Сахарный диабет и белковая диета меню

Сахарный диабет и белковая диета меню thumbnail

При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.

Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в  инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.

Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.

Белковая диета

Белковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.

При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать  15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.

Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.

Пища, богатая белками:

  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • курятина;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.

Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.

Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.

Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.

Гликемический индекс продуктов для диеты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

ГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.

На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.

Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.

ГИ делится на три категории:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.

Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.

Рекомендации при диете

Помимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.

Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.

Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.

Можно выделить основные принципы диетотерапии:

  • дробное питание, 5 – 6 раз в день;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
  • каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
  • растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.

Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.

Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.

Первый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
  2. второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
  4. полдник – творожное суфле с сухофруктами;
  5. первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Второй день:

  • первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
  • полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
  • первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Третий день:

  1. первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
  2. второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
  4. полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Четвертый день:

  • первый завтрак – чай с сырниками;
  • второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • полдник – ленивые вареники из творога, чай;
  • первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
  • второй ужин – обезжиренный творог.
Читайте также:  Препараты для лечения печени при сахарном диабете

Пятый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
  2. второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта.

В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.

Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в  инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.

Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.

Белковая диета

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюБелковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.

При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать  15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.

Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.

Пища, богатая белками:

  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • курятина;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.

Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.

Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.

Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.

Гликемический индекс продуктов для диеты

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.

На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.

Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.

ГИ делится на три категории:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.

Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.

Рекомендации при диете

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюПомимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.

Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.

Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.

Можно выделить основные принципы диетотерапии:

  • дробное питание, 5 – 6 раз в день;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
  • каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
  • растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.

Примерное меню

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюНиже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.

Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.

Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.

Первый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
  2. второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
  4. полдник – творожное суфле с сухофруктами;
  5. первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Второй день:

  • первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
  • полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
  • первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.
Читайте также:  Сахарный диабет и употребление меда при нем

Третий день:

  1. первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
  2. второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
  4. полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Четвертый день:

  • первый завтрак – чай с сырниками;
  • второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • полдник – ленивые вареники из творога, чай;
  • первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
  • второй ужин – обезжиренный творог.

Пятый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
  2. второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта.

В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Питание при сахарном диабете — режим 

Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.

Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.

Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.

Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;

— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;

— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.

Допустимые и разрешенные к употреблению продукты

Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.

Читайте также:  Можно ли принимать магний при диабете

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.

Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.

  1. Ягоды. В данном случае, нам подходят любые ягоды, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Кроме того, в них содержится клетчатка, очищающая организм.
  1. Орехи. Многим диабетикам приходится отказаться от употребления жирной пищи, которая пагубно влияет не только на состав крови, но и на повышение массы тела. Поэтому нам необходимо найти другой источник растительных жиров, в качестве которых и выступают орехи. Обратите внимание, что они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
  1. Несладкие фрукты. Наиболее идеальным вариантом считается грейпфрут, который практически не содержит сахарозу. Но далеко не всем нравится этот тропический фрукт, поэтому его можно заменить простыми апельсинами или яблоками. В них содержатся не только ценные витамины, но еще и клетчатка, способствующая замедлению процесса всасывания глюкозы в кровь.
  1. Обезжиренное молоко. Кальций необходим нашему организму для укрепления костей и зубов, поэтому отказываться от молочных продуктов не стоит, просто найдите обезжиренный их вариант.
  1. Домашний йогурт. Попробуйте приготовить йогурт из обезжиренного молока при помощи специальной закваски, купленной в любом магазине. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество ягод, которые сделают йогурт более интересным. Такой продукт поможет очистить организм от вредных веществ.

Запрещенные продукты для диабетиков

Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.

  1. Продукты, содержащие в своем составе сахар. В общем-то, речь идет о достаточно большой части продукции, ведь сахар входит в состав многих продуктов. Диабетикам следует внимательно изучать состав каждого продукта, который они собираются покупать. Даже небольшое количество сахара способствует повышению уровня глюкозы, что сразу же ухудшит состояние больного.
  1. Жирное мясо. Речь идет о свинине, которую все мы так любим, ведь она является одним из самых сочных сортов мяса. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, что нарушает привычное кровообращение.
  1. Консервация с высоким содержанием соли и уксуса. Употребления таких продуктов также следует избегать, ведь они нарушают привычный водно-солевой баланс в организме.
  1. Манка. Она содержит в себе глютен, который препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Поэтому от этого продукта следует отказаться, заменив его на более полезные каши, к которым относится кукурузная, пшеничная и овсяная крупы.
  1. Бульон. Конечно, в некоторых случаях такое блюдо будет уместным, к примеру, для лечения желудка. Но в случае с диабетом, его употребления лучше избегать, так как в нем содержится слишком большое количество жира.
  1. Жирная молочная продукция. К ней относятся, прежде всего, сливки, сметана и даже творог. Поэтому единственным вариантом станет обезжиренное молоко или йогурт. Ведь жир, содержащийся даже в молоке, может медленно привести вас к набору лишнего веса.

Альтернатива запрещенным продуктам

Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.

К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:

— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;

— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;

— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;

— газированные напитки замените простой минералкой;

— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.

Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.

Суточная норма употребления продуктов

В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.

Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.

Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:

— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;

— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;

— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.

Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю

Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.

Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.

  1. Понедельник будет начинаться с нежирного творога на завтрак, на обед можно приготовить свежие щи из квашеной капусты, а ужин порадует запеченной в духовке рыбой.
  1. Во вторник на завтрак можно приготовить гречку на молоке, в обед можно побаловать себя рыбой на пару, а ужин завершит день фруктовым салатом.
  1. Среда. Завтрак среды будет состоять из сырной запеканки, обед — из капустного супа, а ужин — из тушеной капусты с куриными котлетами.
  1. Четверг. На завтрак в четверг можно приготовить молочную пшеничную кашу, на обед — рыбный суп, а ужин порадует нас тушеными овощами.
  1. Пятница начнется с овсяной каши, обед будет состоять из капустного супа, а ужин завершит день овощным салатом с курицей.
  1. В субботний день позавтракать можно гречневой кашей с печенью, пообедать — овощным рагу, а поужинать — тушеными овощами.
  1. Воскресенье. Воскресный завтрак будет состоять из сырников, обед — из супа на овощах, а ужин — из вареных кальмаров и креветок.

Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных продуктов, которым можно найти более полезную альтернативу. Поэтому не стоит полностью отказывать от таких радостей, а просто замените их, на более полезные продукты.

Пусть это заболевание и является серьезным, но если придерживаться диеты, то можно и вовсе забыть о том, что у вас диабет.

Читайте, интересные статьи на блоге: 

Что такое сахарный диабет — признаки и причины заболевания. 

Продукты, снижающие сахар в крови — основной список при диабете. 

Будьте здоровы!

Источник