения в образе жизни и прием медикаментов.

Углеводы – это один из видов основных органических соединений, необходимых для здоровья человека. Тем не менее, углеводы повышают уровень сахара в крови: глюкоза образуется благодаря углеводному обмену.

Как же правильно использовать эту информацию тем, у кого сахарный диабет? Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно выбирать для своего рациона только продукты с содержанием качественных углеводов. Это такие углеводы, которые содержат низкий или средний гликемический индекс.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Эксперты часто дают рекомендации, как похудеть с помощью гликемического индекса. Ниже ознакомимся с основными видами индекса.

Продукты с низким гликемическом индексом

Читайте также:  Как подобрать инсулин при сахарном диабете

Те, которые практически не содержат углеводов. К ним относятся:

  • зеленые овощи;
  • орехи и семена;
  • мясо;
  • мелкие ягоды.

Продукты со средним гликемическим индексом

  • большинство фруктов;
  • цельнозерновые крупы – коричневый рис, овес и пшеницу.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • белый хлеб;
  • очищенные крупы;
  • белый картофель;
  • сахар.

Пациенты с диагнозом “сахарный диабет”, которые хотят сделать свой собственный хлеб дома, должны знать ингредиенты, которые добавляются в смесь, чтобы понизить гликемический индекс продукта. Ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белков и жиров – важное дополнение, чтобы уменьшить влияние хлеба на уровень сахара в крови. К тому же, хороший хлеб стоит дорого, поэтому учимся делать его сами дома.

Полезные ингредиенты для выпекания хлеба следующие:

  • мука из льняного семени;
  • семена испанского шалфея или чиа;
  • пшеничные отруби;
  • овес.

Любители домашнего хлеба могут заменить 1/4 часть муки равной пропорцией других полезных ингредиентов. Например, если согласно любимому рецепту хлеба требуется 2 стакана муки, полстакана муки можно заменить половиной чашки муки из льняного семени. Но полностью заменить белую муку цельнозерновой кондитерской мукой – тоже отличное решение.

Благодаря выпечке домашнего хлеба гликемический индекс уменьшается. Диабетики вправе употреблять здоровые жиры в виде авокадо или льняного масла, чтобы заменить майонез и другие масляные спреды.

Какой хлеб есть нельзя при диабете

Обычно хлеб, имеющийся в продаже в большинстве продуктовых магазинов, изготовлен из белой муки. Рафинированная белая мука не содержит клетчатку, и уровень сахара в крови может резко подняться. Даже хлеб, который позиционируется как “пшеничный хлеб”, сделан из рафинированной муки, а цельное зерно там зачастую отсутствует.

Некоторые бренды, которые идентифицируют свой хлеб, как семизерновой или девятизерновой, используют эти зерна только в корочке хлеба. В то же время, большая часть хлеба изготовлена всё равно из рафинированной муки. Такая обманчивая реклама продукции вводит в заблуждение людей с диагнозом “сахарный диабет.

4 сорта хлеба, которые полезно есть при сахарном диабете

Представляем вашему вниманию 4 сорта хлеба, которые рекомендуют доктора при заболевании сахарный диабет:

  • цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой;
  • мультизерновой хлеб для сандвичей;
  • тортилья с гарниром;
  • беззерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой

Клетчатка – тип углеводов, которые организм не может переварить. Она помогает кишечнику очищаться и чувствовать сытость. Клетчатка также является важным питательным веществом, которое помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследования показали, что растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения и уменьшает уровень сахара в крови после еды. Именно поэтому клетчатка понижает гликемический индекс пищи. Поэтому хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.

Нужно понимать, что цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой, содержит много углеводов. Поэтому важна умеренность в употреблении в пищу таких продуктов.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Богатый углеводами мультизерновой хлеб, как правило, изготавливается с помощью неочищенного зерна. Эти зерна содержат много клетчатки.

При выборе хлеба из цельного зерна лица с сахарным диабетом должны найти тот сорт, который включает в себя следующие ингредиенты:

  • овес;
  • семена киноа;
  • гречиха;
  • коричневый рис;
  • отруби;
  • ячмень.

Многие продукты из цельного зерна содержат много других питательных веществ:

  • цинк;
  • витамин Е;
  • белки.

Тортилья с гарниром

Низкоуглеводные тортильи – прекрасная альтернатива хлебу в диете при диабете. Хлеб для сандвичей не единственный вариант для диабетиков. Лепешки тортильи – вкусная, универсальная, здоровая еда.

Многие низкоуглеводные тортильи, продающиеся в магазинах, содержат клетчатку, которая уменьшает количество углеводов. Некоторые тортильи изготовлены на основе сыворотки и соевого протеина.

Диабетики могут употреблять в пищу лепешки тортильи вместо хлеба, заворачивая в нее любимые ингредиенты. Тортильи широко используются:

  • в приготовлении маленькой пиццы;
  • в приготовлении домашних лепешек буррито

Беззерновой хлеб

Пожалуй, самый лучший вариант хлеба для человека с заболеванием “сахарный диабет” – без муки. Хлеб, не содержащий муки, изготовленный из пророщенных зерен, в наше время доступен для покупателей. Это хороший источник клетчатки, к тому же, он богат углеводами.

Беззерновой хлеб, выпеченный из миндальной, кокосовой и льняной муки, можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи.

В Интернете есть много рецептов приготовления дома беззернового хлеба. В данном случае его готовить достаточно дорого.

Если доктор или диетолог не настаивает на исключении хлеба или хлебобулочных продуктов из рациона пациента с сахарным диабетом, значит, хлеб употреблять можно! Употребление хлеба с низким содержанием углеводов, мультизернового или из цельного зерна – прекрасный вариант, ведь это не опасно для здоровья. Если вы придерживаетесь рекомендаций эндокринолога, принимаете необходимые препараты и употребляете в пищу продукты с низким гликемическим индексом, то это самые эффективные способы контролировать уровень сахара в крови.

Обратите внимание: в прессе говорится о том, что украинский хлеб провоцирует инсульт! Поэтому есть смысл задуматься о хлебопечке.

13.09.2016 6446 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник