Варенье из грецкого ореха при диабете

Вчера в поле увидела дерево с грецкими орехами и решила полазить в инете чтоб потом сварить самой варенье… Нашла несколько вариантов рецептов. Процесс конечно очень трудоёмкий, надо много терпения…Но хочется попробовать.. Когда сварю своё варенье, то поставлю всё пошагово, а сейчас просто несколько вариантов.Elenageier

*«»»»»Всю жизнь прожила на Кавказе. Всегда варила это варенье. Вот как варят это варенье. Кушайте и наслаждайтесь Состав: 100 шт. грецких орехов 3 кг. сахара 10 гр. гвоздики 10 гр. корицы 5 шт. кардамона Незрелые грецкие орехи очистить, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют. Затем воду необходимо слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, время от времени помешивая. Приготовление известковой воды: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, а затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в примерно в 10 местах вилкой и снова промыть в холодной воде. После чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 гр. квасцов на 5 лт. воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту процедуру следует повторить три раза, после чего варить варенье до состояния готовности, а мешочек с пряностями удалить.»»»»»
*Рецепт из книги «Грузинские блюда»,автор-Т.П.Сулаквелидзе,1959г. издания.По этому рецепту не одно поколение готовило в Грузии это замечательное варенье.У нас ни один Новый год не обходится без него.Но готовить его надо умело и правильно.Что касается химикатов,то ,могу сказать,что веками у нас все женщины готовят так и никто на Кавказе не травился , не умирал,а наоборот долгожители были.Не надо бояться ,что его трудно и долго варить,зато получится великолепным ))) Варенье из зелёных грецких орехов. Незрелые орехи средней величины очистить от покрывающей их верхней зелёной корочки,залить холодной водой так,чтобы орехи были свободно в неё погружены,и оставить на трое суток,меняя воду по три-четыре раза в день.На четвёртые сутки слить воду,промыть орехи холодной водой и проколоть каждый в нескольких местах вилкой.Затем посыпать орехи известью залить холодной водой,чтобы вода покрывала их и держать в таком виде ещё трое суток,а потом хорошенько промыть в проточной воде.Обмытые орехи снова залить холодной водой и держать четверо суток,сменяя воду по три раза в день.на пятые сутки орехи вынуть и,опустив в кипяток,варить в течение 15 минут,а потом воду слить. Тем временем налить воды в чистую кастрюлю,довести до кипения и всыпать квасцы ,а затем опустить орехи и варить в течение 15 минут,после чего орехи откинуть на дуршлаг,потом снова опустить их в кипящую воду и поварив 5 минут,воду слить.В отдельную кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан сахара,опустить в него орехи,варить в течение 30 минут,а потом откинуть на дуршлаг. В другую кастрюлю влить приблизительно 7-8 стаканов воды,всыпать сахар и, как только вода закипит,опустить в сироп орехи и варить.Во время варки опустить в кастрюлю кисейный мешочек с молотыми корицей,гвоздикой и кардамоном.Варить до готовности (готовность орехов распознаётся по чёрному блеску).В готовое варенье добавить ванилин. Грецких орехов(зелёных)-100 штук;гашеной извести-500г.; квасцов-1 ст.ложка;сахара-2 кг.и 1 стакан;молотой корицы-2ч.л.,гвоздики-10шт.,кардамона-5шт.,ванилин -по вкусу. Кстати,варенье из арбузных корок,из молодых баклажан и др. тоже в извести выдерживают. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится)))
*«» Девочки!!! И я варю варенье!Но без известковой воды вымачиваю 10 дней очищенные орехи,а затем варить их понемногу,по 30 мин. раз 5 меняя воду,так с час-полтора. ШКУРКА БУДЕТ МЯГКАЯ КАК КАРТОШКА!!! Затем вынуть,сполоснуть в холодной воде и переложить в готовый сироп 1:1 сахара (на кг орехов-1 кг сахара)и варить в 3 -4 приема по 5-10 мин,давая остыть после каждого и набраться сиропа.Для отдушки и придания вкуса добавляю сок с 1 лимона и цедру(но не всю шкурку,будет горьким,можно ваниль,гвоздику,корицу,на вкус любителя,но лучше цитрусовые,аромат нежнее!Но сок лимона давать в конце,за 10 минут .Девочки,варенье чудное,оно стоит того,чтобы с ним возиться,особенно угостить гостей этим чудом!Я каждый год делаю с 2-х кг.Достаточно для всех и попробовать и похвалиться перед гостями не стыдно.)))»»
*Варенье из орехов — это сказка! Моя бабушка готовила его просто, по этому же рецепту варила мама, теперь я и все мое окружение. Орехи собираются перед Троицей (у них в это время не знаю почему — «молочная зрелость»), очищаются до белого, вымачиваются в холодной воде 2-3 суток до легкого потемнения (меняя воду 3-5 раз в день 3 суток(у меня получается перед работой 1-2 и после 2-3), затем варю сироп из расчета на 1 кг чищеннх орехов (вес орехов целых минус вес очисток) 600 гр. сахара и 1 стакан воды, высыпаю туда орехи, довожу до кипения, остывают, довожу до кипения, варю 3-5 минут и вообщем дальше как другие варенья — до готовности, т.е. пока сироп не станет фиксированной каплей. Вкус обалденный! Варю без всяки добавок и без вымачивания в известковом молочке и пр. Бабушка прожила 87 лет.
*Девчонки ! На 1 кг. орехов -1кг.сахара,вымачивать 2 дня. проколоть и через пару часов,можно варить без известк. раствора, с крана вода имеет хлорку , это достаточно. Варю уже десять лет, очень полезно у кого проблема с щитовидкой .Там пишут , что на 100 орех -3 кг.сахара , не правильно.У меня в одной банке только 900шт. орех а их четыре. Так представляете сколько мне нужно сахара.
*

Варенье из зеленых грецких орехов

Способ №1 ********************

На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

Способ №2 *******************************

Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.

Читайте также:  Производное сульфонилмочевины для лечения сахарного диабета

Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и закупорить.

Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.

Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.Elenageier
*

Варенье из грецких орехов по-армянски

Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и закупорить.
*

Варенье из грецких орехов по-болгарски

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,5-процентный раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3-4 минуты, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи опускать на 10-12 минут в холодную воду.

Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, переложить в него орехи. Варить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10-15 г лимонной кислоты. Готовое варенье расфасовать в горячем виде и закупорить.
*

Варенье из грецких орехов по-польски

Потребуется: 1 кг молодых зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, кусочек корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10-14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, опустить в него кусочек корицы. Горячим сиропом залить орехи и варить варенье в несколько приемов. Готовое варенье переложить в банки, закупорить и выдержать под одеялом до остывания.
*

Варенье из грецких орехов по-украински

Elenageier
Потребуется: 1 кг молодых зеленых орехов, 1,2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.

Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой, на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в банки.
*

Варенье из грецких орехов по-буковински

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, вымочить в течение 48 часов, меняя воду 2-3 раза, затем быстро очистить от зеленой кожицы, наколоть и прокипятить 20 минут в 0,25-процентном растворе лимонной кислоты. Приготовить сахарный сироп, положить в него орехи, довести до кипения и варить 10 минут. Через 10-12 часов орехи вновь довести до кипения и варить еще 30 минут. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты и 0,05 г ванилина. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать.
*

Зеленые грецкие орехи в сахаре

Потребуется: 1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара.

Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения. Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз. Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.
*

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Потребуется: 1 кг очищенных зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Взять орехи молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до кипения и вновь опустить в нее орехи на 7-10 минут, после чего быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные орехи и отставить на 8 часов. Затем варить до готовности 40-60 минут. Расфасовать в стеклянные банки в горячем виде и укупорить.

Обязательно сварите это вкуснейшее варенье и порадуйте им себя и своих близких.Elenageier
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Серия сообщений «Варенье»:
Часть 1 — Яблочное варенье для пирогов
Часть 2 — Рахат-лукум(восточные сладости)
Часть 3 — Варенье из грецких орехов. Несколько вариантов

Source: www.liveinternet.ru

Источник

31.12.2018| admin|

Зеленый грецкий орех при сахарном диабете

В статье обсуждаем грецкий орех. Вы узнаете состав и полезные свойства плодов. Мы расскажем, от каких болезней помогает грецкий орех, и рассмотрим несколько полезных рецептов на его основе. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лечебные настои и отвары в домашних условиях.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Описание грецкого ореха

Грецкий орех — дерево семейства Ореховые (лат. Juglandaceae). Латинское название — Juglans regia. Его также называют царский орех, волошский орех, греческий орех.

Одноименный плод представляет собой крупный костянковидный орех. На стадии созревания зеленый. Под толстой морщинистой кожурой находится яйцевидная или шаровидная косточка. Созревая, зеленая оболочка трескается, освобождая косточку. Под скорлупой находится съедобный орех, разделенный 2-5 неполными перегородками. По форме ядро похоже на человеческий мозг.

Грецкий орех созревает в сентябре — октябре. Дерево начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки. Ежегодно урожайность возрастает. Если в первые 5 лет жизни дерево дает до 1 кг плодов, то к 10 годам уже более 10 кг. Орех в возрасте 50 лет приносит до 100 кг плодов.

Где растет грецкий орех

Грецкий орех предпочитает питательную умеренно влажную почву. Обширная корневая система дерева позволяет существовать в условиях засухи. Растение не устойчиво к холоду — при температуре -25 вымерзает.

Самые крупные естественные леса грецкого ореха находятся в Южной Киргизии, на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов. Грецкий орех встречается в Закавказье и Талышских горах. Дерево растет в Греции, Индии, Китае, Иране, на Балканах и территории Малой Азии.

Химический состав грецкого ореха

Химический состав грецких орехов:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк.

Калорийность грецкого ореха

Грецкий орех на 70% состоит из жиров, на 20% из белков. Калорийность 100 гр. орехов составляет 654 ккал.

Читайте также:  Хронический панкреатит при сахарном диабете

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи укрепляют иммунитет, усиливают работоспособность головного мозга, восстанавливают силы и регулируют выработку гормонов поджелудочной и щитовидной желез. Орехи нормализуют желудочную секрецию и укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии.

Грецкие орехи употребляют при онкологии. Американские ученые установили, что употребление орехов на 45% снижает развитие раковых опухолей. Жирные кислоты, витамины и фитостеролы положительно влияют на липидный обмен, снижают уровень холестерина и улучшают проходимость сосудов.

Плоды богаты магнием, который благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и снимает нервное напряжение. Кроме того, они укрепляют мышцы глаз и улучшают остроту зрения.

Грецкие орехи одинаково полезны для мужчин и женщин. Они помогают при импотенции, улучшают сперматогенез и повышают сексуальную активность.

Орехи используют в гинекологии для лечения бесплодия. Грецкие орехи успокаивают, устраняет вспыльчивость и раздражительность, что немаловажно для женщин в период беременности при резких перепадах настроения.

Орехи укрепляют зубы, предотвращают развитие кариеса и устраняют зубной налет. В этом помогают цельные плоды или отвары на их основе.

Высокое содержание витамина Е в орехах полезно для кожи. Масло грецких орехов добавляют в косметические средства для лица. Они эффективно питают и увлажняют кожу.

Применение грецкого ореха

Грецкие орехи насыщают организм необходимыми биологически активными веществами. Плоды укрепляют иммунитет, их используют в народной медицине.

В косметологии используют масло грецких орехов. Оно улучшает состояние кожи и волос. Продукт используют в чистом виде или добавляют в кремы, маски, бальзамы. Скорлупа и сок зеленых грецких орехов помогают избавиться от волос на теле. Регулярная эпиляция с этими средствами ослабляет волосы, и вскоре они перестают расти.

Грецкие орехи используют в кулинарии. Их добавляют в основные блюда из мяса, салаты, десерты. Из зеленых орехов делают варенье, которое укрепляет иммунитет.

Сколько есть грецких орехов в день

Польза и вред грецких орехов зависят от количества съеденных плодов. Переедание приводит к нарушению работы системы пищеварения и может спровоцировать аллергическую реакцию. Суточная норма грецкого ореха составляет не более 30-40 гр. или 4-5 штук.

Лечение грецким орехом

Грецкие орехи высоко ценятся в народной медицине, благодаря богатому составу и обширному списку полезных свойств. В качестве лекарственного сырья выступают не только плоды, но также скорлупа и листья растения. Из них готовят лечебные настои и отвары для приема внутрь и наружного применения.

При сахарном диабете

Грецкие орехи улучшают пищеварение, стабилизируют кислотность желудочного сока и снижают уровень сахара в крови. Орехи подходят для сытных и полезных перекусов. После них долго не хочется есть, они помогают контролировать вес, что полезно для диабетиков.

Настойка при сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 10 гр.
  2. Гречка — 50 гр.
  3. Кефир — 4 столовые ложки.
  4. Яблоко — ½ шт.

Как приготовить: Соедините орехи с гречкой и измельчите их в блендере. Полученную смесь залейте кефиром и оставьте настаиваться на ночь. С утра добавьте тертое яблоко и хорошенько перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи.

Результат: Настойка насыщает организм необходимыми питательными веществами и способствует усвоению глюкозы, снижает уровень сахара в крови.

От рака

Для лечения онкологии используют настойки из зеленых грецких орехов. Важное правило — средство должно храниться в плотно закрытой емкости. При контакте с воздухом настойка темнеет и теряет полезные свойства.

Настойка от рака

Ингредиенты:

  1. Зеленые грецкие орехи — 300 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Разрежьте орехи пополам, поместите их в литровую банку и залейте доверху водкой. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место на 3 дня.

Как использовать: В первый день принимайте по 1 капле настойки 4 раза. Ежедневно увеличивайте дозировку на 1 каплю. Когда разовый прием средства составит 20 капель, начинайте снижать дозировку по 1 капле.

Результат: Средство препятствует развитию раковых опухолей и метастаз. Настойку можно использовать в целях профилактики онкологии.

От кисты

Настойка из грецких орехов благоприятно действует на гормональный фон женщины и помогает устранять кисты. От новообразования помогают настойки зеленых орехов, перегородок и скорлупы.

Настойка от кисты

Ингредиенты:

  1. Скорлупа грецких орехов — 100 гр.
  2. Водка — 350 мл.

Как приготовить: Поместите скорлупу в стеклянную банку, залейте водкой и настаивайте в темном и прохладном месте в течение 11 дней.

Как использовать: Принимайте натощак по 15 капель настойки в течение 20 дней.

Результат: Средство препятствует разрастанию кисты, оказывает противовоспалительное действие и снижает уровень жидкости в новообразовании.

Для сердца и сосудов

Настойка грецких орехов улучшает качество крови, снижает уровень сахара и холестерина. Средство используют для улучшения проходимости сосудов.

Настойка для сердца и сосудов

Ингредиенты:

  1. Перегородки грецких орехов — 10 гр.
  2. Зеленые грецкие орехи — 20 шт.
  3. Мед — 250 мл.

Как приготовить: Пропустите орехи через мясорубку, перегородки измельчите скалкой, соедините сухие ингредиенты и залейте медом. Настаивайте средство в течение 1 месяца, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат: Настойка повышает эластичность сосудов, улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов.

При панкреатите

Грецкие орехи применяют для лечения хронического панкреатита. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Отвар при панкреатите

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 100 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи, залейте водой и доведите до кипения на водяной бане. Томите под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня и процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Этот рецепт противопоказан при остром панкреатите.

Результат: Настойка снимает воспаление и болевой синдром. Регулярный прием средства снижает вероятность осложнений.

Для щитовидной железы

Зеленые грецкие орехи содержат большое количество йода и витамина С, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Для усиления полезного действия нужно собирать орехи вместе с околоплодником.

Настойка для щитовидной железы

Ингредиенты:

  1. Зеленые грецкие орехи — 1,5 кг.
  2. Сахар — 200 гр.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Пропустите орехи через мясорубку, переложите их в трехлитровую банку, сверху засыпьте сахаром и залейте водкой. Не перемешивайте. Настаивайте в прохладном и темном помещении под плотно закрытой крышкой в течение 3 месяцев.

Как использовать: Принимайте по 10 капель перед едой 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

Результат: Настойка из орехов уменьшает увеличенную щитовидную железу и препятствует образованию узлов.

При мастопатии

Для лечения мастопатии используют настойку перегородок грецкого ореха. Средство используют для профилактики, так как оно богато йодом, недостаток которого может привести к данному заболеванию.

Настойка при мастопатии

Ингредиенты:

  1. Перегородки грецкого ореха — 50 гр.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Поместите измельченные перегородки орехов в стеклянную банку, залейте водкой и закройте крышкой. Настаивайте в течение 5 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте по 10 капель за час до приема пищи 3 раза в день. Перед применением разбавьте настойку в половине стакана кипяченой воды.

Курс лечения — 2 месяца.

Результат: Настойка снимает болевой синдром, останавливает выделения из молочных желез и препятствует развитию осложнений.

Для зрения

Грецкие орехи богаты витамином Е и антиоксидантами, которые благотворно действуют на сетчатку глаза и защищают органы зрения от свободных радикалов. Орехи эффективны для профилактики катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Настой для зрения

Ингредиенты:

  1. Зеленые грецкие орехи — 15 шт.
  2. Дрожжи — 30 гр.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 500 гр.

Как приготовить: Порежьте орехи на кусочки и поместите в стеклянную банку. Растворите дрожжи в теплой воде, засыпьте сахар и перемешайте до растворения. Залейте полученной жидкостью орехи, накройте марлей и поставьте в затененное теплое место на месяц. Готовое средство процедите через марлю.

Читайте также:  Вегетарианство и сахарный диабет 1 типа

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.

Результат: Средство укрепляет органы зрения и снимает усталость. Регулярный прием настоя препятствует снижению зрения.

От зубного камня

Для профилактики зубного камня и удаления уже имеющегося используют отвар скорлупы грецкого ореха. Он обладает антибактериальным действием и избавляет от темного налета на зубной эмали.

Отвар от зубного камня

Ингредиенты:

  1. Скорлупа грецких орехов — 40 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте ореховую скорлупу водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Поместите зубную щетку в полученное средство на 10 минут, затем чистите зубы без пасты. Повторяйте процедуру 2-3 раза в течение дня.

Результат: В зависимости от количества зубного камня, зубы очищаются за 1-2 недели. Отвар укрепляет эмаль. Также его можно использовать в целях профилактики скапливания зубного налета.

Для потенции

Грецкие орехи повышают потенцию и благотворно влияют на качество семенной жидкости, улучшая ее состав и подвижность сперматозоидов. Для приготовления настоев используют ядра и внутренние перегородки орехов.

Настойка для потенции

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 1 столовая ложка.
  2. Перегородки от орехов — 5 гр.
  3. Мед — 1,5 столовые ложки.
  4. Вода — 10 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи и перегородки от них в блендере, соедините с медом и водой, перемешайте. Настаивайте в течение 8 часов в темном прохладном месте.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Настой усиливает сексуальное влечение, повышает выносливость и улучшает качество спермы. Регулярный прием средства помогает при мужском бесплодии.

Народные рецепты с грецким орехом

Рецепты народной медицины эффективны на ранних стадиях заболеваний и в целях профилактики. Для устранения тяжелых форм болезней народные способы необходимо сочетать с традиционной медициной. Перед применением народных средств следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Настойка из грецкого ореха

В лечебных целях используют настойки из зеленого грецкого ореха, скорлупы зрелых плодов и их ядер. Важное правило приготовления — средство нужно настаивать в темном месте под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении условий хранения продукт теряет свои полезные свойства.

Настойку принимают внутрь и используют наружно для лечения кожных заболеваний и при суставных болях. Водный настой орехов нормализует аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Настойка на водке помогает при мастопатии, гиперфункции щитовидной железы и онкологии.

Варенье из грецкого ореха

Из зеленых грецких орехов можно приготовить два вида варенья: темное и светлое. Темное получают из неочищенных плодов, а светлое — из орехов без зеленой кожуры.

Для варенья используют мягкие грецкие орехи, их еще называют “молочные”. Перед варкой орехи вымачивают в воде в течение 10 дней, ежедневно меняя воду. Рассмотрим рецепт темного варенья.

Вам понадобится:

  1. Зеленые грецкие орехи — 1 кг.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Какао — 40 гр.
  5. Мускатный орех — 2 гр.
  6. Гвоздика — 3 гр.
  7. Корица — 3 гр.

Как приготовить:

  1. Вымоченные орехи промойте, отварите в воде в течение 3 часов, после чего слейте остатки жидкости.
  2. На водяной бане растворите сахар в воде, поместите в сироп орехи и варите не менее 2 часов.
  3. В небольшом количестве сиропа разведите какао и влейте полученную жидкость в варенье, перемешайте.
  4. Добавьте пряности, перемешайте и варите 1-2 минуты, затем снимите с огня и разлейте готовое варенье по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из грецких орехов — 260 ккал.

Грецкий орех и мед

Грецкие орехи в сочетании с медом — не только вкусный десерт, но и полезная пища. Мед усиливает действие биологически активных веществ и улучшает их усвояемость. Для сочетания орехов и меда используют пропорцию 2:1, т.е. 2 части орехов и 1 часть меда.

Орехи с медом помогают восстановить силы и набрать вес при дистрофии. Это очень калорийное блюдо, поэтому его не стоит переедать. Калорийность 100 гр. продукта — 650 ккал.

Грецкий орех при беременности

Грецкие орехи во время беременности обладают мягким успокаивающим действием на нервную систему и помогают устранить резкие перепады настроения. Питательные орехи оставляют чувство сытости и предотвращают набор лишнего веса.

Можно ли беременным грецкие орехи

Орехи богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Эти вещества необходимы для нормального течения беременности и правильного развития малыша.

Высокое содержание белка в грецких орехах может вызвать аллергию у будущей мамы и предрасположить к ней ребенка. Необходимо строго следить за нормой потребления орехов. В период беременности съедайте не более 2 орехов в день. Во втором и третьем триместрах следует воздержаться от их употребления.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Грецкие орехи во время лактации улучшают качество молока. Они насыщают его белками, витаминами и жирными кислотами. Орехи успокаивают нервную систему, что благоприятно сказывается на сне малыша.

Несмотря на все плюсы, необходимо вводить грецкие орехи в рацион кормящей мамы крайне осторожно, ведь они являются сильным аллергеном. При обнаружении у малыша признаков аллергии следует сразу исключить орехи из рациона.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению грецких орехов:

  • острые заболевания кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью употребляют орехи при нейродермите, стоматите, диатезе и псориазе. Белок может спровоцировать аллергическую реакцию и обострение болезни. Людям, склонным к полноте или имеющим ожирение, следует снизить потребление орехов или исключить их из рациона, так как они высококалорийны.

Как хранить грецкие орехи

Орехи в скорлупе хранят в тканевом мешочке или стеклянной емкости при температуре 10-15 градусов. Для хранения противопоказаны высокая температура и влажность. Плоды в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение года.

Очищенные грецкие орехи хранят в стеклянной или жестяной емкости в сухом и прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение двух недель. В холодильнике плоды хранятся до 3-4 месяцев, в морозилке — до года.

Где купить

Грецкие орехи продаются в супермаркетах, на рынках, в интернете. Цена за 1 кг орехов в скорлупе — 230 рублей. Очищенные орехи стоят около 800 рублей за кг.

Отзывы

Елена, 20 лет

Ещё со школы я страдала от гиперфункции щитовидной железы. Благодаря гормоносрдержашим таблеткам удалось нормализовать работу щитовидки. Для профилактики решила прибегнуть к советам народной медицины и включила в свой рацион грецкие орехи. Раз в полгода сдаю анализы — гормоны в норме!

Мария, 48 лет

Четыре года назад мне диагностировали сахарный диабет. Для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы нужно было соблюдать диету. Узнала, что грецкие орехи употребляют при диабете, и решила ввести их в свое меню. Понравилось, что после них очень долго не хочется есть! При этом они снижают уровень сахара.

Ольга, 31 год

К 30 годам кожа стала менее упругая, и я начала обращать внимание на появляющиеся морщины. Свекровь посоветовала есть грецкие орехи и использовать маски на основе масла из них. Эффект потрясающий! Кожа стала более подтянутая и сияющая.

Что запомнить

  1. Грецкие орехи имеют богатый сбалансированный состав. Они содержат витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и другие компоненты.
  2. Орехи укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Грецкие орехи одинаково полезны для женщин и мужчин.
  4. Необходимо соблюдать норму потребления орехов, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Source: anukapohudei.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник