Как правильно принимать при диабете ягоды годжи

Как правильно принимать при диабете ягоды годжи thumbnail

Многие пациенты, которые страдают от сахарного диабета, всегда ищут альтернативные методы лечения своего недуга. К примеру, очень популярны ягоды годжи при сахарном диабете. Положительный эффект, который наступает от применения этого продукта, доказан многими ученными на протяжении долгих лет исследования.

Продукт имеет аналогичные свойства, как и всем известный шиповник. Именно поэтом у их также рекомендуют принимать при диабете. Особенно популярны ягоды годжи при диабете 2 типа.

Следует отметить, что эксперты определили факт того, что это растение может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Но только в том случае, если применять продукт длительно и с определенной последовательностью. Хорошо использовать их вместе с традиционными методами лечения, в таком случае положительный эффект наступает намного быстрее.

Правда, если компоновать методы народной медицины с традиционным лечением, нужно быть предельно внимательным в отношении регулярного измерения уровня сахара в крови. Иначе существует большая вероятность того, что из-за слишком большого количества лечебных препаратов, которые принимаются одновременно, уровень глюкозы в крови резко упадет и наступит кома.

Как действуют ягоды?

Исследования, которые проводили известные эксперты показали, как именно вышеупомянутые ягоды влияют на организм человека, который страдает от инсулинозависимого типа диабета. Результат шокировал всех без исключения, стало понятно, что эти ягоды эффективного уменьшают соотношение триглицеридов в организме, именно поэтому их можно применять при любом типе сахарного диабета.

Такие свойства продукта возможны благодаря необычному строению ягоды. А именно благодаря сочетанию определенных полисахаридов. Важно отметить, что подобное сочетание не встречается ни в каких других плодах.

Немаловажное свойство растения заключается и в том, что оно защищает организм пациента от возможной ретинопатии. Именно это осложнение течения данной болезни является наиболее опасным для здоровья любого человека.

Проявляется ретинопатии в виде развития слепоты. Она возникает из-за того, что уровень сахара в глазах резко увеличивается, в результате чего клетки сетчатки попросту погибают.

Конечно, вышеописанная проблема не является единственной при наличии высокого сахара в крови человека. Могут быть и другие последствия, которые также негативно сказываются на здоровье любого пациента.

Использование ягод улучшает работу поджелудочной железы, она начинает с усиленно вырабатывать гормон инсулин, который необходим для нормализации уровня сахара в крови человека.

От чего спасает ягода?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Помимо того, что было описано выше, ягоды годжи при втором типе диабета способны восстановить структуру сосудов человека. В связи с этим удастся избежать резких скачков артериального давления. В особенности это касается сетчатки. Опять-таки, из-за высокого сахара существует риск того, что в этом органе может начаться резкое кровотечение, в результате чего пациент может ослепнуть навсегда.

А вот таурин, который содержится в ягодах в достаточном количестве, защищает сетчатку глаз от подобных изменений, а именно от некроза. Этот компонент способствует предотвращению других недугов, которые также могут оказывать негативное влияние на здоровье любого пациента.

К тому же, высокий сахар может стать причиной развития других осложнений, которые связана с работой печени, почек, а также вызвать проблемы с работой желчного пузыря. Если правильно принимать плоды вышеуказанного растения, то удастся избежать всех этих последствий. Но для этого следует точно понимать, в какой дозировке допустимо использовать этот продукт, и с какой периодичностью его нужно принимать.

Ну и, конечно, лучше всего изначально проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать у него можно ли использовать этот продукт в конкретном случае.

Как лучше принимать ягоды?

Чтобы эффект от лечения этим продуктом наступил как можно скорее следует следовать точной инструкции применения ягоды. Важно учитывать возраст пациента. Многие эксперты уверенны, что это растение лучше использовать для лечения пациентов старшего возраста, для деток они не очень рекомендованы.

Это связано с тем, что у пациентов маленького возраста существует большая вероятность развития разного аллергических реакций, а также других побочных эффектов от применения лекарственных настоек, приготовленных на основе продуктов или ягод в чистом виде.

Обычно специалисты рекомендуют употреблять в течение каждых двадцати четырех часов от двадцати и до тридцати штук плодов этого растения.

Как уже говорилось выше, их можно применять в пищу как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных настоев, чая и другого.

Если речь идет о настое, то он готовится таким образом: берется несколько штук плодов, а именно не менее двух и не более пяти, затем их заливают кипятком, жидкости должно быть около двухсот миллилитров. Далее следует подождать пока настой настоится и полностью остынет.

Можно применять плоды в виде ингредиентов различных блюд. Допустим, это может быть йогурт без сахара, каши, молочные коктейли, различные десерты и так далее. Лучше всего принимать такую пищу с утра или хотя бы в первой половине дня.

Следует отметить, что в некоторых случаях допускается употребление плодов в чистом виде. Их можно просто разжёвывать. Но вот только использовать для этой цели нужно использовать исключительно ранее высушенные ягоды. Ни в коем случае несвежие плоды. Таким образом удастся ликвидировать все возможные вредные элементы, которые также присутствуют в ягоде, как, впрочем, и в любом другом продукте.

Если речь идет об употребление растения в чистом виде, то перед началом применения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать нет ли каких-либо противопоказаний к данному способу использования продукта.

О чем важно помнить при использовании ягод?

Любой пациент, которые страдает от сахарного диабета, и неважно, это второй тип недуга, или первый, всегда должен помнить о том, что весь рацион необходимо подбирать исключительно после консультации с лечащим врачом. Важно узнать, нет ли противопоказаний к использованию конкретных продуктов, и не смогут ли они навредить человеку. Рацион питания для диабетиков подбирается индивидуально.

Однако существует определенный диабетический рацион, который включает в себя перечень разрешенных продуктов, а также тех, которые не рекомендуется употреблять. Важно всегда следовать этим рекомендациям и не доводить свой организм до нежелательных последствий.

Читайте также:  Колоноскопия подготовка при сахарном диабете

Относительно включения в такой рацион ягод годжи, эксперты единогласно уверены, что этот продукт несет хорошую пользу для здоровья каждого человека. Правда, чтобы этот положительный эффект наступил, следует правильно готовит плоды.

К примеру, можно готовить чай с добавлением данных ягод. Только вот при приготовлении напитка, нужно следовать точной инструкции. А именно:

  • потребует именно одна столовая ложка сушеных плодов;
  • лимонный сок (достаточно несколько капель);
  • настаивать напиток нужно не менее тридцати минут.

В этом случае важно использовать посуду, которая оказывает теплоизоляционный эффект. После того как напиток немного настоится, нужно обязательно процедить его. И уже в ту жидкость, которая получится после проделанной последней процедуры и нужно добавлять лимонный сок. Кстати, последний ингредиент также очень полезен для организма любого диабетика.

Употреблять такой чай следует именно в горячем или максимум теплом виде, а не в холодном. Если все же выпить чашечку чая в холодном виде, то ожидаемый положительный эффект может и не наступить.

Что же касается времени употребления напитка, то это можно делать или непосредственно перед самим приемом пищи, или же в промежутке между трапезой. Но происходит это должно не чаще чем три раза за каждые двадцать четыре часа.

Разрешается употреблять растение, приготовленное в разных формах. Допустим, можно делать настои для растирания и принимать их вместе с чаем. В таком случае эффект от лечения наступает еще быстрее.

Но как бы там ни было, перед использованием любого из вышеуказанных средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

О пользе ягод годжи расскажут эксперты из видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Простой путь решения задачи не всегда является эффективным. Похудеть при помощи активированного угля и соды невозможно, как и излечиться от рака при помощи керосина и заряженной позитивными вибрациями воды. И большинство людей об этом хорошо знают, но когда очередная лженаучная теория заманчиво обещает быстро избавиться от болезни, удержаться от соблазна и поверить бывает сложно.

Так произошло с ягодами годжи, которые получили большую, и, по большей части, незаслуженную популярность в России в 2014 году. «Плоды долголетия», как упорно называли ягоды годжи в публикациях копирайтеры, якобы способны не только продлевать жизнь и улучшать ее качество, но и побеждать такие серьезные заболевания, как рак, гипертоническая болезнь и диабет. И если вопрос о качестве жизни людей, регулярно употребляющих годжи, может оставаться открытым бесконечно долго из-за субъективности ощущений и эффекта плацебо, то утверждения о том, что ягоды способны исцелять, нуждаются в научных подтверждениях.

Ягоды годжи и диабет

Впервые о пользе ягод для людей с диабетом, заговорили более 10 лет назад. В журнале «Life Science», освещающем вопросы фармакологии, были представлены результаты предварительных исследований, рассказывающих о том, что ягоды годжи способны снижать уровень глюкозы крови.

Это утверждение было подкреплено аргументами о том, что в Китае плоды годжи использовались в качестве средства для укрепления здоровья более двух тысячелетий назад. Так, в свете волны популярности китайской медицины, которая совпала по времени с появлением ягод годжи на российском рынке, вера в целебную силу ягод стала практически нерушимой.

Возвращаясь к заявлению «Life Science», важно отметить, что исследование сахароснижающего эффекта ягод не проводилось на людях. Объектами изучения были кролики, и в их случае употребление годжи действительно показало некоторое снижение уровня глюкозы крови.

Может ли это говорить о вероятности, что годжи могут помочь пациентам с диабетом? Возможно. Правда, эту вероятность необходимо доказать научным путем. Можно ли на основании этих данных говорить о безусловной пользе продукта? Решительно нет.

Современные исследования

Наука развивается быстро, и неоднозначные результаты одних исследований могут быть опровергнуты другими. Сегодня полагаться на информацию тринадцатилетней давности о пользе годжи для кроликов неосмотрительно по отношению к своему здоровью.

Но есть основания верить последним заключениям, представленным Британской ассоциацией диетологов, которая рассмотрела все факты о ягодах годжи, растиражированные в прессе, в том числе, и об их пользе для людей с диабетом.

Данные исследований британцев утверждают, что ягоды действительно оказывают эффект на поджелудочную железу, уровень инсулина и глюкозы крови. Но эффект этот является прямо противоположным терапевтическому. То есть, человек с диабетом, регулярно употребляющий годжи на фоне лечения, прописанного врачом, может получить прямо противоположный ожидаемому результат — повышение уровня глюкозы крови. Этот эффект легко объясним: ягоды годжи богаты углеводами, особенно фруктозой, которая, как мы знаем, негативно влияет на уровень триглицеридов. Для сравнения, в 100 г изюма содержится 66 г углеводов, в 100 г годжи — 53 г, то есть немногим меньше.

Таким образом, польза ягод годжи для пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний день не доказана и даже опровергнута. Может ли мнение ученых измениться при появлении результатов новых исследований — покажет время. Пока можно утверждать, что ягоды годжи, как и любой растительный продукт, полезны в ограниченных дозах, но их избыток, из-за большого количества фруктозы, может навредить здоровью как людей с диабетом, так и без него.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня все чаще можно увидеть на страницах интернета упоминания о таких заморских гостях, как  ягоды годжи – продукте, применяемом при лишнем весе и диабете. Эти ягодки красновато-оранжевого цвета, напоминающие по внешнему виду крупную облепиху, произрастают на склонах Гималаев в районе Монголии и Тибета. Благодатная земля, защищенная от влияния цивилизации, дарует им особую целительную силу.

Читайте также:  Скрытый сахарный диабет симптомы у мужчин

Польза

Ягоды годжи имеют уникальный состав, представленный восемнадцатью аминокислотами, восемью полисахаридами и более чем двадцатью минералами. Годжи – ягоды с неимоверно высоким содержанием витамина С. А количество бета-каротина и витамина А позволяет применять этот удивительный дар природы для улучшения зрения наряду с популярной черникой.

По химическому составу и оказываемому антиоксидантному действию с ягодами годжи  не может сравниться ни один из известных фруктов, овощей или ягод. У нас в стране эти полезные ягодки модно употреблять для борьбы с лишним весом, но ведь продукт со столь богатым составом способен на гораздо большее. В Китае при помощи годжи лечат сахарный диабет, поскольку было замечено, что они способны заметно снижать уровень сахара в крови при СД 2 типа, стабилизировать артериальное давление и предупреждать столь неприятные осложнения диабета, как микроангиопатии, жировое перерождение печени, развитие сердечно-сосудистых патологий.

Тибетские врачи утверждают, что регулярное употребление ягод годжи позволяет:

  • привести в норму давление,
  • снизить риск развития онкологических заболеваний,
  • уменьшить содержание в крови вредного холестерина,
  • нормализовать уровень глюкозы в крови,
  • сбросить лишние килограммы и предупредить появление новых,
  • улучшить состояние нервной системы, обеспечив себе полноценный сон,
  • избавиться от болей в голове и головокружений,
  • увеличить остроту зрения и препятствовать развитию глазных болезней,
  • улучшить память и мыслительные способности,
  • привести в норму работу пищеварительной системы,
  • очистить печень,
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей,
  • повысить защитные силы организма.

Считается, что эти заморские ягодки усиливают сексуальную активность мужчин и улучшают репродуктивную функцию, укрепляют сердце и сосуды, помогают женщинам легче переносить период климакса, принимают активное участие в процессе кроветворения, стабилизируя состав крови, помогают быстрой регенерации тканей при раневых процессах, оказывают положительное влияние на почки, костную и мышечную ткани, улучшают настроение. Это своеобразный кладезь полезных эффектов, помогающих человеку чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым долгое время.

Врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют при диабете употреблять по 20-30 предварительно высушенных ягод в день. Правда, ягоды годжи можно кушать не только в чистом виде, но и применять для приготовления целебного чая (не более 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, пить теплым между приемами пищи до 3 раз в день).

Как вариант полезные ягодки можно добавлять в различные блюда: каши, коктейли, йогурт, десерты, которые готовят на завтрак или обед. Считается, что до обеда, когда можно употреблять углеводную пищу, действие ягод будет более актуальным.

Свежие ягоды годжи хотя и не повышают уровень сахара в крови, считаются довольно токсичными, поэтому увлекаться ними не стоит, особенно в качестве самостоятельного блюда.

[1], [2]

Противопоказания

Эти популярные нынче в связи с повальным увлечением вопросами легкого похудения плоды, содержащие столько полезных веществ, сколько не найдешь ни в одной другой известной ягоде, имеют еще один плюс – это небольшое число противопоказаний к применению. Их способность снижать высокое артериальное давление может оказаться не на руку людям, страдающим от гипотонии. А стимулирующее действие на кишечник может вызывать неприятные симптомы при колитах и энтеритах.

Нежелательно употреблять эти ягодки и тем, кто принимает препараты, снижающие вязкость крови, ведь это повышает риск кровотечений.

Аллергические реакции, связанные с употреблением ягод, случаются редко. Но аллергики должны быть начеку, начиная с небольшого количества ягод и постепенно увеличивая дозу.

[3], [4]

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 38

Ягоды годжи при диабете способны уменьшать уровень сахара в крови. Однако для этого употреблять эти плоды нужно длительно и в больших количествах. Причем полезны они при диабете любого типа.

Ягоды годжи при лечении диабета

Что это за растение

Годжи — это кустарник, относящийся к роду дереза семейства пасленовых. В диком состоянии и в культуре он произрастает в центральной части Китая, в районе Нинся, а также в Тибете и Гималаях.

Кусты этого растения достигают 3,5 метров в высоту. Все ветки усеяны тонкими колючками, листья узкие, плотные, эллиптические. Цветы розовые с фиолетовыми оттенками, форма — колокольчатая. Знаменитые ягоды овальные, ярко-красные, длиной до 1,5 см.

Сбор ягод годжиКроме Китая это растение изредка встречается в Австралии, Америке и на севере Африки. В зависимости от региона годжи плодоносит достаточно длительный период — с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

Плодовитость растения удивляет. При хорошем уходе производители умудряются получить за сезон 13 урожаев, однако самыми ценными считаются ягоды, собранные в августе.

В последнее время популярность ягод годжи стремительно растет, что заставляет производителей увеличивать посадки.

Состав и свойства красных плодов

Целебные свойства ягод годжи определяются их составом. В этих красных плодах содержатся:

  • 8 незаменимых аминокислот;
  • Питательные вещества в ягодах21 минерал, в том числе фосфор, железо, кальций, германий;
  • витамины — С, группы В, бета-каротин;
  • полисахариды;
  • полифенолы;
  • гликозиды;
  • каротиноиды.

Среди витаминов в этих плодах лидирует аскорбиновая кислота. Ее здесь 184 миллиграмма на 100 грамм, что в 3,5 раза больше, чем в лимоне.

Плоды годжи очень питательные, но одновременно и низкокалорийные (сушеные плоды содержат 250 килокалорий, свежие — и того меньше). В любом виде в них много растительной клетчатки. По этой причине человек, питающийся этими ягодами, быстро насыщается, но при этом худеет, так как у него уменьшается аппетит.

Свойства ягод годжи

Применение ягод в лечебных целях

Плоды колючего кустарника на всех языках воспеты как эликсир молодости, красоты и здоровья. Однако все это легенды — лекарств от всех болезней не бывает. Применение красных плодов не так уж и разнообразно. Оно основано на сложном биохимическом составе, который помогает организму нормализовать состояние, подорванное болезнями.

Используют ягоды годжи для лечения многих заболеваний, в том числе:

Польза ягод годжи при депрессии

  • депрессии, неврастении, психозов и просто плохого настроения;
  • излишнего веса;
  • сексуальных расстройств у мужчин и женщин;
  • нарушений обмена веществ;
  • преждевременного старения;
  • болезненных состояний кожи;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета.

Кроме того, с помощью этих ягод можно преодолеть негативные последствия менопаузы, увеличить уровень мелатонина. В целом плоды повышают выносливость, за что их особенно ценят спортсмены.

Читайте также:  Как влияет алкоголь на сахар при сахарном диабете

Как действуют ягоды годжи при диабете

Улучшение кровообращенияКак же соотносятся ягоды годжи и сахарный диабет? Все полезные свойства их востребованы и при диабете.

Прежде всего, эти плоды полезны тем, что в них содержатся сложные углеводы, называемые полисахаридами. Они не только дают организму энергию, но и обладают способностью бороться с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами.

Кроме того, могут выводить токсины и проявлять противоопухолевую активность. Полисахариды улучшают состояние сосудов, активизируют систему кровоснабжения. Они могут быть использованы для профилактики заболеваний всей пищеварительной системы, особенно желудка, кишечника и желчного пузыря.

Эти вещества подавляют опухолевые процессы, образование камней и песка в почках. Поскольку полисахариды из ягод годжи позволяют избавляться от лишнего холестерина, то употребление этих плодов в пищу помогает бороться с атеросклерозом и последствиями тяжелых заболеваний, при которых используются сильнодействующие препараты.

Распределение токсинов в организмеПроблемой многих хронических и тяжелых болезней являются не только протекающие в организме негативные процессы, но лекарства, которые приходится потреблять человеку. Их компоненты могут накапливаться в организме, способствуя интоксикации, порождая новые негативные процессы.

Ягоды годжи очищают организм от токсинов, формирующихся при заболевании и его лечении. А это часто не менее важно, чем сам курс приема препаратов.

Способность очищения организма сочетается с возможностью поддерживать оптимальный состав микрофлоры толстого кишечника. С помощью этих красных плодов можно омолодить кишечник, заставив его работать эффективно и в полную силу.

Все эти свойства ягод востребованы при разных заболеваниях. Однако многие люди ценят в плодах годжи именно их способность лечить от сахарного диабета. Ведь все перечисленные выше свойства восстанавливают здоровье человека, поддерживают его, не позволяя развиться тяжелым заболеваниям, включая онкологию и сахарный диабет.

Улучшение работы кишечника

Как пользоваться плодами годжи

Плоды годжи при диабете 1 типа выполняют функцию сдерживания развития заболевания. Эти ягоды на любой стадии развития диабета снижают соотношение триглицеридов. Причиной такого благотворного воздействия является наличие комплекса полисахаридов, который в данных сочетаниях не встречается в других растительных средствах.

Ягоды годжи при сахарном диабете принимают еще и по той причине, что именно они могут благотворно воздействовать на деятельность поджелудочной железы, что можно рассматривать как профилактику появления этого заболевания.

При диабете 2 типа особо значимым и востребованным свойством этих плодов является их способность сохранять оптимальный баланс уровня глюкозы в организме.

Диабетическая ретинопатияОднако стоит упомянуть еще об одном замечательном свойстве этого растения. Когда человек начинает заболевать вторым типом диабета, у него может развиться ретинопатия. Это одно из самых опасных последствий болезни. Ретинопатия приводит к ослаблению зрения, а потом и к полной слепоте. Такое осложнение связано с тем, что вместе с диабетическим процессом формируется состояние дисбаланса глюкозы в глазах. Поскольку уровень сахара в этом органе увеличивается, то клетки сетчатки отмирают.

Одновременно с их гибелью мелкие кровеносные сосуды в глазах начинают повреждаться и кровоточить. Все это и приводит к частичной или полной потере зрения.

Однако если постоянно потреблять ягоды годжи, то некроза сетчатки и других проблем можно избежать. Это связано с тем, что в них содержится вещество таурин, который и обеспечивает защиту глаз от негативного воздействия сахарного диабета.

Как принимать ягоды годжи при сахарном диабете? Прежде всего, следует знать о том, что употреблять эти плоды детям нежелательно. Такие ограничения связаны с вероятностью возникновения аллергических реакций. Кроме того, плоды этого колючего кустарника могут повышать артериальное давление, что крайне нежелательно для человека, страдающего диабетом.

Повышение давленияВпрочем, если приходится выбирать между лечением тяжелой формы диабета и побочными реакциями от ягод годжи, то возможен выбор в пользу последних. Однако в этом случае нужно начинать прием с малых доз, осуществляя постоянный контроль артериального давления.

Для взрослого человека существует норма употребления ягод в любом виде. За сутки их нельзя потреблять более 25 штук. Они будут полезны даже в том случае, если съедать в день по одной ягодке. Но в этом случае рассчитывать на значительный лечебный эффект не приходится.

Обычно при сахарном диабете плоды китайской дерезы употребляют в виде чая. Как пить такой напиток?

Сушеные ягоды (примерно 4 штуки) заливают стаканом кипятка. Сосуд с будущим чаем желательно поместить куда-нибудь в тепло, например, накрыть одеялом. Там напитку нужно постоять около часа. Потом он остужается до комнатной температуры и процеживается. После этого в посуду с настоем желательно добавить несколько капель лимонного сока. Для того чтобы напиток стал действительно чаем, можно добавить немного липового меда. Употребление этого продукта при диабете допустимо, так как в нем почти нет сахара, а сладкий вкус обеспечивается присутствием фруктозы и глюкозы.

Чай с ягодами годжиПить чай можно в промежутках между приемами пищи или непосредственно перед едой. Поскольку эти ягоды обладают тонизирующим воздействием, чаще 3 раз в день пить такой чай не следует. Последний прием желательно осуществить часа за 3 до сна.

Если диабет сочетается с частой гипертензией, то дозировки приема ягод нужно подбирать индивидуально, желательно под контролем врача.

Плоды, которые остались после приготовления чая, выбрасывать не надо. Они по-прежнему сохраняют свои полезные свойства и могут быть использованы повторно.

Их можно перетереть в кашицу, а потом добавлять в каши, пироги, творог и другие блюда, в соответствии со вкусом потребителя.

С помощью такого комплексного использования целебных плодов колючего кустарника можно не только поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, но и вкусно накормить всю семью, заодно укрепив и здоровье своих близких.

Долго ли придется употреблять эти ягоды при диабете? Ответ напрашивается сам собой — всю жизнь. Однако даже диабет второго типа может быть излечим. Так что принимать ягоды годжи нужно по ситуации, в соответствии со своим самочувствием, развитием болезни и рекомендациями врача.

В такой ситуации есть одна опасность. Слишком длительный прием ягод годжи может обернуться гипертонией и другими побочными эффектами. Выход прост — делать перерывы в потреблении этого средства, переключив свое внимание на другие препараты.

Источник